Attenzione ad acquistare le olive nere, perchè quelle che troviamo più comunemente in commercio o nella ristorazione, sono olive verdi colorate con gluconato ferroso (in etichetta E579) o lattato ferroso (E585).

Le vere olive “nere” sono olive lasciate a maturare sull’albero più a lungo e non sono mai completamente nere, ma verdognole-marroncine, con sfumature verde chiaro, verde scuro e marrone.

Leggendo le etichette possiamo evitare le olive colorate artificialmente, ma già ad occhio è lampante: se hanno un colore nero intenso e uniforme, sono colorate.

L’orzo è un cereale antico, uno dei primi coltivati dall’essere umano.

Perfetto per l’estate e le insalate estive, per il suo potere leggermente rinfrescante.

Quello decorticato è adatto un po’ a tutti, perchè è semi integrale, mentre quello cosiddetto “mondo“, è adatto a chi è già abituato a mangiare integrale.

L’orzo perlato è perfetto per i bambini sotto i 4 anni, per gli anziani e per chi si avvicina per la prima volta al cereale in chicco ed è abituato a mangiare solo cereali raffinati, perchè ha poca fibra.

Ingredienti

Lava l’orzo e lascialo in ammollo qualche ora (2-8 ore)

Se preferisci usare l’acqua di ammollo per la cottura, misura subito la quantità giusta, circa 4 bicchieri di acqua (1 bicchiere = 200 ml).

Se invece butti l’acqua di ammollo, aggiungi in pentola, per la cottura, 3 bicchieri di acqua.

Porta a bollore e aggiungi una presa di sale, poi abbassa la fiamma e cuoci coperto per circa 45 minuti.

Una volta terminato il tempo di cottura, spegni e lascia riposare 15 minuti.

Mentre l’orzo cuoce prepara le verdure.

Pulisci la cipolla e tagliala a fettine sottili o a cubetti, come preferisci.

Mettila in padella con l’olio e un goccino di acqua e falla rosolare piano.

Nel frattempo pulisci la carota e tagliala a cubetti.

Quando la cipolla si è ammorbidita aggiungi la carota.

Mentre la cipolla e la carota cuociono, prepara le zucchine, tagliandole a cubetti.

Aggiungi anche loro in padella e lascia cuocere finchè saranno al dente.

Puoi aggiungere man mano un pochino di acqua per non far bruciare.

Quando le verdure sono pronte aggiungi la salsa di soia e cuoci ancora un minutino.

Sciogli a parte lo zafferano in poa acqua e aggiungilo in padella.

spegni e aggiungi anche le olive.

A questo punto unisci in padella l’orzo cotto ed è pronto.

Si può mangiare caldo o tiepido, oppure in versione “insalata” a temperatura ambiente o fresco.

Perfetto per portarsi il pranzo al lavoro nella bella stagione, soprattutto quando non è possibile riscaldare.

Io mi porto queste insalate di cereali anche al mare!

A piacere puoi aggiungere capperi, basilico, pomodorini, cetrioli e tutto quello che preferisci.

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E’ una precisa scelta, perchè quel tipo di annunci è generico e automatico, quindi non mi permette di scegliere quali aziende valorizzare e quali no.

In questi anni ho ricevuto moltissime richieste da parte di aziende pubblicitarie per inserire annunci, ma ho sempre rifiutato, rinunciando a un certo introito.

Il mio blog nasce per divulgare un messaggio ben preciso e una “cultura” alimentare ben precisa, anche etica, nei confronti degli animali, del pianeta e dei lavoratori.

Così, per cercare di sostenere le spese del blog e il lavoro che richiede, ho scelto la partnership con Macrolibrarsi perchè mi permette di scegliere quali aziende e prodotti far conoscere, che sono quelli che uso io in prima persona.

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