L’Autunno è la stagione del Movimento Metallo, secondo la macrobiotica e la medicina cinese.

E’ un momento di passaggio importante verso l’inverno, in cui la natura inizia a rallentare, a ritirarsi, a spogliarsi di tutto ciò che è stato creato in primavera e in estate.

Cadono le foglie, cadono i frutti.

Anche noi veniamo influenzati da questa energia di eliminazione ed è bene assecondarla con un’alimentazione che aiuti le opere di pulizia del nostro corpo, ad esempio utilizzando spesso il riso integrale e le rape, in particolare il daikon (o ravanello gigante), che aiutano a drenare i liquidi, il muco e a smobilitare i grassi.

Anche a livello emotivo-mentale-spirituale siamo invitati a “lasciar andare”, a fare pulizia del superfluo, ma anche ad entrare in noi stessi per osservare, cercare, portar dentro le esperienze fatte e iniziare a pensare a nuovi progetti.

E’ il tempo per dare forma alle idee, per concretizzarle.

Nella fase Metallo l’energia diventa più densa, più solida (il metallo è duro), più yang, in un ambiente con polarità opposta yin, il freddo.

Il freddo yin stimola una reazione opposta yang, di contrazione, di chiusura, per proteggersi.

Tutta la natura si ritrae pian piano con l’arrivo del freddo.

Le foglie cadono, la linfa si concentra nel tronco e nei rami.

Anche in noi accade qualcosa di simile.

Può quindi essere utile una piccola quota di sapore piccante, che ha effetto disperdente, per equilibrare questa tendenza alla chiusura, che è anche una delle caratteristiche del Metallo.

Per piccante intendo quello dello zenzero o della senape, del rafano, della rucola, del daikon crudo o della cipolla cruda.

Quindi un sapore piccante leggero, non quello troppo forte del peperoncino.

Ma è importante che l’alimentazione, nel suo complesso, sia adatta al clima più freddo e che sia utile anche a preparare il corpo per l’inverno.

E’ quindi necessario limitare i cibi yin ed evitare quelli molto yin che abbiamo consumato durante l’estate (quando l’ambiente era molto yang, caldo).

Quindi è bene smettere di mangiare gelati!

Anche se capita ancora qualche giornata calda, dobbiamo cominciare a pensare al freddo, a preparare il corpo.

E’ meglio ridurre la frutta cruda e un pochino anche la verdura cruda.

Frutta e verdura crude sono piuttosto yin, infatti hanno effetto raffreddante (lo sentiamo bene in estate quando ci viene voglia di tanta frutta e e verdura cruda!).

E’ il momento di cuocere più a lungo le verdure, che in estate si cuocevano più brevemente, lasciandolo anche al dente.

Ora è il tempo delle verdure stufate a lungo, per portare un buon calore dentro al corpo.

Ottimo il nishime, una ricetta speciale curativa da provare!

E’ utile rirendere l’abitudine delle zuppe.

Ottime delle zuppe di verdure a cui aggiungere anche cereali in chicco e legumi.

E già che ci siamo, aggiungiamo anche un pezzetto di alga wakame, un fungo shitake, saliamo alla fine con il miso e aggiungiamo un po’ di succo di zenzero.

Come in questa minestra ad esempio.

Il Metallo è anche l’energia degli scambi e delle relazioni.

L’elemento Metallo ci mette in comunicazione con l’ambiente esterno, con gli altri esseri umani, ma anche con noi stessi (è l’energia dell’introspezione infatti).

Non a caso governa organi che scambiano, eliminano o si relazionano moltissimo con l’esterno:

  • I polmoni: scambiano ossigeno e anidride carbonica
  • La pelle: è il nostro confine con il mondo esterno ed è anche un organo di eliminazione secondario.
  • Il colon: elimina gli scarti.

Quando ci sono problemi a questi organi, un pensiero alla fase Metallo va sempre fatto, dal punto di vista dell’alimentazione, ma anche da quello emotivo (come ci relazioniamo con gli altri? Siamo abbastanza introspettivi? O lo siamo troppo? Siamo capaci di lasciar andare? O non siamo capaci di trattenere?).

Questa relazione tra intestino, pelle e polmoni ci dice anche che quando ci sono problemi cutanei o polmonari, bisogna sempre pensare all’intestino.

Rimedi macrobiotici utili per l’intestino

Rimedi macrobiotici utili per i polmoni

Ricetta dello sciroppo di daikon e malto:

  • 1 pezzo daikon fresco
  • malto di riso q.b.

Grattugia il daikon e spremilo con le mani in modo da estrarne il succo.

Mescola pari quantità di succo di daikon e malto di riso.

Se ne prende solitamente 1 cucchiaio o 2 al giorno per 2-3 giorni.

Si può conservare in frigo per qualche giorno. 

Nota: i rimedi macrobioti non sostituiscono il medico!

Questi sono solo piccoli spunti di riflessione, ma ci sarebbero tante cose da dire!

Le 5 trasformazioni sono un argomento molto vasto e complesso.

Se vuoi approfondire, nel libro di Carlo Guglielmo, Il grande libro dell’ecodieta, troverai un intero capitolo dedicato proprio alle 5 trasformazioni.

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