Queste crepes senza glutine sono ottime come colazione, merenda o dolcetto dopo i pasti (non tutti i giorni però!!!)
La farina di castagne si presta perfettamente ed ha il vantaggio di non avere glutine, quindi adatta agli intolleranti, ai celiaci o a chi desidera ridurre il glutine nella propria alimentazione.
La crema di mele si può fare anche con altra frutta, ad esempio le pere.
In questa stagione si può fare anche con i cachi.
Ingredienti
per 6-7 crepes:
- 100 g di farina di castagne
- 180-200 ml di latte di riso integrale
- un pizzico di sale marino integrale
Per la crema:
- 2 mele
- 50 g di acqua
- 1 cucchiaio di succo di mela concentrato (facoltativo)
- 1 pizzico di sale marino integrale
- cannella a piacere oppure buccia di limone
- 1 cucchiaino di crema di mandorle (facoltativo)
- qualche goccia di succo di zenzero (a chi piace)
Stempera la farina di castagne con il latte e aggiungi il sale.
Otterrai una pastella piuttosto liquida.
Sbuccia le mele, tagliale a pezzi e mettile in un pentolino con l’acqua, il succo concentrato di mela, il sale e la cannella.
Il succo concentrato serve per dolcificare ulteriormente rispetto al dolce della mela e può servire se non si è ancora abituati ai dolci naturali, quindi è facoltativo.
Porta a bollore e cuoci coperto per qualche minuto finchè le mele saranno cotte.
Nel frattempo puoi iniziare a fare le crepes.
Scalda una padellina (o se hai l’attrezzatura per le crepes) con un filo di olio evo.
Quando è ben calda versa circa mezzo mestolo di pastella, inclinando subito la padellina in modo da distribuire bene la pastella e creare uno strato sottile.
Fai cuocere un momento e poi cerca di staccare la crepe dai bordi (io uso un leccapentola di silicone, che si piega bene e si infila sotto la crepe).
Gira la crepe e cuocila anche dall’altro lato. Io la rigiro ancora una volta.
Quando è pronta mettila da parte e fai le altre.
Trasferisci le mele in un contenitore per frullare ad immersione oppure in un piccolo mixer, senza l’eventuale liquido rimasto e frulla bene aggiungendo la crema di mandorle e il succo di zenzero.
Componi le crepes con la crema, come preferisci. Servite calde sono ancora più buone.
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8 Commento
Grazie Dealma per la ricetta di queste crepes. Veramente buone! E sono piaciute tantissimo anche a mia figlia alla quale le ho proposte per merenda: me le ha già richieste!
Credo sia veramente importante insegnare ai nostri bambini a mangiare dolci diminuendo lo zucchero. Non è facile ma con il tuo aiuto può diventarlo. Grazie!
Che meraviglia! Sono tanto felice che siano piaciute a tua figlia. E’ proprio vero, è importante abituare i bambini ai cibi sani (senza ossessionarli ovviamente). Bravissima! 🙂
ai possono fare anche meno larghe tipo pan cake mi sa, non so ma io mischio tante buone farine integrali( con succo di mele e zenzero appena estratto) e le faccio a forma di pan cake mi sa uguale..
Certo, si possono fare in mille modi. 🙂
I miei però non sono delli stesso colore… I tuoi sono sul giallo
Dipende dalla luce per fare la foto. Il colore è quello della farina di castagne, un po’ più chiaro.
Ciao Dealma ottime queste crepes li provo domani con crema di mela ? ma x i cachi seguo stesso procedimento e condimenti come x le mele?o a crudo i cachi…. grazie
Sarebbe meglio cuocerli un pochino per yanghizzarli. Puoi provare con lo stesso procedimento e vedere come va. I cachi sono un po’ di versi dalle mele, come consistenza, ecc.