I ceci neri mi hanno sempre incuriosita e ho voluto provarli. Devo dire che sono davvero deliziosi, ma presentano un potenziale inconveniente: hanno una buccia molto dura e coriacea, più dura di quella dei ceci classici.

Questo potrebbe creare problemi a chi ha un intestino delicato o problemi di colite, ma anche a chi non è abituato a consumare i legumi.

In questi casi consiglio di togliere la buccia. Come si fa: una volta cotti trasferiscili su un canovaccio poggiato sul tavolo e sfregali con un secondo canovaccio. Le bucce si staccheranno facilmente.

Ingredienti

  • 150 g di riso integrale
  • 300 g di zucca mondata
  • 50 g di ceci neri secchi
  • 1 cucchiaio di olio e.v.o. o di sesamo
  • 2 cucchiai di shoyu o tamari
  • sale marino integrale
  • 5 cm di alga kombu
  • rosmarino

Metti in ammollo i ceci per almeno 8 ore. Scola l’acqua di ammollo e cuocili in pentola a pressione con la kombu per circa 1 ora.

Lava il riso e trasferiscilo in pentola con 400-500 ml di acqua.

Taglia la zucca a cubetti non troppo piccoli e trasferiscila in pentola con il riso. Aggiungi una presa di sale e porta bollore. Quando bolle abbassa la fiamma e cuoci parzialmente coperto per 20-25 minuti. Poi spegni e lascia riposare coperto per 15 minuti.

Quando il riso e la zucca sono cotti aggiungi l’olio, la salsa di soia e qualche foglia di rosmarino tritata.

Mescola bene poi aggiungi anche i ceci cotti.

Se vuoi provare i ceci neri ma non li trovi nei negozi puoi ordinarli online:
Ceci Neri Bio

Voto medio su 1 recensioni: Da non perdere

Diventa anche tu un mio Apprendista!

Con il libro appena uscito o con il Video Corso!

Ti aspettano tante ricette e tanti altri trucchetti pratici per cucinare velocemente piatti sani e golosi. 🙂

Se acquisti il libro su Macrolibrarsi ricevi in omaggio il mio ebook “Pronto soccorso macrobiotico”:

L'Apprendista Macrobiotico
Ricette illustrate e consigli per scoprire la cucina Macrobiotica Vegana

Voto medio su 12 recensioni: Da non perdere

€ 9.8

6 Commento

  • Pubblicato 27 Novembre 2017 16:52 MARA ALBERTI 0Likes

    Ciao Dealma, in casa ho delle alghe Nori, le posso usare al posto delle Kombu per cucinare i legumi o altro?

    grazie Ciao Mara

  • Pubblicato 4 Novembre 2016 21:11 Luisa 0Likes

    Ciao Dealma, l’ho preparato qusta sera, ma al posto dei ceci neri che non avevo ho usato quelli classici. E’ venuto bello cremoso e saporito, una bontà!

    • Pubblicato 5 Novembre 2016 08:29 Dealma Franceschetti 0Likes

      Bene! Sono proprio contenta. brava! 🙂

      • Pubblicato 6 Novembre 2016 20:33 Luisa 0Likes

        Questa mattina avevo finito la crema di cereali ed ho mangiato un po’ di riso condito che mi era avanzato senza i ceci. Direi che lo preferisco alla “solita” crema di cereali che ultimamente mi ha un po’ stancato

        • Pubblicato 7 Novembre 2016 08:31 Dealma Franceschetti 0Likes

          Hai fatto bene a cambiare. Non è necessario mangiare la crema di cereali sempre, sette giorni su sette. Va bene anche alternarla ad altro. 🙂

Lascia un commento