Questo formaggio vegan è fantastico e facilissimo da preparare!
Il risultato è simile al famoso formaggio spalmabile.
Puoi prepararlo “liscio”, senza aromi o condirlo a piacere come ho fatto io.
Se lo prepari “liscio” diventa adatto anche per i dolci, ad esempio al posto del mascarpone.
Qui puoi vedere anche la video ricetta.
Ingredienti e strumenti
- 500 g di yogurt di soia naturale
- 1 cucchiaino raso di sale marino integrale
- 1 cucchiaino di paprika
- 1 cucchiaio di erba cipollina tritata
- 1 vaschetta di plastica bucherellata
- 1 fazzoletto di cotone leggero o una garza non medicata
Trasferisci lo yogurt in una ciotola e aggiungi il sale, la paprika e l’erba cipollina tritata e mescola bene.
Prepara una vaschetta bucherellata rivestendola all’interno con un fazzoletto di cotone (lavato con detersivi vegetali) o un grossa garza. Il fazzoletto o la garza devono strabordare dalla vaschetta, quindi devono essere abbastanza grandi e proporzionati alla dimensione della vaschetta.
Metti la vaschetta in un contenitore che raccolga l’acqua che uscirà, ad esempio un piatto fondo o una ciotola larga.
Sotto la vaschetta è meglio mettere qualcosa che la sollevi dal fondo. Io ho usato un tappo dei barattoli di vetro.
Versa lo yogurt nella vaschetta rivestita con il fazzoletto e coprilo con i bordi del fazzoletto che sporgono. Trasferisci in frigorifero e lascialo a scolare 2-3 giorni versando via l’acqua che si formerà man mano.
Già dopo 1 giorno potrebbe essere addensato, ma consiglio di lasciarlo scolare almeno 2 giorni, meglio 3! Dipende anche dalla consistenza che si vuole ottenere.
Più scola e più diventa compatto.
Puoi spalmarlo subito su un buon pane integrale pasta madre, oppure usarlo per farcire un panino o una piadina, come in questa ricetta, oppure per aggiungere un tocco speciale ad una zuppa, un passato o una vellutata, come in questa ricetta e in tutti i modi che ti verranno in mente.
Per ciò che riguarda la vaschetta bucherellata:
Io ho usato un cestino per fare il formaggio, ma puoi usare un colino oppure bucherellare una vaschetta dello yogurt.
Su Macrolibrarsi trovi un Tofu Maker Kit che serve anche per fare questo formaggio.
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25 Commento
Ciao, scusa si può fare anche col kefir di soia?
Ciao Iris, non credo, è troppo liquido, però chissà…
scusami,forse è una domanda stupida..ma i formaggi vegani si possono congelare? grazie
Ciao Beatrice, non so dirtelo con esattezza, credo dipenda anche dal tipo di formaggio. Io non ho mai provato a congelarlo, quindi dovrai lanciarti nella sperimentazione. 🙂
Ciao ho appena provato il formaggio e il risultato è davvero ottimo, l’unico problema è il marito, non avendo aggiunto niente si sente molto il gusto della soia. Come posso renderlo più simile al Philadelphia? Grazie Alessandra
Ciao Alessandra, non so dirti se sia possibile renderlo ancora più simile al Philadelphia però credo sia possibile aromatizzarlo per togliere il sapore della soia. Ad esempio mescolando degli aromi come basilico, timo, finocchietto, ecc. O magari anche delle spezie tipo paprika. Aggiungerei anche sale e un po’ d’olio magari. Insomma dobbiamo sperimentare. 🙂 Anch’io sto cercando di ingegnarmi, ma non ho ancora avuto tempo di fare esperimenti.
Grazie Dealma! La ricetta è davvero facilissima e il risultato sembra ottimo, potrebbe anche convincere il mio maritino onnivoro! Per cortesia sapresti dirmi quanto potrebbe conservarsi in frigorifero? Grazie mille!
Ciao Marta, direi che dura qualche giorno (3-4), come un formaggio fresco insomma. Dai che conquistiamo il marito! 🙂
Ciao Dealma, l’effetto raffreddante di una preparazione come questa, nel tempo si tollera di più?
In linea di massima si. Il corpo nel tempo si rinforza e gestisce meglio gli eccessi. Però dipende molto anche dalle condizioni personali. Una persona con una costituzione yin farà sempre più fatica con questo tipo di energia, rispetto ad una persona con una costituzione yang. Comunque la “regola” sempre valida è non esagerare con i cibi ad energie intense. Tutto sta nella frequenza di utilizzo. Ognuno di noi deve capire con che frequenza può permettersi certi cibi. Per scoprirlo bisogna prima pulire l’alimentazione poi ascoltare i messaggi. 🙂
Ciao …posso usare yogurt magro fatto con yogurtiera? ??? Grazie
Ciao Pina, certo, puoi usare lo yogurt che preferisci. Se è vegan è meglio. 🙂
Scusami, Dealma, ma per fare il formaggio va bene anche lo yogurt naturale addizionato di zucchero (tipo Yosoy, per capirci?). Non ho vicino negozi di alimenti naturali, solo supermercati…
Grazie mille per tutte le tue idee
Ciao Mimmi, se usi quello dolcificato viene probabilmente con un sapore dolce. Usalo per fare dolci! 🙂
ciao Dealma se provo con un piccolo scolapasta va pure bene?
Si va bene anche lo scolapasta brava. Ricordati di mettere la garza e il fazzoletto.
Ok grazie. 😉
È detto anche “vegrino” (caprino VEG), io ci aggiungo anche un pizzico di sale!
Bello il nome “vegrino”! Non lo sapevo. Grazie! 🙂
Dealma le tue ricette sono fantastiche proverò a fare il formaggio come da tua ricetta
Fammi sapere come è andata! 🙂
Conoscevo già questa ricetta! Ottimo davvero. ..e semplicissimo! !!
Si facilissimo! 🙂