La crema di riso integrale è una ricetta macrobiotica speciale, in virtù della sua lunga cottura, che la rende un piatto molto “forte” da un punto di vista energetico.
Rende il corpo più forte, stabilizza le emozioni e rende la mente più lucida e concentrata.
Tutto questo è potenziato se scegliamo di condirla in versione salata, piuttosto che dolce.
Ci sono tanti modi per condirla in versione salata (questo è un altro modo), ma questo è il mio preferito, con l’aggiunta di gomasio e di mandorle tostate e salate con tamari (oppure shoyu), quindi con una salsa di soia di qualità.
Qui le idee per condirla anche dolce.
Conviene preparare una quantità superiore di crema, in modo da poterla conservare in frigorifero e averla già pronta al mattino.
Basta scaldarne un po’ in un pentolino con un pochino di acqua e poi condire.
Anche le mandorle si possono preparare per poterle conservare in un vasetto e saranno perfette anche per uno snack salato (guarda il video più avanti).
Questa ricetta si può preparare anche con altri cereali o due cereali abbinati, ottenendo quindi una “crema di cereali”, come questa ad esempio, oppure questa.
Ingredienti
Per la crema di riso (per 4-5 persone oppure per poterne conservare in frigo per qualche giorno):
- 1 bicchiere di riso integrale
- 1 presa di sale marino integrale
- 1 pezzetto di alga kombu (facoltativo)
- 7-8 bicchieri di acqua (qui un articolo sull’ importanza della qualità dell’acqua in cucina)
Per le mandorle al tamari:
- una manciata di mandorle italiane
- mezzo cucchiaino di tamari
Altro condimento salato:
- gomasio comprato o fatto in casa
Lava il riso e mettilo in ammollo per una giornata o per una notte.
Scola e trasferisci in una pentola dal fondo spesso (ottime le pentole di terracotta).
Aggiungi una presa di sale, la kombu e l’acqua.
Porta a bollore, abbassa la fiamma e cuoci coperto per circa 1 ora, se possibile anche 1 ora e mezza, senza mescolare.
E’ utile uno spargifiamma di ghisa sotto la pentola.
Trascorso il tempo di cottura spegni, mescola e lascia riposare coperto una decina di minuti.
Come consistenza, puoi scegliere se lasciarla così, oppure frullarla.
Se hai infiammazioni intestinali è meglio passarla nel passaverdure per le prime settimane.
Per preparare le mandorle: metti le mandorle in una padella dal fondo spesso e falle tostare qualche minuto, rigirandole, senza farle bruciacchiare.
In alternativa si possono tostare in forno a 130° per una ventina di minuti circa.
Una volta tostate trasferiscile in una ciotola e aggiungi il tamari.
Mescola bene e sono pronte.
Puoi trasferirle in un vasetto per conservarle e al momento di condire la crema di cereali, puoi ridurle in granella.
Vuoi vedere come preparo le mandorle? Ecco il video!
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2 Commento
Le mandorle vanno tostate senza buccia?
Io preferisco usare quelle con la buccia. Lo puoi vedere nel video. 🙂