Perch’è “all’indiana”?
Perchè ho usato il riso basmati (però integrale!) e ho aggiunto lenticchie, spezie indiane, frutta a guscio e uvetta.
Questi 4 ingredienti sono spesso presenti nei piatti indiani a base di cereali e io li adoro.
Unire cereali e legumi ci permette anche di creare un piatto unico.
Con l’arrivo della primavera riprendo l’uso del riso a chicco lungo (come il basmati, ma ci sono altre varietà di riso lungo). Il basmati è perfetto per l’arrivo della bella stagione, in quanto più yin del riso a chicco tondo.
Il riso integrale è particolarmente adatto per dimagrire, soprattutto il chicco lungo. L’arrivo della primavera è il momento giusto per perdere qualche chilo in eccesso, perchè in questo periodo il corpo “si apre”, quindi è più semplice dimagrire. Se vuoi approfondire il dimagrimento con la macrobiotica puoi leggere il mio articolo sul blog dedicato all’argomento. Oppure valutare se hai bisogno di una aiuto mirato attraverso la consulenza personalizzata.
Ingredienti
- 150 g di riso basmati integrale
- 1 cipolla
- mezzo porro
- 3 carote
- 3 foglie di cavolo nero
- qualche cucchiaio di lenticchie decorticate cotte
- curcuma in polvere
- garam masala (facoltativo)
- tandori (facoltativo)
- curry
- due manciate di uvetta
- 2 manciate di mandorle
- la parte verde di un cipollotto
- 1 presa di sale marino integrale
- 1 cucchiaio di olio evo
- 2 cucchiai di salsa di soia (shoyu o tamari)
Lava il riso e mettilo in ammollo qualche ora. L’ammollo non è indispensabile, ma è utile.
Butta l’acqua di ammollo e cuocilo con circa 400 ml di acqua e il sale. Se lo desideri puoi utilizzare l’acqua di ammollo per la cottura.
La quantità di acqua per la cottura è di circa 2 volte il volume del riso misurato a secco.
Se non hai fatto l’ammollo, il rapporto è di 3:1.
Porta a bollore, abbassa e cuoci coperto per circa 20 minuti. Poi spegni e lascia riposare coperto 15 minuti.
Mentre il riso cuoce prepara le verdure e le mandorle tostate.
Metti in forno le mandorle per circa 20 minuti a 130°.
Pulisci le verdure e tagliale come preferisci.
Scalda in padella l’olio e le spezie (la quantità di spezie è molto personale). Aggiungi le verdure tranne la parte verde del cipollotto e falle rosolare qualche minuto.
Ora puoi scegliere se cuocerle a fiamma media rigirandole spesso finchè saranno al dente, oppure aggiungere un po’ d’acqua e farle stufare.
A fine cottura aggiungi l’uvetta e la salsa di soia e cuoci ancora un minuto.
Spegni e aggiungi il riso cotto e le lenticchie cotte (avevo un avanzo in frigorifero e ne ho approfittato).
Sforna le mandorle e tagliale come preferisci, poi aggiungile in padella.
Aggiungi all’ultimo la parte verde del cipollotto, tagliata fine.
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2 Commento
Ciao! Nella ricetta del riso integrale all’indiana, all’inizio della descrizione c’è un errore dopo “butta l’acqua d’ammollo’: con… e con sale. Cosa manca?
Grazie della segnalazione! Ogni tanto mi scappa qualche errore. 🙂 Ho fatto la correzione.