Il castagno fu definito da Giovanni Pascoli: “L’Italico Albero del Pane” non solo perchè con la farina di castagne si faceva il pane, ma anche perchè le castagne hanno permesso la sopravvivenza delle popolazioni montane, che ne facevano uno degli ingredienti principali della loro alimentazione.

Questa ricetta è la mia personale versione del castagnaccio, decisamente più dolce di quello classico e forse proprio per questo piace anche a chi solitamente non ama il castagnaccio tradizionale.

Ingredienti

La farina di castagne tende a fare grumi, quindi conviene setacciarla.

Poi aggiungi il sale, l’olio e poco per volta il latte e l’acqua, mescolando bene.

Aggiungi l’uvetta e se vuoi ottenere un castagnaccio piuttosto dolce, anche il malto.

Fodera una tortiera con carta forno, versa il composto e sistema l’uvetta con un cucchiaio in modo che sia distribuita uniformemente.

Aggiungi sulla superficie i pinoli e le foglioline di rosmarino. Inforna per 40-45 minuti circa a 160°.

Per dare un tocco speciale al tuo castagnaccio, prova ad utilizzare della scorza d’arancia al posto del rosmarino. 🙂

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In questi anni ho ricevuto moltissime richieste da parte di aziende pubblicitarie per inserire annunci, ma ho sempre rifiutato, rinunciando a un certo introito.

Il mio blog nasce per divulgare un messaggio ben preciso e una “cultura” alimentare ben precisa, anche etica, nei confronti degli animali, del pianeta e dei lavoratori.

Così, per cercare di sostenere le spese del blog e il lavoro che richiede, ho scelto la partnership con Macrolibrarsi perchè mi permette di scegliere quali aziende e prodotti far conoscere, che sono quelli che uso io in prima persona.

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23 Commento

  • Pubblicato 18 Ottobre 2015 17:42 Elisabetta 0Likes

    Ciao Dealma, anche la farina di castagne è una farina che produce muco?scusa sono un pochino ripetitiva …

    • Pubblicato 19 Ottobre 2015 09:11 Dealma Franceschetti 0Likes

      Un po’ si, tutte le farine. Però se ricordo bene, sono soprattutto quelle dei cereali ad aumentare il muco.

  • Pubblicato 28 Settembre 2014 09:50 barbara 0Likes

    Ciao, ricetta strepitosa! Non avevo al momento latte di soia, quindi ho utilizzato yogurt di soia al naturale, aggiungendo un po di acqua. Ho cotto nel forno ventilato alla temperatura indicata per 40 minuti, ed è riuscito ottimo. La prossima volta proverò con forno statico…

  • Pubblicato 21 Novembre 2013 17:23 francesca 0Likes

    Oggi per la prima volta ho fatto il castagnaccio. . . buonissimo, è piaciuto anche ai bimbi. Ho usato le nocciole invece dei pinoli che non avevo e ci stanno benissimo, grazie Dealma 🙂

  • Pubblicato 8 Novembre 2013 15:25 Antonietta 0Likes

    Ho sperimentato la ricetta alcune volte usando il latte di soia ed il risultato è veramente soddisfacente! Oltretutto la preparazione richiede poco tempo: semplice, veloce e gustoso. Come sempre, complimenti!!!

    • Pubblicato 8 Novembre 2013 16:32 Dealma Franceschetti 0Likes

      Grazie Antonietta, sono felice che ti sia piaciuto. In effetti il castagnaccio è velocissimo e semplicissimo ed è buono anche in versione macro. 🙂

  • Pubblicato 23 Settembre 2013 19:37 Francesca 0Likes

    Ciao Dealma, volevo preparare questa ricetta e volevo sapere se il forno l’hai usato statico o ventilato? Grazie 🙂

    • Pubblicato 24 Settembre 2013 08:55 Dealma Franceschetti 0Likes

      Ciao, io ho il buon vecchio forno a gas. Credo che dovresti sperimentare, considera comunque che con il ventilato si rischia sempre di bruciacchiare, quindi è meglio tenere la temperatura più bassa. Con lo statico puoi usare la temperatura che ho indicato. 🙂

  • Trackback: Castagnaccio | La Via Macrobiotica | PranoCucin...
  • Pubblicato 19 Ottobre 2012 13:02 Luigi 0Likes

    Grazie per la ricetta Dealma! La darò a mia madre…così mi faccio fare un bel Castagnaccio! Ciao…

  • Pubblicato 17 Ottobre 2012 22:18 Gata da Plar Mony 0Likes

    quanto mi piace il castagnaccio!!!

    ho comprato appositamente la farina di castagne per Salutiamoci… adesso aspetto l’idea da realizzare… :DDD

    baci!

  • Pubblicato 16 Ottobre 2012 12:32 Azabel 0Likes

    Bellissima anche questa versione… ma quante sono? 😀
    Grazie!

  • Pubblicato 15 Ottobre 2012 22:40 Lo 0Likes

    grazie a Salutiamoci sto scoprendo tante di quelle varianti al castagnaccio che mi ingolosiscono parecchio

  • Pubblicato 15 Ottobre 2012 21:02 Elena 0Likes

    Questo castagnaccio viene una favola!!! Così buono che a casa mia viene “spazzolato” in pochi minuti!!

    • Pubblicato 16 Ottobre 2012 08:50 dealma 0Likes

      E si…sono gli “effetti collaterali”….. 😉

  • Pubblicato 15 Ottobre 2012 12:37 titti 0Likes

    Ciao! proverò anch’io e grazie per i tuoi consigli che mi tengono compagnia e mi danno tanti spunti graditissimi!

    • Pubblicato 15 Ottobre 2012 13:59 dealma 0Likes

      Benvenuta Titti,
      aspetto con ansia di conoscere il risultato allora. 🙂

    • Pubblicato 19 Novembre 2012 20:49 Laura 1Likes

      Grazie,guardo sempre con interesse e ammirazione le tue ricette e consigli
      preziosi.
      Grazie grazie grazie
      LauraPatriziaFerrari

  • Pubblicato 15 Ottobre 2012 12:32 Paola 0Likes

    Ciao, proverò sicuramente a fare il castagnaccio. Mi ha incuriosita la frase “Piace anche a chi di solito non ama questo dolce” – Mi sono detta “Ma sono io”!!. Provo e poi ti dico, grazie comunque per tutti i tuoi consigli, devi dirti che sono preziosissimi….

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