Questa crema di tofu e carote si può usare in tanti modi diversi, non solo per condire una pasta come in questo caso, ma anche da spalmare sul pane (come spuntino o persino a colazione!), oppure per accompagnare delle verdure crude o cotte o per farcire una piadina o un panino o ancora per farcire una torta salata o una lasagna.
Puoi farla anche con le zucchine e puoi aggiungere tutti gli aromi che preferisci.
Io ho scelto timo, basilico e melissa.
Puoi anche aggiungere altri ingredienti a piacere come le olive oppure i capperi o dei pomodori secchi.
Insomma, si presta a mille variazioni e personalizzazioni.
Essendo il tofu un derivato della soia (quindi un legume), otteniamo un piatto unico: cereale (la pasta) + legume (il tofu) + verdure (le carote).
E’ anche una preparazione che dovrebbe piacere ai bambini, per aiutarli a variare rispetto ala solita pasta con il sugo. 🙂
Ingredienti
Per 3-4 persone
- 400 g di pasta integrale senatore cappelli e farro monococco (o quella che preferisci)
- 360 g di tofu
- 3 carote (circa 230 g)
- 1 cucchiaio di olio evo
- 2-3 cucchiai di salsa di soia (shoyu o tamari) oppure sale q.b.
- 1 cucchiaino acidulato di umeboshi (facoltativo) oppure qualche goccia di limone
- aromi a piacere (io ho usato basilico, melissa e timo)
- una grattata di buccia di limone (bio!)
- sale marino integrale q.b.
Taglia il tofu a cubetti grandi.
Pulisci le carote e tagliale a pezzetti grandi.
Cuoci al vapore il tofu e le carote insieme.
Io uso una normale pentola con all’interno il cestello per la cottura al vapore.
Cuoci per circa 15 minuti (o finchè le carote saranno cotte).
Nel frattempo metti a scaldare la pentola per la cottura della pasta.
Quando le carote sono cotte trasferiscile con il tofu in un frullatore (oppure usane uno ad immersione), ma non buttare l’acqua sul fondo della pentola, tienila da parte.
Aggiungi nel frullatore gli aromi che preferisci, la salsa di soia, l’acidulato di umeboshi, una grattata di buccia di limone e l’olio.
Inizia a frullare aggiungendo l’acqua rimasta sul fondo della pentola per la cottura al vapore, così recuperiamo tutto.
Se serve aggiungi altra acqua fino a raggiungere una consistenza molto morbida.
A piacere puoi aggiungere altri ingredienti: olive, capperi, pomodori secchi, ecc.
Assaggia e regola di sale con la salsa di soia oppure con il sale.
Quando l’acqua per cuocere la pasta bolle, aggiungi una presa di sale e butta la pasta.
Puoi scegliere il formato di pasta che preferisci e anche il tipo di cereale con cui è fatta la pasta.
Ad esempio, se preferisci una pasta senza glutine puoi usare una pasta di riso integrale come questa oppure una pasta di grano saraceno come questa.
Se preferisci una pasta di farro ti consiglio questa.
Se preferisci una pasta di grano, ti consiglio di scegliere un grano antico, come questa oppure questa. in modo da introdurre nel corpo un glutine facile da scomporre durante la digestione, in modo che non crei problemi, soprattutto all’intestino.
Quando la pasta è cotta, non buttare l’acqua di cottura, perchè servirà per mantecare la pasta.
Versa in una padella la pasta cotta e la crema di tofu e carote.
Aggiungi un po’ di acqua di cottura, quanto basta per creare una crema morbida e fluida.
Servi a piacere con una spolverata di gomasio, comprato oppure fatto in casa (qui la procedura).
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