Che ne dite di cervelli sanguinolenti per Halloween? 🙂
Ho pensato che i gherigli delle noci somigliano moltissimo al nostro cervello, così ho sperimentato.
Mi sono chiesta come renderli sanguinolenti e ho sperimentato con la barbabietola che ho messo anche dentro i biscotti e sono sorprendentemente venuti buoni!
Si possono decorare anche con una ragnatela di cioccolato, magari una metà solo ragnatele e metà cervelli, per risparmiare sulle noci, che costano!
Ingredienti
Per circa 33 biscotti:
- 400 g di farina semi integrale tipo 2 di grani antichi o di farro
- 100 g di barbabietola cotta e sbucciata (io ho usato quella che si compra già cotta)
- 60 g di olio evo
- 150 di malto di riso integrale (o normale)
- 1 cucchiaino di lievito naturale per dolci
- la buccia di 1 limone
- un pezzetto di radice di zenzero fresca
- 1 pizzico di sale marino integrale
Per la decorazione:
- noci q.b. (per tutti i biscotti servono 33 mezzi gherigli)
- 50 g di barbabietola cotta e sbucciata (io ho usato quella che si compra già cotta)
Prepara i biscotti mescolando in una ciotola la farina con il sale, il lievito e la buccia di limone.
Grattugia un pezzetto di zenzero e spremi tra le dita la polpa ottenuta per estrarne il succo.
Aggiungi un po’ di succo di zenzero. Io ne ho aggiungo circa mezzo cucchiaino, ma va a gusto, se preferisci sentirlo poco come nel mio caso molto di più.
Frulla a parte la barbabietola, per ottenere una purea.
Fai un buco al centro della farina e aggiungi l’olio e il malto.
Io avevo in casa quello di riso integrale, ma va bene anche il malto di riso “classico”.
Mescola malto e olio, poi aggiungi la purea di barbabietola e mescola bene.
Incorpora anche la farina, impasta con le mani e forma un panetto.
Avvolgi con la pellicola e metti in frigo per una ventina di minuti.
Stendi con il mattarello e taglia i biscotti.
Io ho usato un piccolo coppapasta di 5 cm di diametro.
Ovviamente puoi scegliere la forma che preferisci. Io ho scelto una forma rotonda, con l’idea di creare semplicemente la base per i “cervelli”.
Trasferisci i biscotti in teglia e aggiungi i gherigli di noce, schiacciando un pochino.
Io non ho messo le noci su tutti i biscotti, perchè una parte l’ho decorata con una ragnatela di cioccolato.
Inforna a 170 gradi per circa 10-15 minuti, dipende dal forno. Io ho un forno a gas.
Sforna e lascia raffreddare.
Nel frattempo frulla la barbabietola per la decorazione.
Aggiungi un pochino di acqua e poi con un pennellino colora le noci.
Io ho usato un pennello da pittura lavato bene con acqua e sapone.
Poi ho sciolto del cioccolato fondente a bagno maria e ho fatto le decorazioni a ragnatela.
Un consiglio: se questi biscotti sono per bambini abituati ai dolci con lo zucchero, consiglio di aggiungere anche 2 cucchiai di zucchero di canna integrale, altrimenti non li sentiranno dolci. 🙂
Qui trovi le altre mie idee per Halloween (anche senza glutine e salati):
Plumcake di Halloween alle albicocche secche e cannella
Dolcetti di Halloween senza glutine
Farinata di Halloween con cavolfiore e carote
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