Questa minestra di miglio e cavolo nero è facilissima da preparare e molto comoda, perchè basta mettere tutto in pentola e lasciar cuocere 20 minuti.

Il cavolo nero è un ortaggio eccezionale e non dobbiamo farcelo scappare finchè è disponibile!

Ha uno spiccato potere anti infiammatorio, è ricco di vitamine, di ferro, di calcio, di acidi grassi polinsaturi, di flavonoidi dal potere antiossidante ed è considerato prezioso come anti tumorale.

Quindi finchè c’è usiamolo anche tutti i giorni!

Ingredienti

  • 70-80 g di miglio decorticato
  • 1 cipolla piccola
  • 1 carota
  • 4-5 foglie di cavolo nero
  • 1 ciuffetto di daikon secco
  • 2 funghi shitake
  • 1 pezzetto di alga wakame
  • qualche goccia di succo di zenzero (a piacere)
  • 1 cucchiaio di miso (di riso o d’orzo)
  • salsa di soia q.b.
  • 1 cucchiaio d’olio extravergine d’oliva
  • aromi a piacere (timo, rosmarino, ecc.)
  • 1 litro d’acqua circa

Metti a scaldare l’acqua in una pentola con dentro i due funghi shitake e l’alga wakame, così accorci i tempi di ammollo.

Nel frattempo lava il miglio e aggiungilo in pentola. Affetta la cipolla, la carota e aggiungile in pentola. Aggiungi il daikon secco.
A questo punto i funghi e l’alga saranno morbidi. Toglili dalla pentola e tagliali a pezzetti. Attenzione a non bruciarti! Aggiungi anche loro in pentola.
Dal momento del bollore cuoci circa 20 minuti. Puoi aggiungere a piacere gli aromi che preferisci.
Dopo circa 10 minuti di cottura lava le foglie di cavolo nero e tagliale e listarelle. Aggiungile in pentola e continua la cottura.
A fine cottura, gli ultimi 2-3 minuti aggiungi l’olio e un cucchiaio di salsa di soia.
A questo punto sciogli il miso a parte con un po’ di minestra e aggiungilo in pentola. Mescola e spegni il fuoco.
Assaggia e se necessario regola di sale con la salsa di soia.
Se ti piace aggiungi anche un po’ di succo di zenzero (basta grattugiare un pezzetto di radice fresca e spremerne tra le dita la polpa ottenuta per estrarre il succo).

 

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23 Comments

  • Pubblicato 4 Novembre 2015 10:16 Valeria 0Likes

    Ciao Dealma, ancora una volta volevo ringraziarti per le tue ricette.
    Questa zuppa in particolare l’ho fatta piu’ volte ed e’ sempre venuta molto bene, la adoro!
    Da qualche anno, passo dopo passo, sto cambiando alimentazione seguendo anche qualche corso e le tue ricette mi aiutano tanto.
    Quindi grazie e buona giornata.

    Valeria

    • Pubblicato 4 Novembre 2015 10:21 Dealma Franceschetti 0Likes

      Ciao Valeria, sono felice di esserti d’aiuto, grazie per avermelo detto. Per me è sempre di grande incoraggiamento a continuare. 🙂

  • Pubblicato 8 Ottobre 2015 14:42 Luca 0Likes

    Salve Dealma è diverso tempo che la seguo e uso spesso le sue ricette, che sono sempre ottime, ma ultimaente non sono stato ligio ad una alimentazione macrobiotica, e ho spesso problemi di acidità di stomaco, quali alimenti potrebbero aiutarmi?
    grazie

    • Pubblicato 8 Ottobre 2015 15:30 Dealma Franceschetti 0Likes

      Buongiorno Luca, non conoscendo a fondo la sua situazione posso darle solo dei consigli generali. Innanzi tutto le consiglio di prendere per qualche giorno di seguito la bevanda di kuzu e umeboshi. E’ un vero toccasana per lo stomaco e spegne il bruciore. Si può prendere a digiuno, soprattutto per “curare” lo stomaco, ma anche al bisogno dopo i pasti qual’ora arrivasse l’acidità. Si può prendere anche più volte al giorno e per un tempo indeterminato. Per ciò che riguarda il cibo, ciò che conta è eliminare o ridurre il più possibile i cibi che non piacciono allo stomaco e che possono aumentare l’acidità: cibo animale, bevande zuccherate, zuccheri raffinati, farine (anche se integrali), alcol, caffè, eccesso di cibo crudo (frutta in particolare, ma anche semi oleosi e verdure). Sperimenti e poi mi faccia sapere come va. E se non ne viene a capo allora bisogna considerare tutto l’insieme (il fegato ad esempio è spesso coinvolto nei problemi di stomaco), ma per far questo ho bisogno della consulenza personalizzata.

      • Pubblicato 9 Ottobre 2015 21:56 Luca 0Likes

        grazie mille Dealma, proverò a seguire questi consigli e le sapro dire. grazie ancora

  • Pubblicato 7 Ottobre 2015 14:48 Vanda 0Likes

    Ciao Dealma, ieri sera ho sperimentato questa ricetta e ho trovato la minestra eccezionale. Ti meriti 5 stelline. E’ piaciuta a tutta la famiglia che di macrobiotica non ne vuole sapere e me ne sono guardata bene dal dire cos’era e cosa conteneva. Non ho messo lo zenzero perché in dispensa ho solo quello in polvere: posso usarlo al posto di quello fresco, anche per altre ricette? Ti chiedo inoltre come cucinare, in alternativa, il cavolo nero.

    • Pubblicato 7 Ottobre 2015 15:34 Dealma Franceschetti 0Likes

      Ciao Vanda, grazie per le 5 stelline! Sono felice che sia piaciuta anche alla famiglia. Lo zenzero in polvere non è equivalente alla radice fresca, perchè non è più vitale ed è quindi poco attivo. Meglio usare la radice fresca se è possibile. Alternative al cavolo nero: in padella con altre verdure o da solo, magari con uno spicchio d’aglio; per ripieni di torte di verdure (prova questa mia ricetta usando però il cavolo nero!); per farcire una crepes salata (passato in padella ovviamente e magari poi frullato per ridurlo in crema); frullato (scottato) con anacardi, olio e sale per fare un pesto un po’ strano; oppure cucinato con un cereale e poi “crocchettizzato“. Scatena la fantasia e sperimenta. 🙂

  • Pubblicato 6 Ottobre 2015 13:15 Luisa 0Likes

    Per semplificare potrei prendere il mix della finestra…

    • Pubblicato 7 Ottobre 2015 08:40 Dealma Franceschetti 0Likes

      Si può essere una soluzione anche se l’uso della wakame è particolarmente consigliato e se ho capito quale prodotto intendi, non la contiene.

      • Pubblicato 7 Ottobre 2015 13:50 Luisa 0Likes

        Hai ragione, come posso abbrustolire in casa la wakame? Devo lavarla prima e poi passarla sul fuoco? Se fosse macinata mia mamma riuscirebbe ad usarla con minor difficoltà

        • Pubblicato 7 Ottobre 2015 15:23 Dealma Franceschetti 0Likes

          Di solito viene venduta secca quindi non è necessario abbrustolirla. Basta sminuzzarla con un frullatore. 🙂

          • Pubblicato 7 Ottobre 2015 16:14 Luisa 0Likes

            Ottimo. Grazie mille Dealma, sei sempre molto gentile!!

  • Pubblicato 5 Ottobre 2015 13:34 Luisa 0Likes

    Ciao Dealma,
    dev’essere proprio buona questa minestra!
    Il daikon secco lo metti in ammollo?
    In caso di ipotiroidismo si possono consumare le alghe o si devono evitare?
    Grazie e buona giornata
    Luisa

    • Pubblicato 5 Ottobre 2015 15:51 Dealma Franceschetti 0Likes

      Ciao Luisa, in questo caso non serve l’ammollo dato che lo mettiamo in una minestra e non serve tagliarlo. Le alghe sono di grande aiuto in caso di ipotiroidismo perchè stimolano la tiroide a lavorare. Andrebbero consumate regolarmente tutti i giorni.

      • Pubblicato 5 Ottobre 2015 19:38 Luisa 0Likes

        Grazie, te lo chiedevo per mio papà. Ha vari problemi di salute ed ultimamente ha perso l’appetito ed è un po’ depresso; dagli ultimi esami fatti è risultato anemico, anche perchè si alimenta molto poco, per cui pensavo di cercare di fargli assumere un po’ di alghe che potrebbero aiutarlo anche con l’osteoporosi. Devo trovare però un modo per camuffarle

        • Pubblicato 5 Ottobre 2015 19:52 Dealma Franceschetti 0Likes

          Il modo migliore per nasconderle è infilarle in una minestra, un minestrone o una zuppa. 🙂

          • Pubblicato 5 Ottobre 2015 21:25 Luisa 0Likes

            Già, pensavo di prenderle in fiocchi così da non complicare le cose a mia mamma. Hai qualche consiglio su quale sia la migliore? Prendo una miscela di vari tipi?

          • Pubblicato 6 Ottobre 2015 09:03 Dealma Franceschetti 0Likes

            Ogni alga ha le sue proprietà e il suo campo d’azione. Per minestre/zuppe va benissimo la wakame ma non so se la trovi in fiocchi. Invece la Nori c’è anche in fiocchi e va bene anche per le minestre. Puoi prendere l’abitudine di inserire anche un pezzetto di kombu da togliere alla fine.

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