Una cena di San Valentino che si rispetti deve chiudersi con un dolcetto, magari a forma di cuore, che dite?
Ho provato a creare un dolcetto goloso, ma super leggero, per potersi godere il resto della serata.
A San Valentino si parla spesso di cibi afrodisiaci.
Ebbene, il sapore dolce ha effetto rilassante, quindi può essere “afrodisiaco” su una persona tesa, che arriva da una giornata particolarmente stressante. Se vuoi approfondire puoi leggere il mio articolo dedicato ai cibi afrodisiaci dal punto di vista della macrobiotica: Yin e Yang a San Valentino”.
Ho usato l’agar agar per gelificare.
L’agar agar è derivato dalle alghe, quindi ha anche delle proprietà, come quella di lubrificare l’intestino (quindi utile in caso di stitichezza) e di rallentare l’assorbimento degli zuccheri (quindi è perfetto in un dolce!).
Se vuoi altre info sull’agar agar, ho scritto un articolo, lo trovi qui.
Ingredienti
- 500 ml di latte di avena non dolcificato
- 100 g di fichi
- 100 g di datteri
- 1 cucchiaino colmo di agar agar in polvere
- 1 cucchiaino di crema mandorle (facoltativa)
- la buccia di 1 limone
- 1 cucchiaino (o più) di succo di limone
- radice di zenzero fresca
- 1 pizzico di sale marino integrale
Per la salsa:
- 2-3 melograni per ottenere 250 ml di succo
- 1 cucchiaino colmo di agar agar in polvere
- 1 pizzico di sale marino integrale
Frulla i fichi, i datteri e l’agar agar con un po’ di latte. Man mano aggiungi il resto.
Trasferisci in un pentolino, aggiungi il sale e porta a bollore mescolando.
Quando bolle cuoci poco meno di un minuto e spegni.
Grattugia la buccia del limone e aggiungila al composto. Aggiungi anche la crema di mandorle.
Grattugia un pezzetto di radice di zenzero e spremi tra le dita la polpa ottenuta, in modo da estrarre il succo.
Aggiungi al composto 1 cucchiaino o più di succo di zenzero. Assaggia e valuta se aggiungerne altro.
Versa il composto negli stampini preferiti o in uno stampo grande e lascia raffreddare bene.
Trasferisci in frigo una mezz’oretta prima di sformare.
Nel frattempo prepara la salsa al melograno.
Taglia i melograni a metà e spremili con uno spremiagrumi come si fa con le arance.
Una volta ottenuti circa 250 ml di succo, trasferisci in un pentolino e aggiungi l’agar agar e il sale.
Mescola bene e porta a bollore mescolando.
Quando bolle spegni e lascia raffreddare fino al formarsi della gelatina.
Quando è ben solida puoi frullare per ottenere la salsa, da usare per decorare e accompagnare il budino.
Se non hai tempo e voglia di estrarre il succo, puoi anche comprarlo già pronto!
Buon San Valentino! )
Versione raw: per gli amanti del crudo, questo budino si può fare anche in versione raw.
Basta sciogliere l’agar agar in poca acqua e portarlo a bollore mescolando.
Poi lo si aggiunge al frullato di datteri, fichi e latte di soia.
Si aggiunge il resto e si lascia raffreddare. Idem per la salsa al melograno. 🙂
Se non riesci a trovare nei negozi gli ingredienti che ho usato, puoi acquistarli qui:
![]() |
Versione in Polvere – 50 gr
|
![]() |
Privo di grassi saturi, senza zuccheri aggiunti
|
![]() |
100% Mandorle Sgusciate, Senza Conservanti ed Emulsionanti
|
Hai bisogno di un aiuto per iniziare?
Se hai bisogno di un guida per iniziare il viaggio sulla via macrobiotica oppure hai dei problemi di salute per cui è necessario personalizzare l’alimentazione, c’è la consulenza personalizzata.
Clicca qui sotto:
Video corso L’apprendista macrobiotico
Per accompagnarti passo passo nel viaggio sulla via macrobiotica, con 39 video ricette e 9 video lezioni.
Clicca qui sotto:
Libro L’apprendista macrobiotico – nuova edizione
Con 3 nuovi capitoli, nuove ricette, ricette aggiornate e nuove foto.
Acquistandolo a questa pagina ricevi in omaggio l‘ebook “Pronto soccorso macrobiotico”.
Puoi però acquistarlo anche nelle librerie online e ordinarlo in libreria.
![]() |
Ricette illustrate e consigli per scoprire la cucina macrobiotica vegana
|
Libro Dolci buoni e sani
Se ami i dolci naturali, golosi, ma sani, questo è il libro che fa per te.
![]() |
Felicemente golosi senza dipendenza
|
Perché ho scelto di NON inserire annunci pubblicitari nel blog:
Avrai forse notato che nel mio blog non ci sono annunci pubblicitari.
E’ una precisa scelta, perchè quel tipo di annunci è generico e automatico, quindi non mi permette di scegliere quali aziende valorizzare e quali no.
In questi anni ho ricevuto moltissime richieste da parte di aziende pubblicitarie per inserire annunci, ma ho sempre rifiutato, rinunciando a un certo introito.
Il mio blog nasce per divulgare un messaggio ben preciso e una “cultura” alimentare ben precisa, anche etica, nei confronti degli animali, del pianeta e dei lavoratori.
Così, per cercare di sostenere le spese del blog e il lavoro che richiede, ho scelto la partnership con Macrolibrarsi perchè mi permette di scegliere quali aziende e prodotti far conoscere, che sono quelli che uso io in prima persona.
Ma non solo, condivido anche i valori, gli ideali e le scelte di Macrolibrarsi come azienda.
Quindi, se acquisti su Macrolibrarsi tramite i link che inserisco nelle ricette e negli articoli del blog, mi aiuti a sostenere tutto il lavoro del blog, le sue spese e il lavoro che richiede, perchè tramite questi link ricevo una piccola provvigione.
Grazie se vorrai sostenere il mio lavoro e un’azienda speciale come Macrolibrarsi.
In rare occasioni mi capita di inserire link di Amazon, quando parlo di una qualche attrezzatura utile che Macrolibrarsi non ha in catalogo (ad esempio, il suribachi non c’è più su Macrolibrarsi, quindi rimando ad Amazon, almeno per poterlo vedere e valutarne il prezzo).
Da Amazon ricevo una minuscola provvigione.
ALTRI CONSIGLI PER GLI ACQUISTI CON BUONI SCONTO:
Queste sono aziende che conosco personalmente e di cui mi fido, per qualità e serietà. Per questo mi fa piacere sostenerle e farvele conoscere.
VIVIFERMENTS (verdure fermentate in salamoia: insalatini)
Puoi usare questo codice sconto: VIVIFRA15
HUMAMY (Piatti pronti veg surgelati che spediscono)
Se hai bisogno di un aiuto con dei piatti pronti vegetali e con buoni ingredienti (da usare ogni tanto quando sei in difficoltà, non tutti i giorni!), puoi avere uno sconto del 50% a questo link.
Li ho provati perché trovo che abbiano buoni ingredienti, come farine integrali e semi integrali, shitake, ecc. Bisogna ovviamente scegliere bene tra i vari piatti proposti.
QUANTUM (depuratore ad osmosi ed integratori)
Per l’acquisto del loro depuratore ad osmosi inversa con cartucce speciali con cristalli (sul blog ho scritto un articolo sull’acqua in cui ne parlo): se chiedi info attraverso questo link riceverai uno sconto speciale.
Per l’acquisto dei loro integratori, poi avere uno sconto del 5% usando questo codice: dealma5
[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row]











1 Commento