La zucca al forno è la mia passione. E il riso venere è un riso integrale davvero speciale, profumato e dal colore decisamente originale.

Però ieri mi è venuta voglia di “qualcosa di buono”, di sfizioso, così mentre mi aggiro per la cucina sperando in un’illuminazione, mi imbatto in un prezioso regalo della mia cara amica Luciana: un vasetto di pesto al pistacchio….si sposerà con la zucca? Non resta che provare…

Se non hai la fortuna di avere amiche eccezionali che al ritorno dalla Calabria ti portano vasetti di pesto al pistacchio, puoi provare a farlo in casa. Questi gli ingredienti sulla confezione: pistacchi (80%), olio di girasole, sale, pepe.

Immagino che frullando il tutto molto bene si ottenga il pesto. Proverò sicuramente arrivata in fondo al vasetto. 😉

Ingredienti

Per 2 persone:

Lava il riso venere e lessalo con il doppio del volume d’acqua e un pizzico di sale per circa 20 minuti.

Lava bene la zucca prima di aprirla aiutandoti con una spazzolina di cocco per pulire bene la buccia, che si può mangiare se è sottile.

Tagliala in 4 e affettala. Pulisci ogni fetta dai semi e disponi le fette in una teglia unta oppure rivestita con carta forno.

Mescola 4-5 cucchiai d’olio con 1 cucchiaio di shoyu o tamari e spennella con questo composto le fette di zucca su entrami i lati. Inforna a 200° per 15-20 minuti, finchè la zucca sarà ben cotta.

Prepara il condimento del riso mescolando la senape, la purea di umeboshi, l’aceto, il succo di zenzero e 2 cucchiaini di pesto al pistacchio. Taglia a cilindretti qualche stelo di erba cipollina e trita 2-3 foglie di menta.

Condisci il riso cotto con questo condimento, l’erba cipollina e la menta.

Servi accompagnando con la zucca al forno e un po’ di pesto al pistacchio.

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33 Comments

  • Pubblicato 2 Ottobre 2013 20:53 Alberto 0Likes

    Ciao Dealma, e’ un pezzo che non ci sentiamo più, ti dirò ke io adoro la zucca, la mangerei a colazione pranzo e cena, x ciò anch’io la adoro, ma purtroppo in questo periodo nn posso mangiare verdura cotta perché nn sto bene, ho problemi con l’ intestino, sono soggetto al colon irritabile, e di conseguenza la verdura cotta nn va bene, e siccome ke anche i fritti nn li posso mangiare, devo rinunciare anche a questa squisitezza Dell’ autunno, perciò, forse, prima o poi potrò.
    Spero.
    Ciao, aspetterò una tua nuova ricetta.

    • Pubblicato 3 Ottobre 2013 09:31 Dealma Franceschetti 0Likes

      Ciao alberto, è curioso che la verdura cotta ti da fastidio all’intestino e quella cruda no, perchè solitamente in caso di colon irritabile accade il contrario. Siamo proprio tutti diversi. Hai mai provato il rimedio macrobiotico a base di kuzu e umeboshi? E’ un aiuto incredibile per questo problema. Basta sciogliere in un pentolino 1 cucchiaino di kuzu in pochi cucchiai d’acqua fredda, aggiungere 1 puntina di cucchiaino di purea di umeboshi e 1 tazza d’acqua. Poi porti a bollore mescolando e quando bolle spegni. Puoi berlo tutte le mattine a digiuno per diversi giorni, anche 1 settimana-10 giorni. Prova perchè potrebbe aiutarti moltissimo. 🙂

      • Pubblicato 26 Febbraio 2014 16:03 Roberta 0Likes

        Fantastico! Soffro anch’io di colon irritabile: proverò da domani! Grazie mille per i tuoi preziosissimi consigli!
        Roberta

  • Pubblicato 2 Ottobre 2013 20:08 Giovanna Lacerenza 0Likes

    Ciao Dealma, solo leggerla viene l’acquolina. La proverò senz’altro, non appena trovo tutti gli ingredienti. Se non riuscirò a trovare il pesto di pistacchio, come temo, potrà essere sostituito con i pistacchi pestati magari? Grazie.

  • Pubblicato 2 Ottobre 2013 15:46 Lorena 0Likes

    Grazie Dealma per questa fantastica ricetta
    Adoro la zucca ed anche il pistacchio …
    Ho solo tolto l’erba cipollin a
    Lorena

  • Pubblicato 2 Ottobre 2013 14:36 Luisa 0Likes

    Ciao Dealma, interessante anche questa ricettina!
    Della zucca mangi poi solo la polpa o anche la buccia? Il pesto di pistacchi dovrebbe essere una specialità siciliana, messinese o catanese.
    Grazie delle tue condivisioni
    Luisa

    • Pubblicato 2 Ottobre 2013 18:04 Dealma Franceschetti 0Likes

      Della zucca si può mangiare anche la polpa quando è sottile. Per questo è importante lavare bene la zucca prima di tagliarla. Io utilizzo una spazzolina di cocco per strofinare bene la buccia sotto l’acqua. Grazie della domanda, aggiungerò il suggerimento di mangiare anche la buccia. Siete sempre utilissimi!!!:)

  • Pubblicato 2 Ottobre 2013 10:37 beatrice 0Likes

    Buongiorno Dealma,
    la creatività umana non ha davvero confini ma soprattutto la bontà del cibo e del modo di cucinarlo è sorprendente! Non ho tutti gli ingredienti ma non appena compro la zucca, lo proverò. Mi stuzzica molto cuocere la zucca spennellata con la salsa di soia mescolata all’olio … è un altro modo di cucinarla indipendentemente dal riso.
    E’ sempre bello ricevere i tuoi suggerimenti! Anch’io sono calabrese ma davvero non ho mai sentito del pesto al pistacchio che producono nella mia regione. Grazie per aver condiviso. Baciotti

    • Pubblicato 2 Ottobre 2013 10:54 Dealma Franceschetti 0Likes

      Allora aspetto notizie della zucca al forno, sono sicura che ti piacerà. Non so dirti se il pesto al pistacchio è un prodotto tipico calabrese, ma arriva da lì. 🙂

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