Se pensi che il tofu sia orribile perchè non sa di nulla (in effetti è così!), provalo come crema per condire la pasta e scoprirai un modo. 🙂

Questa crema di tofu agli asparagi si può preparare anche con altre verdure, quindi tutto l’anno, con le varie verdure di stagione.

Ho usato una pasta di riso integrale, che è senza glutine, ma puoi usare la pasta che preferisci.

Io la alterno con quella di farro dicocco integrale, di avena e di grano saraceno.

Ingredienti

Io l’ho fatta per 2 persone:

Lava il porro e taglialo a fettine sottili (anche la parte verde).

In alternativa puoi usare uno scalogno, una cipolla o un cipollotto.

Trasferisci in padella con 1 cucchiaio di olio evo e un goccino di acqua e fai rosolare piano.

Se usi una padella abbastanza grande, potrai poi aggiungere li la pasta, così da non sporcarne un’altra.

Nel frattempo lava gli asparagi ed elimina la parte più dura e terminale del gambo (2-3 cm).

Taglia le punte e tienile da parte.

Pela leggermente i gambi con un pelapatate, soprattutto la parte più grossa.

Taglia pezzetti i gambi e mettili in padella quando il porro sarà morbido.

Aggiungi ancora un pochino di acqua e fai cuocere 5-10 minuti.

Il tempo di cottura dipende dalla dimensione del taglio dei gambi.

Nel frattempo puoi lessare il tofu in acqua.

Metti sul fuoco una pentola con l’acqua, che servirà per sbollentare prima il tofu, poi scottare le punte degli asparagi e infine cuocere la pasta (così non sprechiamo acqua).

Fai cuocere il tofu per 5 minuti dal bollore.

Al termine della cottura togli il tofu e mettilo da parte.

Aggiungi all’acqua un pizzico di sale e fai lessare le punte degli asparagi 1 minutino.

Raccoglile con una schiumarola e tienile da parte.

In quell’acqua puoi cuocere anche la pasta, così da non sprecarla.

Butta la pasta.

In un mixer inserisci i gambi cotti in padella, il tofu sbollentato, un filo d’olio e inizia a frullare (va bene anche un frullatore ad immersone).

Aggiungi anche un po’ d’acqua per ammorbidire il composto.

Assaggia e regola di sale.

Io ho usato l’acidulato di umeboshi, ma puoi usare la salsa di soia o il sale.

Qui trovi uno speciale sull’umeboshi e i suoi utilizzi.

Scola la pasta tenendo un po’ di acqua di cottura per mantecarla.

Nella padella in cui hai preparato i gambi degli asparagi aggiungi la pasta scolata e la crema do tofu.

Mescola e aggiungi un po’ di acqua di cottura della pasta per ammorbidire ulteriormente la crema di tofu e mantecare.

Se ti piace puoi aggiungere anche una grattata di buccia di limone.

Ora aggiungi le punte degli asparagi cotte a parte oppure aggiungile nel piatto poco prima di servire, così resteranno verde brillante.

A piacere puoi aggiungere anche delle foglioline di timo fresco, che con gli asparagi ci stanno benissimo! 🙂

L’idea in più: se prepari questa crema più densa (quindi non metti acqua al momento di frullare), puoi usarla par farcire una torta salata.

Qui trovi una mia torta salata, così puoi vedere come preparo la sfoglia.

Se non riesci a trovare nei negozi gli ingredienti speciali che ho usato,  puoi acquistarli qui:

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Il mio blog nasce per divulgare un messaggio ben preciso e una “cultura” alimentare ben precisa, anche etica, nei confronti degli animali, del pianeta e dei lavoratori.

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