Cosa sgranocchiare durante un aperitivo?

Ma dei ceci naturalmente! 😉

Invece delle noccioline o delle patatine, uno stuzzichino con i ceci.

Questi ceci sono adatti per un aperitivo, per uno spuntino, ma anche per accompagnare un minestrone, una vellutata di verdure o dei cereali. Le possibilità sono tantissime.

Ci sono varie ricette per fare i ceci croccanti, questa è la mia preferita, di ispirazione da “La cuoca petulante”, con variazioni personali. 🙂

Ingredienti

  • 200 g di ceci lessati
  • 1 cucchiaio di origano
  • 1 cucchiaino di sale marino integrale
  • 1/2 cucchiaino di curry dolce
  • 1 presa di cumino tritato
  • 1 manciata di mandorle ridotte in farina
  • 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva

Scalda il forno a 180°. Nel frattempo asciuga bene i ceci e togli la buccia strofinandoli. E’ un’operazione che richiede un po’ pazienza, ma è fondamentale per far attaccare meglio il condimento. Trasferiscili in una ciotola e mescolali bene con l’olio. In una ciotola a parte mescola le spezie, il sale e la farina di mandorle. Unisci i ceci e mescola bene.

Disponi i ceci su una teglia coperta con carta forno e distribuiscili in modo che non siano sovrapposti. Inforna e abbassa la temperatura a 150°. Cuoci 30 minuti poi scrolla la teglia per muovere i ceci.  A questo punto cuoci per 1 ora. Il tempo totale di cottura è di 1 ora e mezza.

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25 Comments

  • Pubblicato 18 Marzo 2013 20:27 beatrice 0Likes

    Cara Dealma,
    come sempre, le tue ricette sono sorprendenti e squisite ma soprattutto alternative alle classiche cose da sgranocchiare che diversamente fanno male.
    Grazie
    Beatrice

  • Pubblicato 18 Marzo 2013 19:00 carla58 0Likes

    mi pare geniale, da provare! grazie, carla

    • Pubblicato 18 Marzo 2013 19:22 Dealma Franceschetti 0Likes

      Ciao Carla,
      in effetti non è una mia idea, ma un metodo classico per rendere i ceci croccanti. Esistono diverse versioni di questa ricetta e questa, dopo alcuni esperimenti, è la mia preferita. 🙂

  • Pubblicato 18 Marzo 2013 12:14 GiannaMaria 0Likes

    Dealma,
    Mi sembra un idea bellissima…
    Provo a realizzarla…:-D
    Grazie 🙂

  • Pubblicato 18 Marzo 2013 11:24 Gata da Plar 0Likes

    Ma assolutamente da provare!!!! 🙂
    Grazie per le mille idee che ci proponi, sei inesauribile 🙂
    Un abbraccio!

  • Pubblicato 18 Marzo 2013 10:16 elica 0Likes

    Fantastica idea!!!!
    Trovo tante soluzioni e suggerimenti per la voglia di dolce, ma pochissime per la voglia di salato, che è quella che mi coglie maggiormente. Ho dei ceci lessati avanzati da ieri, stasera ci provo e poi ti dico.
    Grazie

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