Questi gnocchi di polenta sono davvero golosi e anche se il procedimento può sembrare complesso, sono anche facili da preparare.

Vi propongo anche un sistema comodissimo per cuocere la polenta!

Me lo ha insegnato la mia amica scrittrice Silvana Sanna, che tra un libro e l’altro si diletta meravigliosamente in cucina. Grazie Silvana!

Ingredienti

Per 2 persone:

Gli gnocchi:

  • 300 g di zucca pulita
  • 200 g di polenta
  • 1 cucchiaino abbondante di sale marino integrale
  • 1 litro di acqua

Le cipolle:

  • 200 g di cipolle rosse
  • 1 presa di sale marino integrale
  • 1 cucchiaio di olio e.v.o.

La besciamella:

  • 400 ml di latte di soia
  • 70-80 g di olio di mais o di girasole
  • 1 cucchiaio e ½ di farina tipo 1 o 2
  • 1 cucchiaino scarso di sale marino integrale
  • noce moscata a piacere

Metti l’acqua sul fuoco a scaldare, usando una pentola che possa andare in forno, quindi senza parti in plastica (manici, ecc.). Io ho usato una pentola del diametro di 22 cm.

Taglia la zucca a cubetti piccoli. Quando l’acqua bolle aggiungi il sale e la zucca. Appena riprende il bollore aggiungi a pioggia la polenta, mescolando con una frusta. Lascia cuocere mescolando qualche minuto, finchè non addensa.

A questo punto copri la pentola con un foglio di alluminio, facendo un buchino al centro e trasferisci in forno a 180° per 40 minuti circa.

La cottura in forno è comodissima perchè ci evita di stare davanti ai fornelli per tutto il tempo a girare la polenta! 🙂

Nel frattempo prepara le cipolle. Puliscile e tagliale a pezzettini. Falle rosolare in padella con olio e sale per qualche minuto. Poi aggiungi un po’ d’acqua e fai stufare coperto finchè saranno tenere.

Ti consiglio di preparare la besciamella all’ultimo, quindo avrai tutto pronto, così rimarrà morbida.

Quando la polenta è pronta togli la pentola dal forno e lascia raffreddare.

Quando la polenta sarà fredda si sarà indurita. Estrai delicatamente la polenta dalla pentola e poggiala su un piano di lavoro. Con la pentola che ho usato io ho ottenuto uno spessore sufficiente da tagliare in due la polenta per ottenere due dischi. L’importante è poter ricavare gnocchi alti circa 1 cm o poco più.

Per ritagliare gli gnocchi usa un piccolo coppapasta, oppure un taglia biscotti o una tazzina da caffè un po’ stretta. Io ho usato un coppapasta di 5 cm di diametro.

Lo “scarto” della polenta, dopo averla tagliata, non si butta! Puoi riciclarlo in tanti modi. Puoi farne fettine o cubetti da ripassare in padella il giorno dopo, ad esempio. Oppure, se hai dei cani, puoi rifilarlo a loro come ho fatto io, che ne sono stati entusiasti!

Prepara una pirofila unta d’olio.

Ora puoi preparare la besciamella: scalda il latte in un pentolino. Aggiungi il sale e la noce moscata. Nel frattempo stempera la farina con l’olio. Otterrai una pastella.

Quando il latte raggiunge il bollore aggiungi la pastella mescolando con una frusta. Lascia cuocere 1 minuto mescolando, finchè addensa bene.

Ora trasferisci tutti gli ingredienti nella pirofila. Crea uno strato sul fondo con poco meno della metà della besciamella. Poi disponi i primi gnocchi aggiungendo un po’ di cipolle e poi prosegui con altri gnocchi, come si fa con gli gnocchi alla romana, mettendoli leggermente inclinati, appoggiati uno all’altro. Io ho messo le cipolle in mezzo.

Alla fine aggiungi la besciamella.

Metti in forno per 20 minuti a 170-180°.

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15 Comments

  • Pubblicato 21 Novembre 2016 20:22 Germana Accorsi 0Likes

    Mi sa che ora che arriva l’inverno e ci sono le zucche, è una ricetta da provare subito. Grazie Dealma ora me ne vado in cucina a preparare la centesima ( una alla settimana) torta di riso integrale con zucca, che nel tempo ho ampliato con mele renette al posto della zucca, e poi messa in pentola a pressione con 400 cl di acqua e cocco , poi in forno con pezzi di fichi, albicocche, uvetta secchi messi a macerare in un liquore fatto con erbe, aggiunta di dolcificante fatto con i datteri e hoplà scorta di energia per tutte le mattine!

  • Pubblicato 16 Novembre 2016 22:03 Alessandra 0Likes

    110 e lode!!!! Ennesima ricetta geniale!!! Le tue ricette sono davvero super! Non ne sbagli una:)))) GRAZIE!!!!!
    (La besciamella con latte di riso io la faccio spesso!! Ed e’ deliziosa!!!) grazie Dealma!!!!

    • Pubblicato 17 Novembre 2016 09:04 Dealma Franceschetti 0Likes

      Grazie Alessandra! Sono davvero felice che gli gnocchi ti siano piaciuti. Proverò anch’io la besciamella con il latte di riso. Sono proprio curiosa. 🙂

      • Pubblicato 17 Novembre 2016 10:51 Alessandra 0Likes

        P.s
        Questa tecnica per cucinare la polenta e’ la miglior scoperta fatta negli ultimi mesi!!!! Ma se io volessi usare questo sistema anche X preparare la classica polenta, quindi senza zucca, le dosi acqua-farina -1lit+200 gr – rimangono invariate o devo aumentare la farina mancando la Zucca? Grazie dei preziosissssimi consigli!!

        • Pubblicato 17 Novembre 2016 10:53 Dealma Franceschetti 0Likes

          E si…anche per me è stata una scoperta fantastica. 🙂 Le dosi acqua-farina possono restare invariate. Sarai poi tu a modificarle in base a come vuoi ottenere la polenta, se più compatta o più morbida. 🙂

  • Pubblicato 16 Novembre 2016 20:09 Elisabetta 0Likes

    Ciao Dealma, non vedo l’ora di provarli. La polenta istantanea può andare bene ugualmente?

  • Pubblicato 16 Novembre 2016 15:12 Carla 0Likes

    Ciao Dealma questa ricetta mi sembra proprio da provare! Al posto del latte di soia va bene anche quello di riso o altro cereale? Io sto cucinando molte tue ricette e devo dire che sono veramente piacevoli. Grazie anche per tanti preziosi consigli e suggerimenti. Carla

    • Pubblicato 16 Novembre 2016 15:15 Dealma Franceschetti 0Likes

      Ciao Clara, sono felice che le mie ricette ti piacciano. 🙂 Non ho ancora provato a fare la besciamella veg con un altro latte, ma credo che non ci siano problemi, fai solo attenzione che non sia dolcificato. Forse quello di riso non è adatto perchè naturalmetne dolce. Proverei con latte di avena o di miglio.

  • Pubblicato 16 Novembre 2016 08:06 Serena 0Likes

    Ciao Dealma,

    oggi li provo! Mi ricordano molto gli gnocchi alla romana che amo molto. Immagino che la farina di mais integrale sia preferibile al semolino. Esiste Il semolino integrale? Non l’ho mai capito!
    grazie ciao

    Serena

    • Pubblicato 16 Novembre 2016 08:44 Dealma Franceschetti 0Likes

      Ciao Serena, si certo, la farina di mais integrale è meglio! Non so dirti del semolino, se esiste integrale, perchè non lo uso mai. 🙂

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