Ieri pomeriggio ho raccolto i broccoli nell’orto.
Un po’ tardi, lo ammetto, ormai erano quasi in fiore, ma…meglio tardi che mai 😉
Non avevo gran che in frigo, così ho dovuto arrangiarmi soltanto con i due broccoletti ed è saltato fuori un piatto tutto verde!
Ho usato il basmati, ma per chi preferisce evitare un riso che viene dall’India, anche se bio, c’è un riso italiano che gli assomiglia, il riso varietà Apollo, questo è integrale e questo semi integrale.
Ingredienti
- 1 tazza di riso basmati integrale
- 1-2 broccoli (dipende dalla grandezza) con gambo e foglie (se ci sono)
- 1 spicchio d’aglio
- 3 cucchiai d’olio extravergine d’oliva
- 3 cucchiai di tamari o shoyu (salsa di soia)
- 2 cucchiai di capperi dissalati
- 1 cucchiaino di senape
- 1/2 cucchiaino di aceto balsamico
- 2 cucchiaini di acidulato di umeboshi
Lava e lessa il riso con 2 parti d’acqua e una presa di sale per 20 minuti, parzialmente coperto.
A fine cottura spegni e lascia riposare 10 minuti.
Nel frattempo pulisci il gambo del broccolo e affettalo a julienne molto sottile e condiscilo con l’aceto balsamico e l’acidulato di umeboshi, lasciandolo marinare.
Affetta sottile l’aglio e soffriggilo in padella con 2 cucchiai d’olio.
Aggiungi le cimette di broccolo, fai saltare 2 minuti e poi lascia stufare coperto per 5 minuti.
Se necessario aggiungi un po’ d’acqua.
A fine cottura aggiungi 2 cucchiai di tamari e cuoci ancora qualche minuto.
Se il broccolo ha ancora le foglie, puoi tagliarle a striscioline e aggiungerle in padella cuocendo 2 minuti. Sono buonissime!
Frulla metà dei broccoli in padella con 1 cucchiaio d’olio, 1 di tamari, i capperi, la senape e un po’ d’acqua, per ottenere un composto cremoso e liscio. Mescola il riso con l’altra metà dei broccoli.
Componi il piatto disponendo al centro il riso e decorando con la salsa di broccolo.
Disponi sopra al riso un po’ di julienne di gambo di broccolo marinate.
Ovviamente non è indispensabile comporre il piatto in questo modo; se hai fretta puoi semplicemente mescolare al riso con i broccoli, la salsa e disporvi sopra le julienne. 😉
Questo piatto è un buon esempio di come utilizzare tutta la pianta, senza buttare via nulla. 🙂
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3 Commento
Buonissimo!! Avevo il rio thai e non il basmati ma ha funzionato lo stesso. Il gambo marinato del broccolo me lo sono mangiato anche dopo da solo ed è delizioso, la salsina mi sa che la userò anche sul pesce (le volte che lo faccio) e il riso con i broccoli cotti in padella con la tamari senza bisogno di lessarli prima era una delizia anche da solo! Pensavo più lunga e difficile da fare e invece no! Grazie!
Che bello, brava! Sono proprio contenta. Grazie di averlo voluto condividere con me. 🙂