Un plumacake semplice per la colazione o per una merenda a casa, a scuola o in ufficio.

Facilissimo e buonissimo. 🙂

E’ dolcificato con poco malto quindi ha un sapore dolce molto delicato.

Se senti il bisogno di dolcificare di più, ti consiglio di aggiungere un po’ di uvetta tritata.

Ingredienti

  • 150 g di farina semi integrale o integrale
  • 60 g di mandorle da ridurre in farina
  • 100 g di carote (circa 2 carote)
  • 1 cucchiaio di lievito naturale oppure 1 cucchiaino di bicarbonato
  • la buccia di 1 limone
  • ½ cucchiaino scarso di cannella
  • 3 cucchiai di olio e.v.o. oppure di mais
  • 80 g di malto di riso
  • 140-150 ml di latte di soia (circa 1 bicchiere)
  • 1 pizzico di sale marino integrale
  • qualche mandorla per decorare

Mescola la farina con il sale, le mandorle ridotte in farina, il lievito, la cannella e la buccia di limone.

Grattugia le carote e aggiungile al composto.

Mescola e aggiungi l’olio e il malto.

Aggiungi gradualmente il latte di soia e mescola bene.

Trasferisci in uno stampo da plumcake oppure in una tortiera (rivestiti con carta forno oppure oliati).

Decora come preferisci con qualche mandorla e inforna in forno caldo a 170-180° per circa 30-40 minuti, dipende dal forno.

Puoi utilizzare questo impasto anche in teglia per farne una torta oppure nei pirottini per muffin.

Tutti i prodotti da forno (pane, pizza, crekers, fette biscottate, biscotti, ecc.) vanno usati con moderazione perchè creano molta contrazione nel corpo.

Questo significa creare tensione, rigidità e secchezza, che può favorire la comparsa di dolori alla schiena, alle articolazioni, disturbi del sonno, ansia, fame nervosa, mal di testa alla nuca, tosse secca e stitichezza.

Se soffri di uno di questi problemi, prova a ridurre o a eliminare per qualche settimana i prodotti da forno e probabilmente avrai un miglioramento. 🙂

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19 Comments

  • Pubblicato 20 Marzo 2019 10:02 Mara 0Likes

    Buongiorno Dealma. Per prima cosa ti faccio i complimenti per il sito. Lo trovo semplice e allo stesso tempo scritto con grande competenza. Ho eseguito la ricetta con qualche modifica : 60 g di zucchero integrale di canna al posto del malto e uno yogurt (ho usato meno latte). Ho fatto dei Muffin e sono piaciuti molto sia alle mie amiche che alla mia famiglia. Grazie e alla prossima ricetta.

    • Pubblicato 21 Marzo 2019 07:48 Dealma Franceschetti 0Likes

      Grazie Mara, brava, le mie ricette si possono modificare e personalizzare. La sperimentazione è importantissima. 🙂

  • Pubblicato 14 Giugno 2018 09:44 monica rossini 0Likes

    Ciao Dealma,
    vorrei proporre questo plumcake sabato x la festa di compleanno del mio bimbo, ma c’è una persona celiaca…posso sostituire la farina integrale con quella di riso o/e con mais fioretto? Se si in quali proporzioni?
    Grazie mille!!!
    Monica

    • Pubblicato 14 Giugno 2018 10:14 Dealma Franceschetti 0Likes

      Ciao Monica, non l’ho mai provato senza glutine, quindi non so darti proporzioni esatte. Io proverei ad aumentare la farina di mandorle e poi aggiungere metà riso e metà fioretto. E’ da sperimentare. Però, senza il glutine lieviterà poco, quindi sarebbe meglio usare lo zucchero di canna integrale al posto del malto, perchè è più leggero (nel senso del peso). Del resto è un dolce per una festa, quindi si può “sgarrare” con un uno zucchero integrale. 🙂 Mettine un po’ meno rispetto al malto perchè dolcifica di più.

      • Pubblicato 11 Dicembre 2018 14:37 Veronica 0Likes

        Io l’ ho provata come l’ hai consigliata adattandola alla versione senza glutine e come torta…l’ ho portata in Accademia e le mie compagne l’ hanno divorata e chiesto la ricetta!!
        Superr buonaaaaa!! grazieee

  • Pubblicato 19 Aprile 2018 11:44 MONICA 0Likes

    Ciao Dealma,
    complimenti per le tue ricette che trovo buonissime!!!
    Io però non dovrei abusare troppo con la soia, quindi se posso cerco di sostituire i suoi derivati.
    In questo caso e in genere per i dolci quale altro latte mi consigli invece di quello di soia? Avena? Mandorla?…

    Grazie mille,

    Monica

    • Pubblicato 19 Aprile 2018 15:34 Dealma Franceschetti 0Likes

      Ciao Monica, quello di avena va benissimo perchè è piuttosto grasso come la soia. 🙂 Ma puoi sperimentare tutti i tipi di latte vegetale che ti ispirano.

      • Pubblicato 23 Aprile 2018 10:16 MONICA 0Likes

        Grazie Dealma!
        Ieri sera ho fatto questo buonissimo plumcake e ho apportato queste variazioni per conciliare palati (!)…e dispensa:
        latte di mandorla non dolcificato al posto di quello di soia
        2 mele al posto delle carote
        sciroppo di riso al posto del malto
        …risultato ottimo!
        Anche i bambini hanno approvato…e per me è una grande conquista perchè da che ho adottato questa nuova dieta loro mi bocciano tutti i dolci nuova versione…oltre a non voler assaggiare legumi e verdure…per fortuna ho sfondato con i cereali integrali…ma non mollo!
        …anzi se hai consigli da darmi per i più piccini te ne sarei moooooolto grata!

        Un abbraccio,

        Monica

        • Pubblicato 23 Aprile 2018 10:34 Dealma Franceschetti 0Likes

          Fantastico! Quando ho l’approvazione dei bimbi sono davvero contenta, brava! 🙂 Credo che con i bimbi si debba puntare sull’aspetto accattivante, sulla possibilità di mangiare con le mani, di pucciare nelle salsine e ovviamente….sulla gola! 🙂
          Quindi il mio consiglio è: crocchette con saline! Puoi anche coinvolgerli nella preparazione. Di solito ai bimbi piace manipolare per formare polpette. Prova qualche ricetta, ad esempio questa e questa, ma ne trovi altre sul blog!
          Attenzione all’integrale se sono piccoli. Sotto i 4 anni non bisogna esagerare e usare di più il semi integrale.

  • Pubblicato 30 Dicembre 2017 05:44 Emanuela 0Likes

    Scusami se ti disturbo ancora ma sono veramente in difficoltà i problemi di tensione si hanno anche utilizzando farine che provengono da semi tipo grano saraceno o amaranto p quinoa quindi non cereali tecnicamente . Grazie mille e scusa ancora. Io sono celiaca e diabetica quindi è un po’ difficile per me .

  • Pubblicato 30 Dicembre 2017 05:42 Emanuela 0Likes

    Scusami se ti disturbo ancora ma sono veramente in difficoltà i problemi di tensione si hanno anche utilizzando farine che provengono da semi tipo grano saraceno o amaranto p quinoa quindi non cereali tecnicamente . Grazie mille e scusa ancora

    • Pubblicato 30 Dicembre 2017 08:40 Dealma Franceschetti 0Likes

      Ciao Emanuela, non preoccpuarti, mi fa piacere se posso aiutarti a chiarire dei dubbi. Si vale anche per gli pseudo-cereali.

  • Pubblicato 26 Dicembre 2017 08:58 Emanuela 0Likes

    Buongiorno dealma le tensione che producono i prodotti da forno sono causa della cottura o delle farine e persiste anche se le farine vengono auto prodotte e usate immediatamente. Grazie e buone feste

    • Pubblicato 27 Dicembre 2017 09:03 Dealma Franceschetti 0Likes

      Ciao Emanuela, si purtroppo il problema della tensione e della rigidità resta indipendentemente dal tipo di farina di cereale utilizzata. Questo perchè è un problema energetico. La farina di cereale, messa in forno, si yanghizza troppo, anche se autoprodotta e macinata al momento.

      • Pubblicato 28 Dicembre 2017 13:59 Emanuela 0Likes

        Grazie dealma per il tuo chiarimento ma incorrerei lo stesso in problema di tensione se utilizzassi per delle torte le farine fi legumi . Grazie ancora tantissimo

        • Pubblicato 28 Dicembre 2017 16:25 Dealma Franceschetti 0Likes

          Ciao Emanuela, non so dirtelo con certezza assoluta. Secondo quello che ho studiato e letto, è un problema specifico della farina di cereali. Non so però se è una buona idea usare la farina di legumi per i dolci….a meno di non mangiarne pochi, perchè il rischio è il mala di pancia! 🙂

  • Pubblicato 20 Novembre 2017 20:49 Marilena 0Likes

    L’ho provata in questi giorni, ma ho aggiunto qualche pezzettino di cioccolato amaro. Ho anche aggiunto l’ uvetta tritata, ma per il mio gusto potevo tranquillamente farne a meno. Il giorno seguente era più asciutta e ancora più buona e aromatica. Grazie Dealma per queste delizie!

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