Da quando ho scoperto che nocciole, gomasio e cumino producono un condimento davvero speciale, ogni occasione è buona per utilizzarlo, anche una semplice pasta con i ceci.

In Egitto preparano questo condimento speciale anche con altri ingredienti e lo chiamano Dukka.

Io l’ho semplificato e “macrobioticizzato” per la prima volta in questa ricetta e l’ho trovato delizioso, anche se è molto lontano dall’originale.

Da quel giorno lo uso spesso sui cereali e come oggi, sulla pasta. 🙂

Ingredienti

Per due persone:

Per il dukka da spolverare:

Trita la cipolla e falla rosolare in padella con l’olio e lo spicchio d’aglio. Aggiungi la carota a cubetti, il curry, i ceci, il tamari (o lo shoyu) e un po’ d’acqua e lascia cuocere per 5 minuti circa. A fine cottura aggiungi una cucchiaiata di prezzemolo tritato.

Nel frattempo lessa la pasta. Mentre la pasta cuoce puoi preparare il condimento speciale da spolverare sulla pasta.

Con un coltello trita grossolanamente le nocciole, trita fine il cumino e mescola il tutto con il gomasio.

Quando la tua padellata di ceci è pronta prendine 2-3 cucchiai e frulla bene per ottenere una crema e rimettila in padella.

Quando la pasta è pronta trasferiscila in padella con un po’ d’acqua di cottura e mescola bene.

Metti la pasta nei piatti e spolvera con il condimento alle nocciole.

Se non riesci a trovare nei negozi gli ingredienti che ho usato, puoi acquistarli qui:

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Fusilli di Riso Integrale
Senza glutine, fonte di fibre

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Ceci Italiani lessati
pronti da servire

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Curry

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Semi Interi di Cumino dei Prati
Per pane, pasta, arrosti e prodotti da forno

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Shoyu - Salsa di Soia
Disponibile in confezione da 250 ml 500 ml e 1000 ml

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Tamari - Salsa di Soia
25% di sale in meno

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Gomasio Bio
Condimento biologico da tavola a base di sesamo

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17 Commento

  • Pubblicato 25 Febbraio 2015 13:22 paola 0Likes

    ottima!!!!!e ottimo il Dukka. Unica difficoltà ridurre in polvere i semi di cumino. Ma buona anche così.
    la mia alternativa era la Pugliese “Orecchiette con i ceci”.
    Poichè ha come base TANTOOOOO basilico è relegata alle serate estive. Ora ho un alternativa invernale!!!!
    Grazie

    • Pubblicato 26 Febbraio 2015 19:46 Dealma Franceschetti 0Likes

      Ciao Paola, sono felice che ti sia piaciuta. Non è necessario ridurre il cumino in polvere, io lo schiaccio un pochino, lo sminuzzo un pochino. 🙂

  • Pubblicato 1 Giugno 2013 18:21 Sara 0Likes

    Ciao Dealma, buona la tua pasta e ceci “asciutta”, la famiglia l’ha mangiata volentieri (anche se il gomasio non è molto amato in casa mia…) ma la mia un po’ brodosa e un po’ piccantina, come la faceva la mia nonna siciliana è insuperabile… Se uso la pasta integrale e non esagero col peperoncino posso considerarla macrobiotica? Ho scaricato il tuo ebook e sto leggendolo avidamente, non è il primo testo teorico-pratico di macrobiotica che compro ma l’unico che probabilmente riusciró a finire e soprattutto seguire, grazie per rendere tutto così semplice e naturale.

    • Pubblicato 2 Giugno 2013 10:22 Dealma Franceschetti 0Likes

      Ciao Sara,
      sono felice che l’ebook ti sia utile!
      Interessante la tua versione brodosa, la proverò sicuramente. Il peperoncino non è un problema se non ci sono condizioni di salute particolari che lo sconsiglierebbero. Ovviamente va usato con parsimonia e non tutti i giorni. 🙂

  • Pubblicato 30 Maggio 2013 11:17 Renèe 0Likes

    Ottima alternativa alla pasta e ceci tradizionale…! Mi piace abbinare frutta e semi alle ricette tradizionali…. Con le spezie che consigli gli da sicuramente un profumo un pò etnico…! Proverò sicuramente a realizzarla….! Grazie molte per il tuo consiglio

  • Pubblicato 30 Maggio 2013 08:40 chiara 0Likes

    il macro-dukka!! perfetto! grazie, così vario la ricetta con le mandorle!!
    chiara

  • Pubblicato 30 Maggio 2013 08:28 Mirtillo 0Likes

    Grazie per questa nuova ricetta, non uso mai il cumino ha un’essenza troppo particolare e distante dalla cucina familiare a cui i miei commensali sono abituati, già è dura cercare di nutrirli a zuppe di legumi e cereali! Ma forse si può provare senza….Ciao

  • Pubblicato 29 Maggio 2013 20:18 angela 0Likes

    sono curiosa,la proverò,ti darò notizie

  • Pubblicato 29 Maggio 2013 10:36 ornella 0Likes

    q

    Questo piatto mi attira moltissimo!
    Ho giusto dei ceci già cotti e così in un attimo avrò la cena pronta. Ho letto anche la ricetta del riso rosso con insalatini di daikon? Posso usare il daikon secco?

    • Pubblicato 29 Maggio 2013 11:14 Dealma Franceschetti 0Likes

      Ciao Ornella,
      per fare gli insalatini bisogna utilizzare verdure fresche, quindi il daikon secco non va bene, ma puoi aggiungerlo comunque alla ricetta lasciandolo prima in ammollo una decina di minuti. 🙂

  • Pubblicato 29 Maggio 2013 10:13 Valentina* 0Likes

    Grazie Dealma per il meraviglioso lavoro che porti avanti con questo sito e la dedizione amorevole***
    Rispetto alla ricetta trovo il suggerimento dei semi oleosi (mandorle e nocciole) insieme al gomasio (che già uso quotidianamente da tempo) un’idea ottima! La provo oggi stesso!
    E grazie anche per il Dukka.
    Mi permetto di parlare anche di un altro condimento in uso in Palestina che mi piace in alternativa al gomasio : lo Zattar (o za’atar) una miscela di origano timo sesamo e sale….a volte con varianti nella miscela.
    Buonissima giornata a te e tutti.
    Valentina*

    • Pubblicato 29 Maggio 2013 11:13 Dealma Franceschetti 0Likes

      Che condimento interessante! Adoro scoprire ricette di altri paesi. Grazie mille, lo proverò sicuramente! 🙂

  • Pubblicato 29 Maggio 2013 09:40 elica 0Likes

    Mamma mia, me la mangerei adesso…anche a quest’ora!
    Io ADORO il lievito in scaglie, che uso puro oppure mescolo con erbe e/o frutta secca; a casa le chiamiamo le “polverine magiche”.
    Ne uso un cucchiaino come condimento una volta ogni due-tre giorni (non sempre mi ricordo!). Che ne pensi?
    Ci sono controindicazioni?

    • Pubblicato 29 Maggio 2013 11:12 Dealma Franceschetti 0Likes

      Ciao Elica,
      il lievito in scaglie è utilizzatissimo dai vegani, ma non in macrobiotica, perchè nonostante sia disattivato è pur sempre lievito e…non si sa mai…potrebbe favorire lo sviluppo di ospiti sgraditi nella flora batterica intestinale. Però se non ti ha mai dato problemi direi che puoi continuare ad utilizzarlo. 🙂

  • Pubblicato 28 Maggio 2013 17:13 Arianna 0Likes

    Troppo buona, mi piace molto il condimento fatto con le nocciole!!!!

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