Veloce e buonissimo!

Il tempeh è un fermentato della soia gialla, che si può preparare in mille modi.

Ha un leggero retrogusto amarognolo che non piace a tutti.

SI può ridurlo lasciandolo marinare qualche ora nella salsa di soia e poi usarlo come nella mia ricetta, usando la marinatura al posto della salsa di soia che vedi tra gli ingredienti.

Qui trovi un approfondimento sul tempeh.

Ingredienti

  • 300 g di tempeh (se non lo trovi fresco, c’è in vaso)
  • 60 g di porro mondato (io ho usato la parte verde)
  • 1 cucchiaio di amido riso o di mais o di kuzu
  • 1 limone buccia e succo mezzo limone
  • 2 cucchiai di olio evo
  • 2 cucchiai di salsa di soia (shoyu o tamari)
  • 200-300 ml di acqua

Taglia il tempeh a cubetti.

In una ciotolina mescola l’amido di riso (o mais o kuzu) con il succo di mezzo limone e l’acqua.

Affetta sottile il porro e fallo rosolare in padella con 1 cucchiaio di olio e un goccino di acqua.

Quando è cotto trasferiscilo in una ciotolina e tienilo da parte.

Nella stessa padella fai rosolare il tempeh tagliato a cubetti, con un cucchiaio di olio.

Smovilo spesso e lascialo dorare.

A questo punto aggiungi la salsa di soia e l’amido sciolto.

Mescola bene e se serve, puoi aggiungere altra acqua per ottenere la giusta consistenza della cremina che si formerà.

Mescola bene e cuoci ancora un momento, poi spegni e aggiungi un po’ di buccia di limone, a piacere.

A questo punto aggiungi il porro cotto messo da parte.

Assaggia e valuta se preferisci aggiungere altro succo di limone.

Se ti piace puoi aggiungere anche delle mandorle tostate.

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