Il castagno fu definito da Giovanni Pascoli: “L’Italico Albero del Pane” non solo perchè con la farina di castagne si faceva il pane, ma anche perchè le castagne hanno permesso la sopravvivenza delle popolazioni montane, che ne facevano uno degli ingredienti principali della loro alimentazione.

Questa ricetta è la mia personale versione del castagnaccio, decisamente più dolce di quello classico e forse proprio per questo piace anche a chi solitamente non ama il castagnaccio tradizionale.

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Ingredienti

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  • 300 g di farina di castagne
  • 300 ml di latte vegetale non dolcificato
  • 200 ml d’acqua
  • 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • 1 rametto di rosmarino
  • 40 g di pinoli
  • 50-60 g di uvetta
  • 1-2 cucchiai di malto di riso (facoltativo)
  • 1 pizzico di sale marino integrale

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La farina di castagne tende a fare grumi, quindi conviene setacciarla.

Poi aggiungi il sale, l’olio e poco per volta il latte e l’acqua, mescolando bene.

Aggiungi l’uvetta e se vuoi ottenere un castagnaccio piuttosto dolce, anche il malto.

Fodera una tortiera con carta forno, versa il composto e sistema l’uvetta con un cucchiaio in modo che sia distribuita uniformemente.

Aggiungi sulla superficie i pinoli e le foglioline di rosmarino. Inforna per 40-45 minuti circa a 160°.

Per dare un tocco speciale al tuo castagnaccio, prova ad utilizzare della scorza d’arancia al posto del rosmarino. 🙂

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Questa ricetta partecipa al contest “Salutiamoci”, per cucinare cibo salutare, bello e buono. Le “regole” per cucinare i piatti sono quelle del Prof. Berrino, della sezione dell’istituto tumori di Milano che si occupa di cucina naturale, la Cascina Rosa! Decisamente macrobiotiche!!! Vi sembrerà impossibile, ma è vero…date un’occhiata alla lista degli ingredienti consigliati.

Ogni mese un ingrediente protagonista del contest e un blog ospite diverso.

Questo mese l’ingrediente protagonista è la castagna e il blog che ospita il contest e’ Kitchen Bloody Kitchen

E il prossimo mese…sorpresa! Salutiamoci approderà a La Via Macrobiotica! Preparatevi!!!!! 🙂

23 Comments

  • Pubblicato 16 Ottobre 2012 12:32 Azabel 0Likes

    Bellissima anche questa versione… ma quante sono? 😀
    Grazie!

  • Pubblicato 15 Ottobre 2012 22:40 Lo 0Likes

    grazie a Salutiamoci sto scoprendo tante di quelle varianti al castagnaccio che mi ingolosiscono parecchio

  • Pubblicato 15 Ottobre 2012 21:02 Elena 0Likes

    Questo castagnaccio viene una favola!!! Così buono che a casa mia viene “spazzolato” in pochi minuti!!

    • Pubblicato 16 Ottobre 2012 08:50 dealma 0Likes

      E si…sono gli “effetti collaterali”….. 😉

  • Pubblicato 15 Ottobre 2012 12:37 titti 0Likes

    Ciao! proverò anch’io e grazie per i tuoi consigli che mi tengono compagnia e mi danno tanti spunti graditissimi!

    • Pubblicato 15 Ottobre 2012 13:59 dealma 0Likes

      Benvenuta Titti,
      aspetto con ansia di conoscere il risultato allora. 🙂

    • Pubblicato 19 Novembre 2012 20:49 Laura 0Likes

      Grazie,guardo sempre con interesse e ammirazione le tue ricette e consigli
      preziosi.
      Grazie grazie grazie
      LauraPatriziaFerrari

  • Pubblicato 15 Ottobre 2012 12:32 Paola 0Likes

    Ciao, proverò sicuramente a fare il castagnaccio. Mi ha incuriosita la frase “Piace anche a chi di solito non ama questo dolce” – Mi sono detta “Ma sono io”!!. Provo e poi ti dico, grazie comunque per tutti i tuoi consigli, devi dirti che sono preziosissimi….

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