Questo budino è davvero alla portata di tutti. Basta frullare! 🙂
Ed è super leggero, perchè non ci sono nemmeno farine e dolcificanti.
Volendo si può fare addirittura con solo due ingredienti : caco + cacao.
E verrà benissimo. Però…se vogliamo renderlo meno “problematico”, essendo comunque un dolcetto, possiamo aggiungere della crema di mandorle e dell’acidulato di umeboshi. Perchè?
La crema di mandorle, grazie ai suoi grassi, rallenta l’assorbimento degli zuccheri del caco. E’ vero che ci sono le fibre del caco che fanno questo lavoro, ma possiamo “dargli un aiutino” in più. 🙂
L’acidulato di umeboshi serve per aggiungere una piccola componente yang (data dal sale presente nell’acidulato), nel tentativo di riequilibrare tutti gli altri ingredienti, molto yin. Puoi usare anche il sale marino integrale, ma dato che questo budino non viene cotto, preferisco usare un sale fermentato.
Ingredienti
Per 2-3 persone:
- 2 cachi
- 2 cucchiaini di cacao amaro oppure di farina di carruba
- 1 cucchiaino scarso di crema di mandorle
- 1 goccia di acidulato di umeboshi oppure un pizzico di sale marino integrale
Estrai la polpa dai cachi e trasferiscili in un frullatore (io uso quello ad immersione in questo caso).
Per estrarre la polpa facilmente io divido il caco a metà e poi uso un cucchiaio.
Aggiungi il cacao, la crema di mandorle e la goccia di acidulato.
Frulla ed è pronto!
Volendo puoi già gustarlo se preferisci la consistenza del budino molto morbido, semi-liquido.
Se invece ti piace una consistenza più compatta, allora devi trasferire in frigorifero una mezz’oretta.
In questo caso puoi mettere il budino in ciotoline monoporzione e poi in frigorifero e servirle appena sarà addensato.
Oppure, se vuoi fare come vedi nella mia foto, versa negli stampini che preferisci e metti in frigo ad addensare.
Una decina di minuti prima di sformarli, devi però metterli in freezer, altrimenti si romperanno nell’operazione di estrarli dallo stampo e metterli nel piatto.
Ho spolverato con un pizzico di cannella.
Ho usato degli stampini molto piccoli, per fare mini cubetti di 3,5 cm per lato.
Calcolo di solito un caco a persona, ma quando faccio le ciotoline. Se faccio in mini cubetti li uso in modo diverso a seconda della situazione.
Puoi anche aromatizzare in altri modi, ad esempio aggiungendo della buccia di limone al momenti di frullare.
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8 Commento
Appena fatto, con una crema di anacardi 100% e con sale rosa dell’Himalaya al posto dell’umeboshi o del sale integrale marino…. Risultato: squisitissimo!
Grazie dell’idea!
Bene mi fa piacere! Gli anacardi sono tropicali, quindi li userei di rado. E il sale dell’Himalaya non ha iodio, quindi è un peccato. 🙂
Buonooo. E se ci mettiamo un pò di crema di riso?
Certo! 🙂
Grazie!ci voleva questo suggerimento perché abbiamo raccolto i cachi ed incominciano ad essercene tanti di pronti! proverò il budino oggi. Per caso hai una ricetta per fare un torta con i cachi?
Non ho mai provato, però puoi rifarti a questa ricetta per avere un’idea e sostituire le mele con i cachi. 🙂
Con lo yoga che mi sta portando ad una alimentazione più sana.. Scoprendo quanto si può fare con tanti alimenti….il mio commento è.. Un grazie infinito…. ❤️
Grazie a te Simonetta. 🙂