Spesso mi chiedono come cucinare le fave fresche e così ecco quà una purea deliziosa! Perfetta per accompagnare crocchette di cereali o da spalmare sul pane, magari integrale con lievito madre. 🙂
Le fave sono legumi che troviamo freschi in primavera e secchi tutto l’anno. Sono ricche di proteine e di sali minerali, in particolare di ferro. Come tutti i legumi ci aiutano a tenere sotto controllo il colesterolo “cattivo”. Sembra poi che le fave contengano Levodopa, la sostanza usata per controllare i sintomi del morbo di Parkinson.
Ingredienti
- 200 g di fave fresche sgranate
- 1 cipolla piccola
- il succo di mezzo limone
- 5-6 foglie di menta
- 2 cucchiai d’olio extravergine d’oliva
- 1 cucchiaio di tamari o shoyu (salsa di soia)
Scotta in acqua salata le fave per 2 minuti. Trasferiscile in acqua fredda e sbucciale. Metti le fave in padella con la cipolla tritata finemente, l’olio, un po’ d’acqua e cuoci per 15-20 minuti finchè le fave saranno ben cotte. Aggiungi lo shoyu e cuoci altri 2 minuti. Frulla le fave con la menta e il succo di limone.
Servi su crostini o per accompagnare cereali o crocchette.
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13 Commento
Ciao Dealma,
oggi posso finalmente darti il mio contributo della mia sperimentazione con le fave – quelle secche ovviamente – Cotte con la kombu e frullate con un porro saltato/stufato in padella indi…tadaaaan miso bianco!! Buonissima questa crema servita a fianco di crocchette di miglio e verdurette varie – e qualche ciuffo di insalatina fresca.
Anche il Senior novantaduenne, che ormai è costretto da mesi e mesi a pietanze di ispirazione Dealmica, ha apprezzato la veste piatto unico.
Ahahah! Mi fai morir dal ridere…le pietanze di “ispirazione Dealmica” è troppo forte. 🙂
Sono felice che vi sia piaciuta. Brava!!!
Divina questa purea !!!
Sono felice che ti sia piaciuta Serena! 🙂
Cara Dealma, ho appena fatto questa ricetta….buonissima!!!! Grazie!
Bene! Sono contenta che ti sia piaciuta! 🙂
toc toc….volevo dirti che da Stella è pronto il pdf del Salutiamoci di maggio: fave e piselli. Sei pronta ora per partecipare a giugno? Ti aspettiamo 🙂
Certamente!!!! 🙂
l’ho preparata questa sera la purea! buonaa specialmente con i crostini, uno tirava l’altro!
posso utilizzare la stessa ricetta mettendo i piselli freschi?
Si certamente! Brava, inventa!!!!!!!! 🙂
E’ un piacere poter partecipare ad un progetto di diffusione di un’alimentazione sana e naturale.
Complimenti per l’iniziativa! 🙂
grazie Dealma anche da parte mia per il tuo macro-contributo a Salutiamoci! 🙂
grazie per la partecipazione! 🙂