“Mangiare è una necessità, mangiare intelligentemente è un’arte.”
Francois de la Rochefoucauld

Un dolce dimagrante: il kanten

 

Il kanten è una gelatina di frutta, fresca e leggera, che può essere consumata anche tutti i giorni. L’agente gelificante è l’agar agar, un’alga insapore con numerosi pregi: è lubrificante dell’intestino, leggermente lassativa, rilassante e stimola la tiroide grazie al contenuto di iodio, aumentando il metabolismo con un piacevole effetto dimagrante!

 

 

Ricetta

1 litro di succo di mela limpido

2 cucchiai di agar-agar in polvere

1 pizzico di sale

200-300 g di frutta di stagione

2-3 cucchiai di malto di riso

Sciogli l’agar-agar nel succo di mela, aggiungi il sale e il malto e portare a bollore. Cuoci per 2-3 minuti e aggiungi la frutta a pezzetti.  Mescola e spegni il fuoco. Versa in un coppette o in una pirofila e lascia raffreddare. Una volta freddo metti in frigorifero almeno un ora prima di servire. Se vuoi puoi anche frullare la gelatina per ottenere una mousse di frutta molto fresca e leggera.

Buon appetito!

Prova questa ricetta e poi raccontami come è andata lasciando un commento. Condividere con gli altri la tua esperienza sarà di grande aiuto per tutti!

 

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Commenti

18 commenti
  1. ciao dealma, ho qualche domanda da farti su questa ricetta: come cambiano le dosi dell’agar agar se è in fiocchi? posso usare un succo di frutta di mela anzichè il succo (sempre fatto da me)? e se sostituissi il succo di mela con dell’acqua, renderei il kanten poco gradevole? grazie in anticipo! enza

    • Ciao Enza,
      se usi l’agar agar in fiocchi devi raddoppiare lo dosi. Il succo di mela al posto dell’acqua serve per dolcificare, ma anche l’acqua va bene. Volendo puoi usare tutti i succhi di frutta che preferisci. 🙂

      • quindi il succo di mela (o il succo di frutta di mela o di altro) serve solo per dolcificare? perchè in tal caso, non avendo una particolare necessità di sentire un sapore dolce, userei l’acqua… ormai, preferisco l’acqua a quasi tutto 🙂

        • Si, se non hai bisogno di sentire un sapore dolce deciso va bene anche l’acqua.

  2. questo dolce va bene anche per chi ha problemi di metabolismo tra cui il diabete?
    Grazie per questo sito e per questo blog
    Ilaria

    • Ciao Ilaria, in linea di massima si, ma con una patologia del genere non mi sento di dare risposte senza avere il quadro generale. Per un diabetico il malto potrebbe avere un indice glicemico troppo alto, quindi è da valutare con il medico, oppure fare il kanten senza malto.

  3. ciao Dealma
    il succo di mela , l’agar- agar, sono diventati i miei alleati per fare tanti e vari budini di frutta , grazie per i tuoi consigli e per le tue ricette . Le provo quasi tutte. Ciao Annamaria

  4. Ciao Dealma, ti seguo da un po’ ma è la prima volta che ti scrivo per un dubbio: secondo te il kanten così fatto è adatto anche all’inverno o è più primaverile? Eventualmente può aver senso inserire subito la frutta così si cuoce leggermente?
    Grazie

    • Ciao Manuel, ottima domanda. Il kanten fatto in questo modo è più adatto all’estate, invece facendo cuocere la frutta fin da subito, può andare bene anche in inverno, anche se non tutti i giorni. 🙂

  5. Ciao dealma! Io piano piano sto provando tutte le tue ricette…che piacciono a tutta la famiglia!
    Sono felice!! Grazie a te e ai tuoi consigli. .
    quindi in tutte le ricette con l’uso di agar agar si ha questo effetto benefico sul metabolismo?
    Grazie! Un abbraccio!

    • Si certo! L’agar agar stimola sempre la tiroide. Sono felice che le mie ricette piacciano anche alla tua famiglia! 🙂

  6. Cara Dealma, ottima ricetta per un dolce adatto a me in questo periodo di “purificazione”! Mi auguro che stai bene e che i tuoi progetti vadano al meglio perchè te lo meriti. Grazie per il tuo lavoro. Ci vedremo presto, magari al Sana 2015? Un abbraccio, Ametista

    • Ciao Ametista! Sto bene, grazie e chissà davvero che si possa rivedersi al prossimo Sana di Bologna!

  7. Ciao, volevo sapere per quante persone è la ricetta ? se volessi fare delle piccole mousse ai frutti rossi (ciotoline di 6 cm di diametro) quante porzioni ci vengono con 1 lt di succo? Grazie mille

    • Ciao Laura, a occhio, con ciotoline di 6 cm di diametro, direi almeno 6 porzioni. Comunque puoi calcolarlo prima misurando l’acqua con le ciotoline. Più o meno verrà la stessa quantità.

  8. Ciao volevo sapere come fare per rendere meno gelatinoso e più cremoso questo dolce, aggiungo un po’ di crema di mandorle? uno yogurt?
    grazie Ernestina

    • Ciao Ernestina, il kanten di frutta è per sua natura “gelatinoso”. Potresti frullare la gelatina per ottenere una mousse. Volendo puoi comunque provare ad aggiungere una materia grassa come la crema di mandorle e vedere che succede. Sperimenta! 🙂

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