Questa “schiacciatina” di miglio è facilissima ed è un modo per preparare un cereale con verdure nella stessa pentola per accorciare i tempi.
Il passaggio in forno serve per rendere il miglio più golosetto, dato che non piace a tutti.
Ingredienti
per 3 persone
- 1 bicchiere di miglio (circa 150 g)
- 400 g di zucca mondata
- 1 porro (compresa la parte verde)
- 2 funghi shitake
- 2 cucchiai di capperi
- 1 cucchiaino di miso oppure di shoyu
- gomasio
- sale marino integrale
Metti in ammollo i funghi shitake in acqua tiepida per 15 minuti.
Lava il miglio e mettilo in pentola con il doppio del volume di acqua, quindi due bicchieri abbondanti circa.
Aggiungi la zucca a cubetti, il porro a rondelle, gli shitake a fettine e una presa di sale.
Porta a bollore e cuoci per 15 minuti coperto. Poi spegni e lascia riposare ancora 10 minuti.
A fine cottura aggiungi i capperi e il miso.
Io ho usato lo shiro miso, ma vanno bene anche miso di riso e miso d’orzo. Ho scelto il miso (anche se verrà cotto in forno) perché mi piace il sapore abbinato alla zucca, ma se preferisci puoi salare con lo shoyu o il tamari.
Trasferisci in una pirofila. Lascia il composto piuttosto basso, circa 1 cm.
Spolvera con gomasio e inforna per 20 minuti a 170°.
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8 Commento
Posso cuocere tutto in pentola a pressione con stesse dosi di acqua? Come la ricetta del tortino di miglio con zucca?
Si volendo puoi usare la pentola a pressione con le stesse dosi di acqua. 🙂
Domani la faccio, grazie mille tesoro.
Buona serata
Ciao, ma come ricalcolo l’acqua in cottura di un cereale mettendo le verdure che ne contengono? Grazie
Ciao Chiara, segui le indicazioni della ricetta per le quantità d’acqua. La presenza delle verdure non cambia di molto la situazione, quindi non devi preoccuparti di fare calcoli particolari. 🙂
Grazie mille Dealma! Posso fare questo tipo di cottura (cereale + verdura) con tutti i cereali mantenendo la proporzione 1 cereale 2 acqua? Non vedo l’ora di arrivare al week end per provare con farro e orzo 🙂
Si certo, puoi usare tutti i cereali che preferisci, ma la proporzione di acqua cambia. Per cereali a cottura più lunga come farro decorticato, orzo decorticato, avena decorticata ci vogliono 3 volumi di acqua. Per l’orzo mondo 4. Per gli altri va bene 2 volumi. Ogni cereale si comporta in modo diverso quando lo trasformiamo in crocchette o tortini, alcuni sono più adatti, altri meno. Bisogna sperimentare. 🙂
Ottima!!!!:-)