Con queste giornate fredde e umide mi è venuta voglia di scaldarmi con un fritto leggero, ma super gustoso.

Nel mio frigorifero stazionavano delle zucchine in umido in attesa di evoluzione, così ho pensato di tentare delle frittelle con la farina di ceci.

Volendo puoi usare le zucchine crude grattugiate.

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Ingredienti

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  • 80 g di farina di ceci
  • 100 ml di acqua
  • 2 zucchine piccole o 1 grande
  • 2 cucchiai d’olio extravergine d’oliva
  • 1 cucchiaino raso di sale
  • 10 foglie di basilico
  • paprika dolce
  • olio per friggere (di sesamo, di girasole, di mais o d’oliva)

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Stempera la farina di ceci con l’acqua e lasciala riposare 1 ora

Se hai già delle zucchine pronte come avevo io, o altre verdure avanzate, puoi usare quelle, altrimenti puoi grattugiare le zucchine.

Aggiungi alla pastella di ceci il sale e mescola bene, poi aggiungi le zucchine, i 2 cucchiai d’olio, il basilico e mescola bene di nuovo.

Scalda l’olio in padella e quando è ben caldo versa la pastella a cucchiaiate.

Friggi le frittelle su entrambi i lati e tampona con un po’ di carta assorbente per eliminare l’eccesso d’olio.

Una spolverata di paprika dolce e sono pronte. Sono buonissime calde, ma anche a temperatura ambiente.

Buon appetito!

Prova questa ricetta e poi raccontami come è andata lasciando un commento. Condividere la tua esperienza sarà di grande aiuto per tutti! 🙂

Se hai difficoltà a trovare la farina di ceci, soprattutto bio, puoi ordinarla online:

Farina di Ceci

Voto medio su 19 recensioni: Da non perdere

25 Comments

  • Pubblicato 15 Aprile 2013 22:11 Nichi62 0Likes

    Buonissime Dealma , le ho fatte stasera riciclando un contorno di zucchine che avevo nel frigo da alcuni giorni. Ottima ricetta per recuperare in modo appetitoso le verdure. E la farina di ceci…è davvero versatile! Brava!

  • Pubblicato 3 Novembre 2012 19:41 carla58 0Likes

    Ecco questa è una BUONA idea io la farina di ceci l’ho sempre usata solo per la farinata, mai pensato di utilizzarla come pastella per i fritti, grazie, carla

    • Pubblicato 5 Novembre 2012 13:44 dealma 0Likes

      E chissà quante altre applicazioni!!! 🙂

  • Pubblicato 12 Settembre 2012 12:22 Gata da Plar 0Likes

    buonissima ricetta!!!! adoro sia la pastella di ceci che le zucchine! La proverò sicuramente :P***

    Ciao! 🙂

  • Pubblicato 7 Settembre 2012 18:28 Elena 0Likes

    io ho usato la scorzonera e son venute molto buone! 🙂

  • Pubblicato 6 Settembre 2012 12:51 lacucinadellacapra 0Likes

    Buonissime le frittelle di zucchine, io la pastella di ceci la uso soprattitto al forno, e il sapore è eccezionale 😀 Ciao!

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