L’aga Nori (Porphyra umbilicalis) è la più comune delle coste europee.
Viene raccolta, macinata e trasformata in fiocchi o in lamine pressate (quelle che si usano per il sushi, i maki, ecc.)
L’ho definita l’alga per la circolazione” in quanto è particolarmente efficace sull’apparato circolatorio, soprattutto sulla microcircolazione.
E’ l’alga più ricca di proteine (anche il 50%).
Tra i vari amminoacidi, contiene anche la taurina, preziosa per per prevenire i calcoli biliari e la cataratta, per regolare il colesterolo e per la crescita dei bambini, perchè stimola l’ormone della crescita.
Particolarmente ricca di vit A, C, ferro, rame, selenio e zinco.
Sembra che il consumo di Nori possa ridurre l’incidenza del tumore all’intestino e al seno.
Le principali sostanze attive della nori:
- Porfiriani: apoptosi delle cellule tumorali
- Betaina: riduzione del rischio cardiovascolare associato ad alti livelli plasmatici di omocisteina
Controindicazioni: come tutte le alghe marine contiene iodio, quindi è controindicata in caso di ipertiroidismo. In caso di altre problematiche alla tiroide va valutata caso per caso, soprattutto se si assumono farmaci per la tiroide.
Come si usa:
☯ Per preparare sushi, maki, ecc. (qui una ricetta)
☯ Per avvolgere cibi vari e inventarsi ricette (esempio qui)
☯ Per impanare (esempio qui)
☯ Per fare salse (qui per condire la pasta)
☯ Da aggiungere a minestroni, zuppe, brodi, passati di verdure
☯ Come insaporitore, nella versione in polvere
☯ Da aggiungere al gomasio
☯ Da sgranocchiare (far tostare un foglio sulla fiamma del gas, finchè diventa molto croccante)
La nori è l’alga più usata dai bambini in oriente, perchè si presta per essere sgranocchiata come snack.
Le varie tipologie in commercio:
Troviamo la nori in fogli, in fiocchi e in polvere.
I fogli si usano per sushi/maki oppure da sgranocchiare o ancora da aggiungere alle zuppe. I fiocchi si possono aggiungere a piacere un po’ dappertutto.
La polvere è comoda da aggiungere dove si preferisce (io la metto nell’hummus, nelle farinate, ecc.) oppure come insaporitore.
I fogli si possono trovare tostati o meno. Quelli già tostati sono di colore verde, quelli non tostati sono marroncino.
Una curiosità: la nori si può usare anche come cerotto d’emergenza!
Qui trovi gli altri articoli sulle alghe:
- Le alghe marine: tutte le proprietà e come usarle
- Alga Kombu
- Alga Wakame
- Alga Arame
- Alga Hijiki
- Agar agar
E qui trovi la diretta con un esperto di alghe, Fabio Cosonni:
Dove acquistare la nori online:
Alghe Marine Disidratate
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Alghe biologiche
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Condimento per insaporire qualsiasi piatto
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