“Mangiare è una necessità, mangiare intelligentemente è un’arte.”
Francois de la Rochefoucauld

Schiacciatina di miglio e verdure

Schiacciatina di miglio

Questa “schiacciatina” di miglio  è facilissima ed è un modo per preparare un cereale con verdure nella stessa pentola per accorciare i tempi.

Il passaggio in forno serve per rendere il miglio più golosetto, dato che non piace a tutti.

 

 

Ingredienti

per 3 persone

  • 1 bicchiere di miglio (circa 150 g)
  • 400 g di zucca mondata
  • 1 porro (compresa la parte verde)
  • 2 funghi shitake
  • 2 cucchiai di capperi
  • 1 cucchiaino di miso oppure di shoyu
  • gomasio
  • sale marino integrale

Metti in ammollo i funghi shitake in acqua tiepida per 15 minuti.

Lava il miglio e mettilo in pentola con il doppio del volume di acqua, quindi due bicchieri abbondanti circa.

Aggiungi la zucca a cubetti, il porro a rondelle, gli shitake a fettine e una presa di sale.

Porta a bollore e cuoci per 15 minuti coperto. Poi spegni e lascia riposare ancora 10 minuti.

A fine cottura aggiungi i capperi e il miso.

Io ho usato lo shiro miso, ma vanno bene anche miso di riso e miso d’orzo. Ho scelto il miso (anche se verrà cotto in forno) perché mi piace il sapore abbinato alla zucca, ma se preferisci puoi salare con lo shoyu o il tamari.

Trasferisci in una pirofila. Lascia il composto piuttosto basso, circa 1 cm.

Spolvera con gomasio e inforna per 20 minuti a 170°.

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Commenti

3 commenti
  1. Ottima!!!!:-)

  2. Ciao, ma come ricalcolo l’acqua in cottura di un cereale mettendo le verdure che ne contengono? Grazie

    • Ciao Chiara, segui le indicazioni della ricetta per le quantità d’acqua. La presenza delle verdure non cambia di molto la situazione, quindi non devi preoccuparti di fare calcoli particolari. 🙂

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