Questa salsa di alga nori si presta sia per essere spalmata su gallette o pane integrale, sia per accompagnare cereali e crocchette.

E per i più temerari…..per farcire panini davvero particolari!

L’alga Nori è un’alga dal sapore delicato che lavora sull’apparato circolatorio.

E’ adatta quindi per problemi di fragilità capillare, vene varicose, emorroidi e persino cellulite.

E’ l’alga che si usa per preparare il sushi, ma come vedi si presta anche ad altri usi.

Come tutte le alghe ha un effetto disintossicante, ma anche dimagrante, grazie alla presenza di iodio, che stimola la tiroide.

Qui trovi un approfondimento sulla Nori e qui un approfondimento sulle alghe marine, quali usare e come usarle in cucina.

Ingredienti

Affetta le cipolle e falle rosolare in padella con l’olio e il sale per qualche minuto.

Taglia la nori a pezzettini con un coltello o una forbice. Aggiungila in padella e copri con acqua.

Porta a bollore e cuoci coperto per 20-30 minuti.
A fine cottura aggiungi lo shoyu e cuoci ancora 2 minuti.
Frulla bene per ottenere una salsa liscia e servi accompagnata con pane integrale o gallette.
Si conserva in frigorifero qualche giorno.

Se hai difficoltà a trovare l’alga Nori nei negozi, puoi ordinarla online:

Alga Nori per Sushi
Alghe Marine Disidratate

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20 Comments

  • Pubblicato 11 Novembre 2015 15:32 Elisabetta 0Likes

    Ho scritto. Queste gallette triangolari sono davvero fantastiche, ma mi hanno risposto che il sale è crudo. Lo temevo, infatti prima di scrivere ho fatto in modo di finire la scorta che avevo in casa

    • Pubblicato 11 Novembre 2015 18:13 Dealma Franceschetti 0Likes

      Se è crudo è meglio evitare, se non ogni tanto, magari nelle occasioni particolari. Io ad esempio uso queste gallette solo quando ho ospiti “normali”, che sicuramente storcerebbero il naso con gallette più sane senza sale. Almeno in questo modo riesco a far loro sperimentare qualcosa di diverso. 🙂

  • Pubblicato 14 Ottobre 2015 18:04 Elisabetta 0Likes

    Ciao Dealma. Il sale delle gallette è crudo? Piace al nostro corpo?

    • Pubblicato 14 Ottobre 2015 18:18 Dealma Franceschetti 0Likes

      Ciao Elisabetta, non sono sicura, ma credo sia cotto con il cereale. Però dipende anche dalla marca. Ho visto che alcune hanno il sale in superficie quindi non è cotto. Per esserne sicure scrivi una mail all’azienda.

  • Pubblicato 30 Settembre 2015 09:24 Linda 0Likes

    Ciao Dealma,
    Sono una neo macrobiotica ancora nella fase di transizione, quella in cui cerchi di capire anche solo il nome di certi “strani” alimenti. Ti sto quindi seguendo con vero piacere! Una domanda: la salsa nori posso utilizzarla anche per condire il riso? Me n’è rimasta un pò e stasera vorrei fare il riso integrale poi condirlo con la salsa. Ci può stare o dovrei aggiungere altro? Grazie mille e buon lavoro!!
    Linda

    • Pubblicato 30 Settembre 2015 19:40 Dealma Franceschetti 0Likes

      Ma certo! Puoi usarla per condire il riso. Puoi anche non aggiungere altro. Magari fatti poi della verdura a parte. Coraggio! Vedrai che presto gli alimenti dai nomi strani diventeranno famigliari. 🙂

      • Pubblicato 1 Ottobre 2015 14:34 Linda 0Likes

        🙂 grazie mille!!! Per ora è quasi tutto un mistero ma sto imparando tanto dal tuo sito. Grazie per gli utilissimi consigli! Buon lavoro!
        Linda

  • Pubblicato 26 Settembre 2015 14:23 Olimpia Russo 0Likes

    Sono curiosa di provarla!
    Le alghe mi piacciono solo nelle zuppe. .
    Ma come TUTTE le tue ricette sicuramente mi piacerà!
    Come sempre. ..grazie infinite! !

    • Pubblicato 28 Settembre 2015 10:03 Dealma Franceschetti 0Likes

      Mi fa piacere che le mie ricette ti piacciano. Ora sono proprio curiosa di sapere se ti piacerà anche questa. 🙂

  • Pubblicato 24 Settembre 2015 12:54 paola 0Likes

    grazie

  • Pubblicato 24 Settembre 2015 08:34 paola 0Likes

    ciao Dealma, oggi la proverò!!!
    Per ora l’ho aggiunta alla zuppa di lenticchie, grano saraceno riso integrale fagioli mug e azzuki.
    volevo farti una domanda: sulla confezione di Alga Nori ho trovato scritto ” Visto l’elevato contenuto di nutrienti e sostanze attive, si consigliadi utilizzare questo prodotto in piccole quantità e in modo sporadico. Per esempio 1gr. di alghe secche in una settimana a persona.
    Cioè ? è troppo assumerla nella zuppa e poi mangiare la salsina nello stesso pasto o nello stesso giorno? Nella Zuppa ne ho messo 1/3 di foglio ancora secco.

    • Pubblicato 24 Settembre 2015 10:26 Dealma Franceschetti 0Likes

      Ciao Paola, non preoccuparti di quelle indicazioni. Non succede nulla se ogni tanto mangi un po’ più di alghe. L’unica raccomandazione va fatta in caso di ipertiroidismo, per tutto il resto basta non esagerare. Vai tranquilla. 🙂

  • Pubblicato 23 Settembre 2015 21:40 Melita 0Likes

    Ciao Dealma, con le altre alghe kombu e wakame nn si può fare la salsina?

    • Pubblicato 24 Settembre 2015 10:25 Dealma Franceschetti 0Likes

      Ciao Melita, questa salsina si può preparare con qualsiasi alga. Ho scelto la Nori perchè è la più delicata, è quella con il minore sapore di alga, quindi mi sembra la più adatta. Però ti invito a sperimentare altre alghe e scoprire cosa succede. 🙂

  • Pubblicato 23 Settembre 2015 11:00 Beatrice 0Likes

    Grazie mille Dealma, ottima salsa! Comprerò l’alga nori perché sono curiosa di provare la salsa! In casa ho solo kombu e wakame. Aiutami a ricordare, una volta mi pare di aver letto un tuo suggerimento sulla nori ovvero che può essere abbrustolita e mangiata come snack … ricordo male?
    Luminosa giornata
    Beatrice

    • Pubblicato 23 Settembre 2015 16:15 Dealma Franceschetti 0Likes

      Ciao Beatrice, si ricordi bene. La nori in fogli può essere sgranocchiata. In commercio la puoi trovare già tostata (lo capisci perchè è di colore verde scuro) oppure non ancora (è di colore scuro ma nero-marrone). Questa marca la vende già tostata. Se la compri già tostata non devi fare altro che sgranocchiarla. Altrimenti devi passarla sulla fiamma del gas per qualche minuto, senza farla bruciare!

  • Pubblicato 23 Settembre 2015 10:03 Elisabetta 0Likes

    Ciao Dealma, si può fare anche con l’alga in fiocchi?

    • Pubblicato 23 Settembre 2015 16:10 Dealma Franceschetti 0Likes

      Ciao Elisabetta, certo, va benissimo, anzi accorci i tempi perchè già tagliuzzata. 🙂

      • Pubblicato 27 Settembre 2015 21:01 Elisabetta 0Likes

        All’incirca per questa ricetta, quanti cucchiai di Nori in fiocchi servono? :)grazie mille

        • Pubblicato 28 Settembre 2015 10:03 Dealma Franceschetti 0Likes

          Ad occhio direi un cucchiaio abbondante, ma non ho mai provato con i fiocchi, quindi devi sperimentare.

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