Ieri pomeriggio ho raccolto i broccoli nell’orto. Un po’ tardi, lo ammetto, ormai erano quasi in fiore, ma…meglio tardi che mai 😉

Non avevo gran che in frigo, così ho dovuto arrangiarmi soltanto con i due broccoletti ed è saltato fuori un piatto tutto verde!

 Ingredienti

  • 1 tazza di riso basmati integrale
  • 1-2 broccoli (dipende dalla grandezza) con gambo e foglie (se ci sono)
  • 1 spicchio d’aglio
  • 3 cucchiai d’olio extravergine d’oliva
  • 3 cucchiai di tamari o shoyu (salsa di soia)
  • 2 cucchiai di capperi dissalati
  • 1 cucchiaino di senape
  • 1/2 cucchiaino di aceto balsamico
  • 2 cucchiaini di acidulato di umeboshi

Lava e lessa il riso con 2 parti d’acqua e una presa di sale per 20 minuti, parzialmente coperto. A fine cottura spegni e lascia riposare 10 minuti.

Nel frattempo pulisci il gambo del broccolo e affettalo a julienne molto sottile e condiscilo con l’aceto balsamico e l’acidulato di umeboshi, lasciandolo marinare.

Affetta sottile l’aglio e soffriggilo in padella con 2 cucchiai d’olio. Aggiungi le cimette di broccolo, fai saltare 2 minuti e poi lascia stufare coperto per 5 minuti.

Se necessario aggiungi un po’ d’acqua. A fine cottura aggiungi 2 cucchiai di tamari e cuoci ancora qualche minuto.

Se il broccolo ha ancora le foglie, puoi tagliarle a striscioline e aggiungerle in padella cuocendo 2 minuti. Sono buonissime!

Frulla metà dei broccoli in padella con 1 cucchiaio d’olio, 1 di tamari, i capperi, la senape e un po’ d’acqua, per ottenere un composto cremoso e liscio. Mescola il riso con l’altra metà dei broccoli.

Componi il piatto disponendo al centro il riso e decorando con la salsa di broccolo. Disponi sopra al riso un po’ di julienne di gambo di broccolo marinate.

Ovviamente non è indispensabile comporre il piatto in questo modo; se hai fretta puoi semplicemente mescolare al riso con i broccoli, la salsa e disporvi sopra le julienne. 😉

Questo piatto è un buon esempio di come utilizzare tutta la pianta, senza buttare via nulla. 🙂

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