Spesso mi chiedono come cucinare le fave fresche e così ecco quà una purea deliziosa!
Perfetta per accompagnare crocchette di cereali o da spalmare sul pane, magari integrale con lievito madre. 🙂
Le fave sono legumi che troviamo freschi in primavera e secchi tutto l’anno.
Sono ricche di proteine e di sali minerali, in particolare di ferro.
Come tutti i legumi ci aiutano a tenere sotto controllo il colesterolo “cattivo”.
Ingredienti
- 200 g di fave fresche sgranate
- 1 cipolla piccola
- il succo di mezzo limone
- 5-6 foglie di menta
- 2 cucchiai d’olio extravergine d’oliva
- 1 cucchiaio di tamari o shoyu (salsa di soia)
Scotta in acqua salata le fave per 2 minuti.
Trasferiscile in acqua fredda e sbucciale.
Metti le fave in padella con la cipolla tritata finemente, l’olio, un po’ d’acqua e cuoci per 15-20 minuti finchè le fave saranno ben cotte.
Aggiungi lo shoyu e cuoci altri 2 minuti. Frulla le fave con la menta e il succo di limone.
Servi su crostini o per accompagnare cereali o crocchette.
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Perché ho scelto di NON inserire annunci pubblicitari nel blog:
Avrai forse notato che nel mio blog non ci sono annunci pubblicitari.
E’ una precisa scelta, perchè quel tipo di annunci è generico e automatico, quindi non mi permette di scegliere quali aziende valorizzare e quali no.
In questi anni ho ricevuto moltissime richieste da parte di aziende pubblicitarie per inserire annunci, ma ho sempre rifiutato, rinunciando a un certo introito.
Il mio blog nasce per divulgare un messaggio ben preciso e una “cultura” alimentare ben precisa, anche etica, nei confronti degli animali, del pianeta e dei lavoratori.
Così, per cercare di sostenere le spese del blog e il lavoro che richiede, ho scelto la partnership con Macrolibrarsi perchè mi permette di scegliere quali aziende e prodotti far conoscere, che sono quelli che uso io in prima persona.
Ma non solo, condivido anche i valori, gli ideali e le scelte di Macrolibrarsi come azienda.
Quindi, se acquisti su Macrolibrarsi tramite i link che inserisco nelle ricette e negli articoli del blog, mi aiuti a sostenere tutto il lavoro del blog, le sue spese e il lavoro che richiede, perchè tramite questi link ricevo una piccola provvigione.
Grazie se vorrai sostenere il mio lavoro e un’azienda speciale come Macrolibrarsi.
In rare occasioni mi capita di inserire link di Amazon, quando parlo di una qualche attrezzatura utile che Macrolibrarsi non ha in catalogo (ad esempio, il suribachi non c’è più su Macrolibrarsi, quindi rimando ad Amazon, almeno per poterlo vedere e valutarne il prezzo).
Da Amazon ricevo una minuscola provvigione.








13 Commento
Ciao Dealma,
oggi posso finalmente darti il mio contributo della mia sperimentazione con le fave – quelle secche ovviamente – Cotte con la kombu e frullate con un porro saltato/stufato in padella indi…tadaaaan miso bianco!! Buonissima questa crema servita a fianco di crocchette di miglio e verdurette varie – e qualche ciuffo di insalatina fresca.
Anche il Senior novantaduenne, che ormai è costretto da mesi e mesi a pietanze di ispirazione Dealmica, ha apprezzato la veste piatto unico.
Ahahah! Mi fai morir dal ridere…le pietanze di “ispirazione Dealmica” è troppo forte. 🙂
Sono felice che vi sia piaciuta. Brava!!!
Divina questa purea !!!
Sono felice che ti sia piaciuta Serena! 🙂
Cara Dealma, ho appena fatto questa ricetta….buonissima!!!! Grazie!
Bene! Sono contenta che ti sia piaciuta! 🙂
toc toc….volevo dirti che da Stella è pronto il pdf del Salutiamoci di maggio: fave e piselli. Sei pronta ora per partecipare a giugno? Ti aspettiamo 🙂
Certamente!!!! 🙂
l’ho preparata questa sera la purea! buonaa specialmente con i crostini, uno tirava l’altro!
posso utilizzare la stessa ricetta mettendo i piselli freschi?
Si certamente! Brava, inventa!!!!!!!! 🙂
E’ un piacere poter partecipare ad un progetto di diffusione di un’alimentazione sana e naturale.
Complimenti per l’iniziativa! 🙂
grazie Dealma anche da parte mia per il tuo macro-contributo a Salutiamoci! 🙂
grazie per la partecipazione! 🙂