Qualche settimana fa ho parlato delle merende e degli spuntini, pubblicando la ricetta del budino alla carruba.

Da quel momento più di una persona mi ha chiesto: “E gli spuntini salati?”

Ecco qui uno spuntino da preparare al momento, quando sei a casa, pronto in 15 minuti.

Uno spuntino a base di proteine e verdure, da mangiare con le mani o con l’aiuto di uno stuzzicadenti.

Io me lo sono sgranocchiato davanti ad un film…goduria. 😉

Dato che sono nel periodo “broccoloso”, in cui mangerei broccoli anche a colazione, la verdura di questa ricetta è il broccolo, ma vanno bene anche carote, finocchi, ecc.

Questa salsina è adatta anche per un pinzimonio di verdure crude.

Il sapore agrodolce stimola il metabolismo e la senape aiuta a digerire i grassi (i pochi di questa ricetta, cioè l’olio per rosolare il tempeh).

Ingredienti

Pulisci il broccolo, dividilo in cimette e lessalo al vapore o in acqua.

Nel frattempo taglia il tempeh a cubetti e fallo rosolare in padella con l’olio e il sale per almeno 10 minuti, fin quando sarà asciutto e dorato.

Prepara la salsina mescolando la senape con l’aceto, l’acidulato di umeboshi, il malto e un po’ d’acqua.

Disponi il tempeh in una ciotolina e aggiungi un pizzico di alga nori in fiocchi.

Sistema la salsina in modo da poter intingere il broccolo e…la merenda è servita. 🙂

Puoi utilizzare questa ricetta non solo come una merenda, ma anche come un secondo.

Se non riesci a trovare l’alga nori o l’acidulato di umeboshi, o il malto, puoi acquistarli online:

Nori Fiocchi - Alghe
Dall’Oceano Atlantico

Voto medio su 8 recensioni: Buono

€ 3,34
Malto di Riso Bio
Dolcificante con un elevato potere nutrizionale

Voto medio su 172 recensioni: Da non perdere

€ 3,86
Acidulato di Umeboshi
Condimento a base di “Prugne di Umeboshi”

Voto medio su 228 recensioni: Da non perdere

€ 3,30
Sale Integrale Trapani

Voto medio su 799 recensioni: Da non perdere

CONSIGLI PER GLI ACQUISTI CON BUONI SCONTO:

VIVIFERMENTS (verdure fermentate in salamoia: insalatini)

https://www.viviferments.it/

Puoi usare questo codice sconto: VIVIFRA15

HUMAMY (Piatti pronti veg surgelati che spediscono)

Se hai bisogno di un aiuto con dei piatti pronti vegetali e con buoni ingredienti (da usare ogni tanto quando sei in difficoltà, non tutti i giorni!), puoi avere uno sconto del 50% a questo link.

Li ho provati perché trovo che abbiano buoni ingredienti, come farine integrali e semi integrali, shitake, ecc. Bisogna ovviamente scegliere bene tra i vari piatti proposti.

QUANTUM (depuratore ad osmosi ed integratori)

Per l’acquisto del loro depuratore ad osmosi inversa con cartucce speciali con cristalli (sul blog ho scritto un articolo sull’acqua in cui ne parlo): se chiedi info attraverso questo link riceverai uno sconto speciale.

Per l’acquisto dei loro integratori, poi avere uno sconto del 5% usando questo codice: dealma5

Hai bisogno di un aiuto per iniziare?

Se hai bisogno di un guida per iniziare il viaggio sulla via macrobiotica oppure hai dei problemi di salute per cui è necessario personalizzare l’alimentazione, c’è la consulenza personalizzata:

E’ uscita la nuova edizione dell’Apprendista macrobiotico!

Con 3 nuovi capitoli, nuove ricette, ricette aggiornate e nuove foto.

Lo trovi qui a questa pagina.

L'Apprendista Macrobiotico
Ricette illustrate e consigli per scoprire la cucina macrobiotica vegana

Voto medio su 97 recensioni: Da non perdere

Se acquisti il libro su Macrolibrarsi ricevi in omaggio il mio ebook “Pronto soccorso macrobiotico”.

E se hai bisogno della versione video, a questa pagina trovi il video corso L’apprendista macrobiotico, nato dalla prima edizione del libro.

Ti aspettano tante ricette e tanti altri trucchetti pratici per cucinare velocemente piatti sani e golosi.

E se ami i dolci naturali, golosi, ma sani, è uscito “Dolci buoni e sani”.

Dolci Buoni e Sani
Felicemente golosi senza dipendenza

Voto medio su 60 recensioni: Da non perdere

Perché ho scelto di NON inserire annunci pubblicitari nel blog:

Avrai forse notato che nel mio blog non ci sono annunci pubblicitari.

E’ una precisa scelta, perchè quel tipo di annunci è generico e automatico, quindi non mi permette di scegliere quali aziende valorizzare e quali no.

In questi anni ho ricevuto moltissime richieste da parte di aziende pubblicitarie per inserire annunci, ma ho sempre rifiutato, rinunciando a un certo introito.

Il mio blog nasce per divulgare un messaggio ben preciso e una “cultura” alimentare ben precisa, anche etica, nei confronti degli animali, del pianeta e dei lavoratori.

Così, per cercare di sostenere le spese del blog e il lavoro che richiede, ho scelto la partnership con Macrolibrarsi perchè mi permette di scegliere quali aziende e prodotti far conoscere, che sono quelli che uso io in prima persona.

Ma non solo, condivido anche i valori, gli ideali e le scelte di Macrolibrarsi come azienda.

Quindi, se acquisti su Macrolibrarsi tramite i link che inserisco nelle ricette e negli articoli del blog, mi aiuti a sostenere tutto il lavoro del blog, le sue spese e il lavoro che richiede, perchè tramite questi link ricevo una piccola provvigione.

Grazie se vorrai sostenere il mio lavoro e un’azienda speciale come Macrolibrarsi.

[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row]

7 Commento

  • Pubblicato 12 Dicembre 2018 17:00 Elisa 0Likes

    Fantastica la salsina!
    Un paio di suggerimenti in merito a quale senape acquistare?
    Grazie!

    • Pubblicato 12 Dicembre 2018 17:01 Elisa 0Likes

      Dimenticavo, al posto del malto, posso utilizzare una punta di zucchero di canna?

      • Pubblicato 13 Dicembre 2018 09:33 Dealma Franceschetti 0Likes

        Mah….non saprei…è da sperimentare. Il malto è più adatto non solo perchè è meno zuccherino, ma per la sua consistenza che aiuta a creare la salsina. Però prova. Tutto si può fare se lo facciamo con consapevolezza. 🙂

    • Pubblicato 13 Dicembre 2018 09:32 Dealma Franceschetti 0Likes

      Ciao Elisa, io uso una senape in pasta, ad esempio questa, oppure questa, o questa. 🙂

      • Pubblicato 14 Dicembre 2018 16:26 Elisa 0Likes

        Grazie!! 🙂

  • Pubblicato 25 Maggio 2013 15:53 francesco 0Likes

    Ottimo, articolo davvero interessante, era proprio quello che cercavo! Grazie per lo spunto!

Lascia un commento