L’aga Nori (Porphyra umbilicalis) è la più comune delle coste europee.

Viene raccolta, macinata e trasformata in fiocchi o in lamine pressate (quelle che si usano per il sushi, i maki, ecc.)

L’ho definita l’alga per la circolazione” in quanto è particolarmente efficace sull’apparato circolatorio, soprattutto sulla microcircolazione.

E’ l’alga più ricca di proteine (anche il 50%).

Tra i vari amminoacidi, contiene anche la taurina, preziosa per per prevenire i calcoli biliari e la cataratta, per regolare il colesterolo e per la crescita dei bambini, perchè stimola l’ormone della crescita.

Particolarmente ricca di vit A, C, ferro, rame, selenio e zinco.

Sembra che il consumo di Nori possa ridurre l’incidenza del tumore all’intestino e al seno.

Le principali sostanze attive della nori:

  • Porfiriani: apoptosi delle cellule tumorali
  • Betaina: riduzione del rischio cardiovascolare associato ad alti livelli plasmatici di omocisteina

Controindicazioni: come tutte le alghe marine contiene iodio, quindi è controindicata in caso di ipertiroidismo. In caso di altre problematiche alla tiroide va valutata caso per caso, soprattutto se si assumono farmaci per la tiroide.

Come si usa:

☯ Per preparare sushi, maki, ecc. (qui una ricetta)

☯ Per avvolgere cibi vari e inventarsi ricette (esempio qui)

☯ Per impanare (esempio qui)

☯ Per fare salse (qui per condire la pasta)

☯ Da aggiungere a minestroni, zuppe, brodi, passati di verdure

☯ Come insaporitore, nella versione in polvere

☯ Da aggiungere al gomasio

☯ Da sgranocchiare (far tostare un foglio sulla fiamma del gas, finchè diventa molto croccante)

La nori è l’alga più usata dai bambini in oriente, perchè si presta per essere sgranocchiata come snack.

Le varie tipologie in commercio:

Troviamo la nori in fogliin fiocchi e in polvere.

I fogli si usano per sushi/maki oppure da sgranocchiare o ancora da aggiungere alle zuppe. I fiocchi si possono aggiungere a piacere un po’ dappertutto.

La polvere è comoda da aggiungere dove si preferisce (io la metto nell’hummus, nelle farinate, ecc.) oppure come insaporitore.

I fogli si possono trovare tostati o meno. Quelli già tostati sono di colore verde, quelli non tostati sono marroncino.

Una curiosità: la nori si può usare anche come cerotto d’emergenza!

 

Qui trovi gli altri articoli sulle alghe:

E qui trovi la diretta con un esperto di alghe, Fabio Cosonni:

Alghe: domande e risposte

Dove acquistare la nori online:

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