L’insalata di riso è la mia preferita, ma mi raccomando: riso integrale! 🙂
Nel periodo estivo è più adatto il chicco lungo rispetto al chicco tondo, perchè è leggermente più yin e quindi più “rinfrescante”.
Il chicco tondo è invece perfetto per l’inverno, proprio perchè è più yang.
Ti ricordo che il riso integrale è disintossicante e dimagrante!
Ingredienti
- 150 g di riso integrale a chicco lungo
- 1/2 panetto di tempeh
- 4 zucchine tonde
- 1 carota
- 1/2 daikon o 5-6 ravanelli
- 100 g di fagiolini
- 150 g di mais cotto (meglio in vasetto)
- 2 cucchiai di capperi in salamoia italiani
- 1 cucchiaio di acidulato di umeboshi
- 2 cucchiai di semi di girasole
- 2 cucchiai di tamari o shoyu (salsa di soia)
- basilico
- olio extravergine d’oliva
- semi di papavero
- sale marino
Lava bene il riso e lascialo in ammollo tutta la notte.
Lessalo con il doppio del volume di acqua e un pizzico di sale per 20 minuti circa con il coperchio, lasciando solo una piccola fessura.
Quando l’acqua è quasi completamente assorbita, spegni e lascialo riposare coperto.
Porta a bollore dell’acqua salata per scottare le zucchine 5 minuti.
Raffreddale sotto l’acqua e taglia la parte superiore con il gambo, senza buttarla. Ora scava l’interno con un coltello e un cucchiaino.
Tieni da parte la polpa estratta, non si butta niente!
Mentre il riso cuoce, taglia a cubetti il tempeh e friggilo in padella con olio caldo per 5 minuti rigirandolo spesso.
Quando è ben dorato mettilo da parte. Nella stessa padella puoi saltare le verdure.
Taglia le carote e il daikon a cubetti (o a rondelle i rapanelli) e i fagiolini a cilindretti.
Salta in padella con un filo d’olio prima i fagiolini e quando sono a metà cottura aggiungi carote e daikon.
A fine cottura aggiungi la polpa delle zucchine a cubetti, sala con tamari o shoyu o sale e cuoci ancora 1 minuto.
Quando il riso è pronto lascialo raffreddare oppure passalo velocemente sotto l’acqua fredda.
Unisci il riso alle verdure, quindi aggiungi i capperi, il mais, il basilico, l’umeboshi e i semi di girasole.
Se ti piace puoi aggiungere anche un po’ di succo di limone oppure di zenzero.
Riempi le zucchine con l’insalata di riso, decora con i semini e i bauletti sono pronti! 🙂
Se non riesci a trovare nei negozi gli ingredienti speciali che ho usato, puoi acquistarli qui:
![]() |
Biologico, coltivato e lavorato in Italia
|
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
Condimento a base di “Prugne di Umeboshi”
€ 3,30
|
![]() |
Condimento dalla consistenza densa e ricca, dal sapore pieno e rotondo.
€ 23,78
|
![]() |
Salsa di soia
€ 4,08
|
![]() |
Ottimi nell’impasto del pane!
|
![]() |
|
![]() |
|
CONSIGLI PER GLI ACQUISTI CON BUONI SCONTO:
VIVIFERMENTS (verdure fermentate in salamoia: insalatini)
Puoi usare questo codice sconto: VIVIFRA15
HUMAMY (Piatti pronti veg surgelati che spediscono)
Se hai bisogno di un aiuto con dei piatti pronti vegetali e con buoni ingredienti (da usare ogni tanto quando sei in difficoltà, non tutti i giorni!), puoi avere uno sconto del 50% a questo link.
Li ho provati perché trovo che abbiano buoni ingredienti, come farine integrali e semi integrali, shitake, ecc. Bisogna ovviamente scegliere bene tra i vari piatti proposti.
QUANTUM (depuratore ad osmosi ed integratori)
Per l’acquisto del loro depuratore ad osmosi inversa con cartucce speciali con cristalli (sul blog ho scritto un articolo sull’acqua in cui ne parlo): se chiedi info attraverso questo link riceverai uno sconto speciale.
Per l’acquisto dei loro integratori, poi avere uno sconto del 5% usando questo codice: dealma5
Hai bisogno di un aiuto per iniziare?
Se hai bisogno di un guida per iniziare il viaggio sulla via macrobiotica oppure hai dei problemi di salute per cui è necessario personalizzare l’alimentazione, c’è la consulenza personalizzata:
E’ uscita la nuova edizione dell’Apprendista macrobiotico!
Con 3 nuovi capitoli, nuove ricette, ricette aggiornate e nuove foto.
Lo trovi qui a questa pagina.
![]() |
Ricette illustrate e consigli per scoprire la cucina macrobiotica vegana
|
Se acquisti il libro su Macrolibrarsi ricevi in omaggio il mio ebook “Pronto soccorso macrobiotico”.
E se hai bisogno della versione video, a questa pagina trovi il video corso L’apprendista macrobiotico, nato dalla prima edizione del libro.
Ti aspettano tante ricette e tanti altri trucchetti pratici per cucinare velocemente piatti sani e golosi.
E se ami i dolci naturali, golosi, ma sani, è uscito “Dolci buoni e sani”.
![]() |
Felicemente golosi senza dipendenza
|
Perché ho scelto di NON inserire annunci pubblicitari nel blog:
Avrai forse notato che nel mio blog non ci sono annunci pubblicitari.
E’ una precisa scelta, perchè quel tipo di annunci è generico e automatico, quindi non mi permette di scegliere quali aziende valorizzare e quali no.
In questi anni ho ricevuto moltissime richieste da parte di aziende pubblicitarie per inserire annunci, ma ho sempre rifiutato, rinunciando a un certo introito.
Il mio blog nasce per divulgare un messaggio ben preciso e una “cultura” alimentare ben precisa, anche etica, nei confronti degli animali, del pianeta e dei lavoratori.
Così, per cercare di sostenere le spese del blog e il lavoro che richiede, ho scelto la partnership con Macrolibrarsi perchè mi permette di scegliere quali aziende e prodotti far conoscere, che sono quelli che uso io in prima persona.
Ma non solo, condivido anche i valori, gli ideali e le scelte di Macrolibrarsi come azienda.
Quindi, se acquisti su Macrolibrarsi tramite i link che inserisco nelle ricette e negli articoli del blog, mi aiuti a sostenere tutto il lavoro del blog, le sue spese e il lavoro che richiede, perchè tramite questi link ricevo una piccola provvigione.
Grazie se vorrai sostenere il mio lavoro e un’azienda speciale come Macrolibrarsi.
6 Commento
Ciao Dealma! per un’insalata di riso da asporto, si può usare anche l’acidulato e/o le verdure pressate?
Si certamente! 🙂
adoro le insalate di riso…e certo solo e rigorosamente con riso integrale ….questi bauletti sono davvero preziosi 🙂
Grazie Lo!!! 🙂
grazie Dealma per il tuo prezioso contributo! 🙂
Grazie a voi per la fantastica iniziativa! 🙂