Questa salsa non è ovviamente l’originale salsa greca, che viene preparata con lo yogurt greco, ma le assomiglia molto ed è davvero sfiziosissima.
Questi burger vegetali vanno bene tutto l’anno, ma la salsa è decisamente estiva, perchè molto yin per via del cetriolo e in parte anche per via dello yogurt di soia, quindi ora che è luglio va benissimo, ma in inverno è meglio abbinare altre salsine, ad esempio una majo veg o una salsa a base di tahin.
Io ho usato del riso basmati integrale, ma va benissimo anche quello tondo o lungo o venere o rosso e persino altri cereali, come miglio, quinoa, ecc.
Ingredienti
Per 10 piccoli burger (per 2 persone)
- 2 cipolle rosse piccole
- 2 carote
- 1 pizzico di curry
- 1 pizzico di curcuma
- 1 cucchiaio di olio evo
- 1 cucchiaio di salsa di soia (shoyu o tamari)
- 40 g di anacardi (o pinoli)
- 20 g di semi di girasole
- 100 g di lenticchie cotte
- 100 g di riso integrale cotto (qui la cottura del riso integrale)
- sale marino integrale q.b.
- menta o altri aromi a piacere
- farina di mais q.b. per impanare
Per la salsa tzatziki:
- 1 cetriolo
- 300 g di yogurt di soia naturale
- 1/2 spicchio di aglio (facoltativo)
- 1 cucchiaio di olio evo
- 1 cucchiaino di acidulato di umeboshi
- 1 cucchiaio di succo di limone
- aneto a piacere (oppure timo o menta)
- 1 pizzico di sale marino integrale
Lava il cetriolo e grattugialo.
Mettilo in una ciotolina e aggiungi un pizzico di sale marino integrale. Mescola e trasferisci in uno scolapasta.
Lascialo riposare e perdere acqua per almeno mezz’ora.
Nel frattempo pulisci le cipolle e le carote e taglia tutto a cubetti.
Aggiungi la salsa di soia e termina la cottura delle verdure.
Una volta cotte trasferiscine metà o poco più in un frullatore, aggiungi le lenticchie cotte, gli anacardi, i semi di girasole, la menta e frulla bene.
Ora unisci questo composto alle verdure rimaste in padella e al riso cotto.
Dovresti ottenere una consistenza adatta per modellare i burger. Io cerco di lasciare l’impasto più morbido possibile.
Se l’impasto risultasse troppo morbido, puoi aggiungere della farina di ceci.
Se risultasse troppo secco, puoi aggiungere delle altre lenticchie cotte.
Forma i burger della dimensione che preferisci (a me ne sono venuti 10) e passali nella farina di mais compattando bene.
Ora puoi scegliere di passarli in padella (unta appena con un filo d’olio) su entrambi i lati per farli dorare, oppure in forno per circa 15 minuti a 170°.
In estate di solito li passo in padella, in inverno li passo in forno.
Strizza il cetriolo grattugiato e trasferisci in una ciotola.
Aggiungi lo yogurt, l’acidulato di umeboshi, l’olio, il limone e dell’aneto tritato.
Io non avevo l’aneto e ho usato la menta.
Se ti piace l’aglio crudo, grattugia mezzo spicchio o uno spicchio intero e aggiungilo alla salsa.
Mescola bene e servi con i burger.
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5 Commento
Ciao Dealma, faccio spesso questa ricetta, è davvero spettacolare! Una domanda “tecnica”, a pranzo non ho mai molto tempo per cucinare, per caso potrei fare l’impasto la sera prima e il giorno dopo a pranzo formare le polpette e cuocerle? E nel caso lo conservo in frigo in un contenitore di vetro con chiusura ermetica? Grazie mille 🙂
Certo! Basta un contenitore qualsiasi, anche senza chiusura ermetica. Sono felice che la ricetta ti piaccia. Volendo puoi anche surgelarlo, per averlo pronto nelle situazioni di “emergenza”. 🙂
Ottimo, grazie mille!! 😊
Ciao Dealma e grazie per la ricetta della salsa in versione meno problematica
Ma poi, hai portato a termine il progetto pensato con il crowdfunding?
Buona estate!
Ciao Beatrice, abbiamo continuato a lavorare al progetto e ci stiamo scontrando con tantissime difficoltà. Stiamo tentando, ma non so se riusciremo. Stiamo valutando proprio in questi giorni il da farsi. Se decideremo di annullare, tutti i contributi versati saranno restituiti ovviamente. 🙂