La torta di mele….semplice, ma buonissima. Possiamo prepararla anche senza burro, uova, latte e zucchero.
Come? Con delle alternative.
Al posto del burro usiamo la crema di mandorle, al posto del latte vaccino usiamo un latte vegetale e al posto dello zucchero usiamo l’uvetta e il malto di riso.
Le uova non sono indispensabili, quindi le omettiamo senza pensieri. Si può fare!
Ingredienti
- 200 g farina tipo 1 o 2
- 1 bustina di lievito naturale (18 g)
- 50 g di uvetta
- 400 g di mele
- 2 cucchiai di crema di mandorle
- 2-3 cucchiai di malto di riso (facoltativo)
- 250-300 ml di latte vegetale non dolcificato
- cannella a piacere (io ne ho messo una punta di cucchiaino)
- la buccia di 1 limone
- 1 presa di sale marino integrale
- granella di nocciole per decorare
Per la salsina
- 2 cucchiaini di crema di nocciole (100% nocciola)
- 1 cucchiaio di malto di riso
- acqua q.b.
Mescola la farina con il sale, il lievito, la cannella e l’uvetta. Mescola, poi aggiungi la crema di mandorle, il malto, la buccia di limone e pian piano il latte.
Ora sbuccia le mele e tagliale a cubetti. Io faccio una mela per volta e la trasferisco subito nell’impasto, così non annerisce e non devo metterla in acqua e limone.
Quando hai messo tutte le mele mescola bene e trasferisci in una teglia con carta forno. Io ho usato una teglia del diametro di 28 cm, per lasciarla molto bassa.
Con questi ingredienti “alternativi” rispetto alla tradizione, la lievitazione inferiore, quindi conviene lasciarla bassa.
Aggiungi della granella di nocciole e inforna a 180° per 30-40 minuti Dipende dal forno. Io ho un forno a gas.
Prepara la salsina di accompagnamento mescolando l crema di nocciole con io malto, poi aggiungi poca acqua per raggiungere la consistenza che preferisci. La proporzione tra crema di nocciole e malto è relativa, dipende da quanto la desideri dolce.
Ovviamene puoi servire la torta anche senza la salsina. 🙂
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17 Commento
Ciao Dealma, grazie per le tue, sempre, preziosissime ricette. Ho una domanda: ho acquistato, su Macrolibrarsi un barattolo di malto e nocciole (La Finestra sul Cielo)… volendo riproporre una torta come la tua, che dosaggio devo seguire?
2 cucchiai di crema di mandorle+
2-3 cucchiai di malto di riso?
Grazie.
Scusami intendevo dire 4 cucchiai in tutto? Sommando i due di crema di mandorle e 2 di malto? È la prima volta che lo utilizzo
Ciao Maria, sono felice che le mie ricette ti piacciano. 🙂 Anch’io proverei con 4-5 cucchiai.
Ciao, sto sperimentando le tue ricette e devo dire tutte con successo vengono perfette! Però ho visto che usi molto spesso le nocciole a cui purtroppo sono diventata allergica, come le posso sostituire? Grazie mille ??
Eri a
Ciao Erica, mi fa piacere! Puoi usare le mandorle ad esempio. 🙂
Tuo commento *
Ciao, sono sempre io!!! Sonia
In questo periodo non si trova il lievito, sono riuscita ad acquistare del cremor tartaro, senza bicarbonato, quindi per arrivare ad una dose di 18 g di lievito metto 9g di cremor tartaro e 9g di bicarbonato, sono le dosi che ho trovato in rete?…una volta finito il cremor tartaro che ho in casa, però, non so più che fare…..
Ciao Sonia, una volta senza cremor tartaro, puoi usare solo il bicarbonato, con l’accorgimento di aggiungere qualche goccia di succo di limone. 🙂
Tuo commento *
Ciao Dealma, al mio bimbo non piace l’uvetta, quando ho fatto questa torta, buonissima, pur di mangiarla ha fatto il lavoro certosino di togliere l’uvetta…se non la metto non succede nulla o devo sostituirla con qualcos’altro di dolce?
Grazie
Ciao Sonia, l’uvetta serve a dare del sapore dolce in più, ma non è indispensabile. 🙂
ciao Dealma, quali sono le mele migliori per questa torta?
Grazie
Ciao Sonia, io ho usato le golden, ma credo che venga bene un po’ con tutte. 🙂
La torta di mele è una delle preferite a casa. Ho sempre fatto quella “tradizionale” ma da quando mangiamo più sano non l’ho più fatta. Oggi sono riuscita finalmente a sperimentare questa. Davvero buonissima! Ecco, l’unico problema è che non supererà la giornata (e io che speravo ne rimanesse per la colazione di domani! :p ).
Grazie davvero Dealma, le tue ricette conquistano proprio tutti… la cosa bella è che permettono di mangiare sano senza rinunciare al gusto!
Ciao Elisa, sono tanto felice che sia piaciuta in famiglia. Lo so….durano poco certe torte!!! 🙂
E’ possibile usare la farina di riso o un’altra senza glutine? il mio bimbo non può assumere glutine!
Grazie!
Ciao Eleonora, si certo si può fare. Io di solito faccio un mix mescolando alla farina di riso anche altre farine come quella di castagne, di mandorle o nocciole, di grano saraceno, di mais, ecc. Sono da sperimentare. Intanto puoi prendere spunto da questa torta senza glutine e provare a farla con le mele. 🙂
Buona la torta di mele! Io di solito al posto del burro metto dell’olio ma voglio provare ad usare la crema di mandorla che tra l’altro adoro. Lo zucchero l’ho eliminato e quindi anche io utilizzo alternative decisamente più sane☺
Brava Chiara!!!! Mi fa piacere che ti sia piaciuta. 🙂