Queste polpette sono facilissime, veloci e davvero golose.
Impanare con i corn flakes, quelli che preferisci, permette di ottenere una consistenza croccantissima.
Abbinate alla majo all’erba cipollina sono davvero irresistibili e sono sicura che piaceranno anche ai bambini e ai più “scettici”. 😉
Ingredienti
Per una decina di polpettine:
- 200 g di ceci cotti
- 1 zucchina
- 1 cucchiaino di capperi
- 1 cucchiaio di olive nere
- basilico
- corn flakes senza zucchero per impanare
- sale marino integrale
- olio extravergine d’oliva
Per la majo cipollosa:
- 1 bicchiere di latte di soia senza dolcificanti
- il succo di mezzo limone
- 1 cucchiaino raso di sale marino integrale
- 2 cucchiai di erba cipollina tritata
- 1 cucchiaino di senape
- metà olio evo e metà olio di mais q.b.
Inizia preparando la maionese, così potrai lasciarla riposare in frigo.
Frulla il latte di soia con il succo di limone, la senape, il sale, 1 cucchiaio di erba cipollina tritata.
Aggiungi a filo l’olio frullando, finchè la maionese si addensa. Aggiungi il cucchiaio di erba cipollina avanzato e mescola delicatamente. Poi metti in frigorifero a rassodare ulteriormente.
Nota bene: non tutte le marche di latte di soia sono adatte per la maionese, perchè devono contenere una quantità sufficiente di lecitina di soia, che permette di emulsionare i grassi con i liquidi.
Quindi se la prima volta non dovesse riuscire, non arrenderti, ma cambia la marca del latte di soia!
Prepara le polpette:
Lava la zucchina e spuntala. Grattugiala con la parte meno fine e aggiungi una presa di sale. Mescola bene e lascia scolare in un colapasta per 10 minuti.
Nel frattempo trita grossolanamente le olive e i capperi (dissalati), poi strizzali bene tra le dita per far uscire l’eventuale eccesso di liquidi.
Strizza la zucchina grattugiata tra le mani per eliminare l’eccesso di acqua.
Frulla i ceci con il basilico e metà della zucchina grattugiata. Aggiungi l’altra metà, le olive, i capperi.
Se hai strizzato bene la zucchina, i capperi e le olive, dovresti ottenere un composto pronto per essere modellato, anche se resta morbido. Se fosse appiccicoso puoi aggiungere un po’ di farina di ceci o di mais fioretto.
Con le mani forma delle polpette e passale nei corn flakes, come fosse pangrattato. In commercio esistono molti tipi di corn flakes, piccoli e grandi. Se sono molto grandi puoi spezzettarli prima di impanare.
Scalda 1-2 cucchiai di olio in padella e rosola le polpette su entrambi i lati per qualche minuto. In alternativa puoi passarle in forno.
Queste polpette vanno mangiate subito, finchè sono ancora calde, altrimenti si perde la croccantezza dei corn flakes!
Se hai difficoltà a trovare nei negozi il latte di soia naturale o i corn flakes senza zucchero, puoi ordinarli online:
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2 Commento
Wowwww! Mi hai fatto venire l’acquolina in bocca!!! Grazie dei dettagli su ogni passaggio. Vado subito a comprare i cornflakes!
Aspetto notizie allora! 🙂