Ho sperimentato questi pancake per la colazione su richiesta di una mia follower (Monia) che mi chiedeva una ricetta collaudata….ma io non li avevo mai fatti! 🙂

Così ho provato e ho avuto la fortuna di riuscire al primo colpo….buonissimi!

Ingredienti

Per circa 8 pancake

Per la salsa:

Prepara la crema frullando i datteri a pezzetti con la crema di mandorle e una grattata di buccia di limone.

Aggiungi poca acqua o latte vegetale per ottenere la consistenza che preferisci.

Mescola la farina con il lievito e il sale.

Aggiungi l’olio e il malto e infine il latte poco per volta, mescolando con una frusta per non fare grumi.

Scalda una padellina antiaderente spennellata di olio.

Quando l’olio è caldo versa una mescolata scarsa di pastella.

Lascia cuocere un pochino, il tempo di compattarsi, poi con una paletta (io uso un leccapentole perchè è flessibile e si infila bene sotto) stacca il pancake dalla padella e giralo.

Fai cuocere bene anche sull’altro lato e metti da parte.

Continua fino all’esaurimento della pastella.

Se vuoi puoi tenere in caldo i pancake in forno a bassa temperatura.

Servi con la salsa e della frutta fresca a piacere, io ho utilizzato dei mirtilli.

Se non riesci a trovare nei negozi la farina tipi 2 o il lievito naturale, la crema di mandorle e il malto, puoi acquistarli qui:

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Tre bustine di lievito per dolci Senza glutine

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13 Commento

  • Pubblicato 27 Aprile 2023 15:10 Federica 0Likes

    Ciao Dealma! Le tue ricette sono sempre super e non hanno mai deluso nemmeno i commensali più esigenti! Ho riscoperto questa tua ricetta per i miei nipotini canadesi che adorano i pancake. Volevo solo chiederti due cose: 1) l’impasto non necessita di risposo? 2) se elimino il malto e uso acqua al posto del latte veg posso farle anche salate? Accompagnate con hummus o salsa miso/tahin, crema di olive ecc..

    • Pubblicato 27 Aprile 2023 21:06 Dealma Franceschetti 1Likes

      Ciao Federica, grazie! Mi fa davvero piacere. 🙂 Io non ho mai lasciato riposare l’impasto, ma potresti provare. Magari fai un’ottima scoperta! Si se elimini il malto puoi farli salati, certamente!

  • Pubblicato 23 Settembre 2018 12:38 Alessia 0Likes

    Grazie, come sempre, dei tuoi preziosi consigli.

  • Pubblicato 22 Settembre 2018 16:21 Alessia 0Likes

    Ciao Dealma,
    bentornata!!
    A proposito di colazione, cosa ne pensi del “golden Milk” ?
    Hai una tua ricetta da consigliare?
    Grazie,
    Un abbraccio e sempre complimenti.
    Alessia

    • Pubblicato 23 Settembre 2018 10:51 Dealma Franceschetti 1Likes

      Ciao Alessia, grazie. Dunque, il golden milk, da un punto di vista energetico, mi sembra molto yin (olio di mandorla, latte animale o vegetale), forse troppo per chi vive in un clima temperato, in particolare in autunno e in inverno. Considera che il golden milk è indiano, quindi altro clima….Io di solito non lo consiglio. Del resto se seguiamo un’alimentazione su base vegetale, integrale, alcalinizzante e disinfiammante, non abbiamo bisogno del golden milk. 🙂 E per chi lo usa per aumentare la flessibilità articolare ad esempio per lo yoga, consiglio l’uso della alghe ogni giorno ed evitare i prodotti da forno.

  • Pubblicato 19 Settembre 2018 11:11 elisabetta 0Likes

    Ciao Dealma, secondo te il lievito è fondamentale?

    • Pubblicato 19 Settembre 2018 11:37 Dealma Franceschetti 0Likes

      Ciao Elisabetta, per i pancake si, perchè devono lievitare un pochino. Altrimenti vengono le crepes, che vanno bene lo stesso, ma sono una cosa diversa. 🙂

  • Pubblicato 19 Settembre 2018 10:05 Giusi 0Likes

    Ciao Dealma, le tue ricette :buonissime grazie

  • Pubblicato 17 Settembre 2018 16:32 patrizia 0Likes

    Ciao Dealma, ti confermo che la tua ricetta è stata perfetta anche con il salato!! Infatti li abbiamo accompagnati con l’hummus di cannellini e della maionese ovviamente home-made. Grazie per i tuoi preziosi consigli.

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