Ho preparato questi questi pancake per mio marito la mattina del suo compleanno e sono venuti così buoni che ho deciso di condividerli con voi.
Per l’occasione speciale li ho preparati super golosi, con il cioccolato.
Se vuoi prepararli senza cioccolato, ma simili, puoi preparare una crema con la farina di carrube (che sostituisce il cacao), il malto di riso integrale (per dolcificare) e la crema di nocciole (come in questa ricetta, sostituendo il cacao con la farina di carrube).
Puoi anche prepararli senza glutine, se necessario, sostituendo la farina di farro con quella di castagne.
Questa ricetta potrebbe essere utile anche per aiutare i bambini a sperimentare uno stile alimentare diverso, soprattutto per abituarli pian piano ai dolci senza zucchero.
Ottima anche come dolcetto goloso, ma leggero o merenda.
Dato che mio marito è un super sportivo, ho abbinato alla farina di cereali una farina di legumi, così da completare il quadro amminoacidico e avere dei pancake con un’ottima qualità proteica.
Ingredienti
- 300 g di farina semi integrale di farro monococco o di grani antichi (oppure farina di castagne per la versione senza glutine)
- 4 cucchiai di farina di piselli (o di lenticchie o di di ceci, ma è facoltativa)
- 3 cucchiaini di lievito naturale per dolci
- 1 litro circa di latte vegetale (io ho usato avena ) o acqua
- 1 pizzico di sale marino integrale
- Cioccolato extra fondente a piacere (oppure una crema da preparare con farina di carrube, crema di nocciole e malto di riso integrale)
- Composta di ciliegie a piacere
- Crema di mandorle a piacere
- olio evo q.b.
In una ciotola mescola la farina di farro con quella di piselli.
Aggiungi il lievito e il sale.
Aggiungi pian piano il latte mescolando.
A piacere puoi aggiungere anche della cannella o della buccia di limone o quello che preferisci.
Scalda una padellina antiaderente e spennella con un poco olio.
Versa una piccola mestolata di pastella e fai cuocere, poi quando il pancake si è rassodato, giralo dall’altra parte aiutandoti con una palettina o un leccapentola.
Prepara gli altri pancake e tienili da parte.
A questo punto ci sono due strade per farcirli:
1- se sono caldi (puoi tenerli caldi in forno a bassissima temperatura) taglia il cioccolato a pezzetti, così che si scioglierà da solo mettendolo nei pancake.
Spalma un velo di crema di mandorle, aggiungi un po’ di composta di ciliegie e un po’ di cioccolato a pezzetti, che si scioglierà.
2- Se non sono caldi (magari li hai preparati il giorno prima o qualche ora prima, ad esempio) sciogli il cioccolato a bagno-maria e aggiungilo dopo aver spalmato la crema di mandorle e aggiunto la composta.
Ovviamente puoi fare anche varianti, come quella di mettere il cioccolato fuso sopra, a strisce, dopo aver arrotolato i pancake.
Arrotolarli è una delle opzioni, puoi anche piegarli in due oppure lasciarli così come sono o sovrapporli a “torretta”.
Insomma c’è da divertirsi!
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2 Commento
Se non si mette la farina di piselli (o legumi) con cosa si può sostituire? Grazie.
Ciao Moreno, puoi mettere la stessa quantità di farina di cereale (farro o grano) oppure di castagne. 🙂