Da quando ho scoperto che nocciole, gomasio e cumino producono un condimento davvero speciale, ogni occasione è buona per utilizzarlo, anche una semplice pasta con i ceci.

In Egitto preparano questo condimento speciale anche con altri ingredienti e lo chiamano Dukka. Io l’ho semplificato e “macrobioticizzato” per la prima volta in questa ricetta e l’ho trovato delizioso, anche se è molto lontano dall’originale.

Da quel giorno lo uso spesso sui cereali e come oggi, sulla pasta. 🙂

Ingredienti

Per due persone:

  • 200 g di pasta integrale di grani antichi
  • 250 g di ceci lessati
  • 1 cipolla
  • 1 carota
  • 1 spicchio d’aglio
  • 3 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • 2 cucchiai di shoyu o tamari
  • 1/2 cucchiaino di curry (o più a piacere)
  • prezzemolo q.b.

Per il dukka da spolverare:

Trita la cipolla e falla rosolare in padella con l’olio e lo spicchio d’aglio. Aggiungi la carota a cubetti, il curry, i ceci, il tamari (o lo shoyu) e un po’ d’acqua e lascia cuocere per 5 minuti circa. A fine cottura aggiungi una cucchiaiata di prezzemolo tritato.

Nel frattempo lessa la pasta. Mentre la pasta cuoce puoi preparare il condimento speciale da spolverare sulla pasta.

Con un coltello trita grossolanamente le nocciole, trita fine il cumino e mescola il tutto con il gomasio.

Quando la tua padellata di ceci è pronta prendine 2-3 cucchiai e frulla bene per ottenere una crema e rimettila in padella.

Quando la pasta è pronta trasferiscila in padella con un po’ d’acqua di cottura e mescola bene.

Metti la pasta nei piatti e spolvera con il condimento alle nocciole.

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17 Comments

  • Pubblicato 29 Maggio 2013 20:18 angela 0Likes

    sono curiosa,la proverò,ti darò notizie

  • Pubblicato 29 Maggio 2013 10:36 ornella 0Likes

    q

    Questo piatto mi attira moltissimo!
    Ho giusto dei ceci già cotti e così in un attimo avrò la cena pronta. Ho letto anche la ricetta del riso rosso con insalatini di daikon? Posso usare il daikon secco?

    • Pubblicato 29 Maggio 2013 11:14 Dealma Franceschetti 0Likes

      Ciao Ornella,
      per fare gli insalatini bisogna utilizzare verdure fresche, quindi il daikon secco non va bene, ma puoi aggiungerlo comunque alla ricetta lasciandolo prima in ammollo una decina di minuti. 🙂

  • Pubblicato 29 Maggio 2013 10:13 Valentina* 0Likes

    Grazie Dealma per il meraviglioso lavoro che porti avanti con questo sito e la dedizione amorevole***
    Rispetto alla ricetta trovo il suggerimento dei semi oleosi (mandorle e nocciole) insieme al gomasio (che già uso quotidianamente da tempo) un’idea ottima! La provo oggi stesso!
    E grazie anche per il Dukka.
    Mi permetto di parlare anche di un altro condimento in uso in Palestina che mi piace in alternativa al gomasio : lo Zattar (o za’atar) una miscela di origano timo sesamo e sale….a volte con varianti nella miscela.
    Buonissima giornata a te e tutti.
    Valentina*

    • Pubblicato 29 Maggio 2013 11:13 Dealma Franceschetti 0Likes

      Che condimento interessante! Adoro scoprire ricette di altri paesi. Grazie mille, lo proverò sicuramente! 🙂

  • Pubblicato 29 Maggio 2013 09:40 elica 0Likes

    Mamma mia, me la mangerei adesso…anche a quest’ora!
    Io ADORO il lievito in scaglie, che uso puro oppure mescolo con erbe e/o frutta secca; a casa le chiamiamo le “polverine magiche”.
    Ne uso un cucchiaino come condimento una volta ogni due-tre giorni (non sempre mi ricordo!). Che ne pensi?
    Ci sono controindicazioni?

    • Pubblicato 29 Maggio 2013 11:12 Dealma Franceschetti 0Likes

      Ciao Elica,
      il lievito in scaglie è utilizzatissimo dai vegani, ma non in macrobiotica, perchè nonostante sia disattivato è pur sempre lievito e…non si sa mai…potrebbe favorire lo sviluppo di ospiti sgraditi nella flora batterica intestinale. Però se non ti ha mai dato problemi direi che puoi continuare ad utilizzarlo. 🙂

  • Pubblicato 28 Maggio 2013 17:13 Arianna 0Likes

    Troppo buona, mi piace molto il condimento fatto con le nocciole!!!!

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