Ho sperimentato questi pancake per la colazione su richiesta di una mia follower (Monia) che mi chiedeva una ricetta collaudata….ma io non li avevo mai fatti! 🙂
Così ho provato e ho avuto la fortuna di riuscire al primo colpo….buonissimi!
Ingredienti
Per circa 8 pancake
- 150 g di farina integrale di farro monococco oppure semi integrale di farro monococco o di grani antichi
- 3 cucchiai di malto di riso (facoltativo)
- 300 ml di latte vegetale
- 2 cucchiaini di lievito per dolci
- 3 cucchiai di olio e.v.o.
- 1 pizzico di sale marino integrale
Per la salsa:
- 4-5 datteri
- 4 cucchiaini di crema di mandorle
- acqua o latte vegetale q.b. di riso integrale o di soia (o altro)
- buccia di limone
Prepara la crema frullando i datteri a pezzetti con la crema di mandorle e una grattata di buccia di limone.
Aggiungi poca acqua o latte vegetale per ottenere la consistenza che preferisci.
Mescola la farina con il lievito e il sale.
Aggiungi l’olio e il malto e infine il latte poco per volta, mescolando con una frusta per non fare grumi.
Scalda una padellina antiaderente spennellata di olio.
Quando l’olio è caldo versa una mescolata scarsa di pastella.
Lascia cuocere un pochino, il tempo di compattarsi, poi con una paletta (io uso un leccapentole perchè è flessibile e si infila bene sotto) stacca il pancake dalla padella e giralo.
Fai cuocere bene anche sull’altro lato e metti da parte.
Continua fino all’esaurimento della pastella.
Se vuoi puoi tenere in caldo i pancake in forno a bassa temperatura.
Servi con la salsa e della frutta fresca a piacere, io ho utilizzato dei mirtilli.
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13 Commento
Ciao Dealma! Le tue ricette sono sempre super e non hanno mai deluso nemmeno i commensali più esigenti! Ho riscoperto questa tua ricetta per i miei nipotini canadesi che adorano i pancake. Volevo solo chiederti due cose: 1) l’impasto non necessita di risposo? 2) se elimino il malto e uso acqua al posto del latte veg posso farle anche salate? Accompagnate con hummus o salsa miso/tahin, crema di olive ecc..
Ciao Federica, grazie! Mi fa davvero piacere. 🙂 Io non ho mai lasciato riposare l’impasto, ma potresti provare. Magari fai un’ottima scoperta! Si se elimini il malto puoi farli salati, certamente!
Grazie, come sempre, dei tuoi preziosi consigli.
Ciao Dealma,
bentornata!!
A proposito di colazione, cosa ne pensi del “golden Milk” ?
Hai una tua ricetta da consigliare?
Grazie,
Un abbraccio e sempre complimenti.
Alessia
Ciao Alessia, grazie. Dunque, il golden milk, da un punto di vista energetico, mi sembra molto yin (olio di mandorla, latte animale o vegetale), forse troppo per chi vive in un clima temperato, in particolare in autunno e in inverno. Considera che il golden milk è indiano, quindi altro clima….Io di solito non lo consiglio. Del resto se seguiamo un’alimentazione su base vegetale, integrale, alcalinizzante e disinfiammante, non abbiamo bisogno del golden milk. 🙂 E per chi lo usa per aumentare la flessibilità articolare ad esempio per lo yoga, consiglio l’uso della alghe ogni giorno ed evitare i prodotti da forno.
Ciao Dealma, secondo te il lievito è fondamentale?
Ciao Elisabetta, per i pancake si, perchè devono lievitare un pochino. Altrimenti vengono le crepes, che vanno bene lo stesso, ma sono una cosa diversa. 🙂
Ciao Dealma, le tue ricette :buonissime grazie
Grazie Giusi! 🙂
Ciao Dealma, ti confermo che la tua ricetta è stata perfetta anche con il salato!! Infatti li abbiamo accompagnati con l’hummus di cannellini e della maionese ovviamente home-made. Grazie per i tuoi preziosi consigli.
Fantastico, bravissima! Che soddisfazione! 🙂
Io c’ero e Confermo!! Buonissimi anche con farina di avena!
Bene! 🙂