Avevo un avanzo di hummus del giorno prima e ho pensato di unirlo ad una pasta con verdure, per creare un piatto unico: cereale-verdura-legume.
L’aggiunta dell’hummus darà anche cremosità alla pasta.
Se hai già l’hummus pronto come avevo io, basta davvero poco: mentre la pasta cuoce, puoi spadellare le verdure e in 10 minuti è pronto.
Oppure puoi preparare l’hummus al momento usando ceci precotti in vaso e ci vorrà un attimo.
Certo, cuocere i legumi in casa è sempre meglio, ma a volte capita di di non averli pronti o di non avere avuto tempo di ammollare e cuocere legumi dalla lunga cottura come i ceci.
In questo caso è sempre utile avere in casa qualche vasetto di legumi precotti: meglio precotti ogni tanto che non mangiarli quasi mai!
Puoi spadellare le verdure di stagione che preferisci ovviamente.
Ingredienti
- 200 g di pasta integrale di grani antichi o di farro o di riso integrale
- 1 cipollotto
- 200-300 g di cavolfiore
- voglie verdi a piacere (io ho usato borragine e piantaggine che ho in giardino)
- 1 cucchiaio di olio evo
- 2 cucchiai di salsa di soia (shoyu o tamari)
- gomasio a piacere
- sale marino integrale q.b.
Per l’hummus
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- 200 g di ceci cotti
- 1 cucchiaio di olio evo
- succo di limone a piacere
- 1 cucchiaio di salsa di soia (shoyu o tamari senza glutine) o più a piacere oppure sale marino integrale
- qualche goccia di acidulato di umeboshi (facoltativo)
- acqua q.b.
Metti a scaldare l’acqua per la pasta e intanto prepara la verdura e l’hummus.
Taglia il cipollotto sottile, anche la parte verde.
Taglia il cavolfiore in cimette e metti tutto in padella con l’olio e un pochino di acqua.
Fai rosolare qualche minuto, poi aggiungi ancora un po’ d’acqua e fai cuocere finchè il cavolfiore non sarà al dente.
Prepara l’hummus frullando i ceci con l’olio, il limone, l’acidulato di umeboshi e la salsa di soia.
A piacere puoi aggiungere anche altri ingredienti tipici dell’hummus: aglio e tahin.
Aggiungi poca acqua per ottenere la consistenza preferita.
Assaggia e valuta se devi regolare di sale.
Quando l’acqua bolle aggiungi il sale e butta la pasta.
Aggiungi poi la salsa di soia nella padella delle verdure e cuoci ancora un attimo.
Quando la pasta è cotta scolala e aggiungila in padella.
Aggiungi anche l’hummus, nella quantità che preferisci, comincia con 2-3 cucchiai, mescola bene e valuta.
L’eventuale hummus avanzato dura in frigo 2-3 giorni e può servirà anche come spuntino salato. 🙂
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