Cosa sgranocchiare durante un aperitivo?

Ma dei ceci naturalmente! 😉

Invece delle noccioline o delle patatine, uno stuzzichino con i ceci.

Questi ceci sono adatti per un aperitivo, per uno spuntino, ma anche per accompagnare un minestrone, una vellutata di verdure o dei cereali. Le possibilità sono tantissime.

Ci sono varie ricette per fare i ceci croccanti, questa è la mia preferita, di ispirazione da “La cuoca petulante”, con variazioni personali. 🙂

Ingredienti

  • 200 g di ceci lessati
  • 1 cucchiaio di origano
  • 1 cucchiaino di sale marino integrale
  • 1/2 cucchiaino di curry dolce
  • 1 presa di cumino tritato
  • 1 manciata di mandorle ridotte in farina
  • 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva

Scalda il forno a 180°. Nel frattempo asciuga bene i ceci e togli la buccia strofinandoli. E’ un’operazione che richiede un po’ pazienza, ma è fondamentale per far attaccare meglio il condimento. Trasferiscili in una ciotola e mescolali bene con l’olio. In una ciotola a parte mescola le spezie, il sale e la farina di mandorle. Unisci i ceci e mescola bene.

Disponi i ceci su una teglia coperta con carta forno e distribuiscili in modo che non siano sovrapposti. Inforna e abbassa la temperatura a 150°. Cuoci 30 minuti poi scrolla la teglia per muovere i ceci.  A questo punto cuoci per 1 ora. Il tempo totale di cottura è di 1 ora e mezza.

Diventa anche tu un mio Apprendista!

Con il libro o con il Video Corso!

Ti aspettano tante ricette e tanti altri trucchetti pratici per cucinare velocemente piatti sani e golosi. ?

Se acquisti il libro su Macrolibrarsi ricevi in omaggio il mio ebook “Pronto soccorso macrobiotico”:

L'Apprendista Macrobiotico
Ricette illustrate e consigli per scoprire la cucina Macrobiotica Vegana

Voto medio su 61 recensioni: Da non perdere

€ 9,80

25 Commento

  • Pubblicato 21 Novembre 2016 10:13 Lady Jeanette 0Likes

    wow! certo che è uno spuntino salutare, ci vuole pazienza ma lo farò!

  • Pubblicato 18 Novembre 2013 21:09 Cecilia 0Likes

    Ciao Dealma, ti scrivo qui anche se non ho provato i ceci croccanti,in realtà cercavo se c’era da qualche parte una tua ricetta per l’hummus, perchè non la trovo.
    L’ho imparata ad un corso di cucina e ogni tanto lo faccio e trooooppo buono,adesso una parte di quello che faccio lo regalo altrimenti me lo sbafo tutto e non è cosa! Così son diventata una spacciatrice di hummus!
    Due domande in una: c’è qualcosa del genere per le lenticchie? Le adoro, hai suggerimenti?
    Grazie

  • Pubblicato 5 Ottobre 2013 20:06 Donnée 0Likes

    Il tuo blog è un attentato alla mia golosità! 😀

  • Pubblicato 6 Aprile 2013 17:39 Serenella 0Likes

    Ho appena fatto un esperimento. Frullato una manciata di mandorle, con pellicina, nell’ovetto Moulinex otttenendo una granella. Come faceva mio padre per ottenere lo zucchero a velo dal semolato, ci ho rotolato sopra più volte una bottiglia di vetro e ne ho ricavato una farina un po’ grezza. La userò per preparare lo snack di ceci. Ciao, vado a comprarmeli. Ti saprò dire.

    • Pubblicato 6 Aprile 2013 20:18 Dealma Franceschetti 0Likes

      Purtroppo per ridurre in farina le mandorle ci vuole un mixer potente o un macinino, però credo che la farina di mandorle si possa comprare già pronta. Mi dirai come sono venuti con la “granella” di mandorle. 😉

  • Pubblicato 5 Aprile 2013 22:18 Serenella 0Likes

    Ciao Dealma,
    ho mandorle bianche ma con la pellicina bruna. Come faccio per ottenerne la farina? Grazie

    • Pubblicato 6 Aprile 2013 10:38 Dealma Franceschetti 0Likes

      Ciao Serenella,
      vanno frullate in un frullatore potente oppure in un macinino da caffè. Io ho un piccolo frullatore apposta tipo macinino che le riduce in farina.
      Le mandorle dette “bianche” sono quelle private della pellicina scura. Però non sempre serve toglierla. E’ meglio toglierla o comprarle già sbucciate quando hai bisogno che la farina sia chiara, magari perchè devi fare una crema o altro. Però in questa ricetta dei ceci non serve. Anche se la farina che ottieni è scura il risultato finale è più o meno lo stesso. Se vuoi togliere la pellicina devi mettere le mandorle a bagno in acqua bollente per almeno mezz’ora e poi strofinarle. 🙂

  • Pubblicato 21 Marzo 2013 14:50 katia 0Likes

    questa ricetta l’ho provata! l’ho fatta preparare durante un corso, io avevo usato le spezie per cous cous piccante, una bontà! grazie per aver portato da me la tua ricetta per salutiamoci! 🙂

  • Pubblicato 20 Marzo 2013 11:05 Marianna 0Likes

    Che idea originale!
    Li faccio stasera per accompagnare una vellutata di porri e patate.
    Grazie!

  • Pubblicato 18 Marzo 2013 22:05 angela 0Likes

    complimenti,sono eccezionali

  • Pubblicato 18 Marzo 2013 20:27 beatrice 0Likes

    Cara Dealma,
    come sempre, le tue ricette sono sorprendenti e squisite ma soprattutto alternative alle classiche cose da sgranocchiare che diversamente fanno male.
    Grazie
    Beatrice

  • Pubblicato 18 Marzo 2013 19:00 carla58 0Likes

    mi pare geniale, da provare! grazie, carla

    • Pubblicato 18 Marzo 2013 19:22 Dealma Franceschetti 0Likes

      Ciao Carla,
      in effetti non è una mia idea, ma un metodo classico per rendere i ceci croccanti. Esistono diverse versioni di questa ricetta e questa, dopo alcuni esperimenti, è la mia preferita. 🙂

  • Pubblicato 18 Marzo 2013 12:14 GiannaMaria 0Likes

    Dealma,
    Mi sembra un idea bellissima…
    Provo a realizzarla…:-D
    Grazie 🙂

  • Pubblicato 18 Marzo 2013 11:24 Gata da Plar 0Likes

    Ma assolutamente da provare!!!! 🙂
    Grazie per le mille idee che ci proponi, sei inesauribile 🙂
    Un abbraccio!

  • Pubblicato 18 Marzo 2013 10:16 elica 0Likes

    Fantastica idea!!!!
    Trovo tante soluzioni e suggerimenti per la voglia di dolce, ma pochissime per la voglia di salato, che è quella che mi coglie maggiormente. Ho dei ceci lessati avanzati da ieri, stasera ci provo e poi ti dico.
    Grazie

Lascia un commento