Il tempeh è un fermentato della soia, molto interessante dal punto di vista nutrizionale perchè è ricco di vitamine, sali minerali, proteine, grassi buoni e fibre.
La fermentazione ad opera di un fungo, predigerisce le parti indigeste della soia, trasformandolo in un ottimo alimento.
Ci sono mille modi per utilizzarlo, questo è uno dei più facili e veloci. 🙂
Ingredienti
- 1 panetto di tempeh
- 2 cucchiai di tamari o shoyu (salsa di soia)
- 2 cucchiai di olio
- rosmarino e salvia tritati
Taglia il tempeh a fettine non troppo sottili e condiscilo con olio, tamari e salvia e rosmarino tritati. La quantità di tamari è soggettiva, dipende da quanto vuoi dare sapidità. Se ti piace puoi aggiungere una spruzzatina di aceto di riso.
Disponi il tempeh su una teglia foderata con carta forno e inforna a 180° per 20 minuti. Se vuoi che diventi più croccante, basta lasciarlo in forno un po’ di più. 😉
Se non trovi nei negozi una buona salsa di soia, puoi acquistarla qui:
Disponibile in confezione da 250 ml 500 ml e 1000 ml
|
25% di sale in meno
|
CONSIGLI PER GLI ACQUISTI CON BUONI SCONTO:
VIVIFERMENTS (verdure fermentate in salamoia: insalatini)
Puoi usare questo codice sconto: VIVIFRA15
HUMAMY (Piatti pronti veg surgelati che spediscono)
Se hai bisogno di un aiuto con dei piatti pronti vegetali e con buoni ingredienti (da usare ogni tanto quando sei in difficoltà, non tutti i giorni!), puoi avere uno sconto del 50% a questo link.
Li ho provati perché trovo che abbiano buoni ingredienti, come farine integrali e semi integrali, shitake, ecc. Bisogna ovviamente scegliere bene tra i vari piatti proposti.
QUANTUM (depuratore ad osmosi ed integratori)
Per l’acquisto del loro depuratore ad osmosi inversa con cartucce speciali con cristalli (sul blog ho scritto un articolo sull’acqua in cui ne parlo): se chiedi info attraverso questo link riceverai uno sconto speciale.
Per l’acquisto dei loro integratori, poi avere uno sconto del 5% usando questo codice: dealma5
Hai bisogno di un aiuto per iniziare?
Se hai bisogno di un guida per iniziare il viaggio sulla via macrobiotica oppure hai dei problemi di salute per cui è necessario personalizzare l’alimentazione, c’è la consulenza personalizzata:
E’ uscita la nuova edizione dell’Apprendista macrobiotico!
Con 3 nuovi capitoli, nuove ricette, ricette aggiornate e nuove foto.
Lo trovi qui a questa pagina.
Ricette illustrate e consigli per scoprire la cucina macrobiotica vegana
|
Se acquisti il libro su Macrolibrarsi ricevi in omaggio il mio ebook “Pronto soccorso macrobiotico”.
E se hai bisogno della versione video, a questa pagina trovi il video corso L’apprendista macrobiotico, nato dalla prima edizione del libro.
Ti aspettano tante ricette e tanti altri trucchetti pratici per cucinare velocemente piatti sani e golosi.
E se ami i dolci naturali, golosi, ma sani, è uscito “Dolci buoni e sani”.
Felicemente golosi senza dipendenza
|
Perché ho scelto di NON inserire annunci pubblicitari nel blog:
Avrai forse notato che nel mio blog non ci sono annunci pubblicitari.
E’ una precisa scelta, perchè quel tipo di annunci è generico e automatico, quindi non mi permette di scegliere quali aziende valorizzare e quali no.
In questi anni ho ricevuto moltissime richieste da parte di aziende pubblicitarie per inserire annunci, ma ho sempre rifiutato, rinunciando a un certo introito.
Il mio blog nasce per divulgare un messaggio ben preciso e una “cultura” alimentare ben precisa, anche etica, nei confronti degli animali, del pianeta e dei lavoratori.
Così, per cercare di sostenere le spese del blog e il lavoro che richiede, ho scelto la partnership con Macrolibrarsi perchè mi permette di scegliere quali aziende e prodotti far conoscere, che sono quelli che uso io in prima persona.
Ma non solo, condivido anche i valori, gli ideali e le scelte di Macrolibrarsi come azienda.
Quindi, se acquisti su Macrolibrarsi tramite i link che inserisco nelle ricette e negli articoli del blog, mi aiuti a sostenere tutto il lavoro del blog, le sue spese e il lavoro che richiede, perchè tramite questi link ricevo una piccola provvigione.
Grazie se vorrai sostenere il mio lavoro e un’azienda speciale come Macrolibrarsi.
9 Commento
ah ok! grazie mille! comunque sì, sono d’accordo sul fatto che come sapori non stanno molto bene insieme! 🙂
Ciao Dealma, ho del tofu che mi sta per scadere, potrei usarlo in questa ricetta al posto del tempeh? oppure la cottura al forno per il tofu non è indicata? grazie!
Ciao Tamara, la cottura al forno è decisamente indicata per il tofu perchè lo yanghizza bene. Quindi prova. Io non l’ho mai fatto al forno…chissà se è buono. Poi mi racconti. 🙂
Esperimento fatto! Non ho usato proprio questa ricetta, ma ho fatto un misto di tofu e daikon tagliati a cubetti e mescolati con pangrattato, tamari e olio. Siinceramente non mi ha convinto molto…il tofu è rimasto abbastanza gommoso e non sono sicura che l’abbinamento con il daikon sia una buona idea! Mi farò venire qualche altra idea! 🙂
Ciao Tamara, in effetti il tofu non si presta molto per la cottura in forno e con il daikon non va molto d’accordo….prova con il tempeh! 🙂
come mai il tofu e il daikon non stanno bene insieme? li ho fatti insieme perché ho pensato che, essendo il tofu un po’ yin, poteva starci bene una radice…ma allora mi sa che mi sono sbagliata!
Ciao Tamara, mi riferivo solo al sapore, ma se a te l’abbinamento tofu e daikon piace, allora va bene! L’idea di abbinare lo yang di una radice con lo yin del tofu è corretta. 🙂
Ciao! Ho provato oggi il tempeh per la prima volta e ho scelto proprio questa ricetta. Che bontà! Grazie Dealma
Bene! Sono felice che ti sia piaciuta. Grazie per avermelo detto. 🙂