Spesso mi chiedono come cucinare le fave fresche e così ecco quà una purea deliziosa! Perfetta per accompagnare crocchette di cereali o da spalmare sul pane, magari integrale con lievito madre. 🙂

Le fave sono legumi che troviamo freschi in primavera e secchi tutto l’anno. Sono ricche di proteine e di sali minerali, in particolare di ferro.  Come tutti i legumi ci aiutano a tenere sotto controllo il colesterolo “cattivo”. Sembra poi che le fave contengano Levodopa, la sostanza usata per controllare i sintomi del morbo di Parkinson.

Ingredienti

  • 200 g di fave fresche sgranate
  • 1 cipolla piccola
  • il succo di mezzo limone
  • 5-6 foglie di menta
  • 2 cucchiai d’olio extravergine d’oliva
  • 1 cucchiaio di tamari o shoyu (salsa di soia)

Scotta in acqua salata le fave per 2 minuti. Trasferiscile in acqua fredda e sbucciale. Metti le fave in padella con la cipolla tritata finemente, l’olio, un po’ d’acqua e cuoci per 15-20 minuti finchè le fave saranno ben cotte. Aggiungi lo shoyu e cuoci altri 2 minuti. Frulla le fave con la menta e il succo di limone.

Servi su crostini o per accompagnare cereali o crocchette.

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13 Comments

  • Pubblicato 1 Giugno 2012 15:52 Lo 0Likes

    toc toc….volevo dirti che da Stella è pronto il pdf del Salutiamoci di maggio: fave e piselli. Sei pronta ora per partecipare a giugno? Ti aspettiamo 🙂

  • Pubblicato 29 Maggio 2012 22:42 Elena 0Likes

    l’ho preparata questa sera la purea! buonaa specialmente con i crostini, uno tirava l’altro!

    posso utilizzare la stessa ricetta mettendo i piselli freschi?

  • Pubblicato 25 Maggio 2012 09:00 dealma 0Likes

    E’ un piacere poter partecipare ad un progetto di diffusione di un’alimentazione sana e naturale.
    Complimenti per l’iniziativa! 🙂

  • Pubblicato 24 Maggio 2012 20:49 Roberta Cobrizo 0Likes

    grazie Dealma anche da parte mia per il tuo macro-contributo a Salutiamoci! 🙂

  • Pubblicato 24 Maggio 2012 15:10 stelladisale 0Likes

    grazie per la partecipazione! 🙂

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