Quando raccolgo tanta frutta in giardino, la trasformo in succo con l’estrattore e poi ne faccio dei kanten.

Il kanten è un dolce a base di agar agar, molto leggero e soprattutto molto rinfrescante.

Il termine “kanten” è semplicemente il nome giapponese dell’agar agar, un derivato delle alghe, che permette di gelificare ottenendo varie consistenze a seconda delle quantità utilizzare.

Possiamo ottenere delle gelatine, dei budini e se frulliamo la gelatina possiamo ottenere delle creme/mousse.

Sul blog trovi tanti altri esempi (cerca con la lente le parole: kanten, mousse, budino e crema).

In questa ricetta ho fatto il succo in casa con un estrattore, ma se non ce l’hai non preoccuparti, puoi comprare un succo di frutta che ti piace, senza zucchero.

Ingredienti

Ho messo nell’estrattore 1 kg e mezzo di prugnette (quelle tonde piccole) a cui ho tolto il nocciolo.

Ho aggiunto 2 carote e un piccolissimo pezzettino di zenzero.

Poi ho misurato 500 ml del succo ottenuto, per fare il kanten.

Il resto del succo l’ho messo in frigorifero da usare bere.

Se non hai un estrattore, puoi usare un succo acquistato, quello che preferisci ovviamente, anche quelli che hanno i vari mix con le verdure come le carote.

Cerca quelli senza zucchero ovviamente. 🙂

Puoi aggiungere a casa il succo di zenzero: basta grattugiare un pezzetto di radice di zenzero fresca e spremere tra le dita la polpa ottenuta, per estrarne il succo.

Metti in succo (che sia quello fatto in casa o comprato) in un pentolino con l’agar agar e il sale e mescola bene.

Porta a bollore mescolando.

Quando bolle spegni e aggiungi la crema di mandorle.

Trasferisci in stampini o bicchierini e lascia raffreddare.

L’agar agar gelifica solo raffreddandosi.

Quando è freddo metti in frigo una mezz’oretta ed è pronto, bello fresco, per rinfrescarsi senza gelati o ghiaccioli.

E se hai bisogno di gelato o ghiaccioli, puoi farli in casa più sani, anche senza gelatiera.

Ad esempio questo gelato al melone o questo ai mirtilli.

Oppure questo ghiacciolo yogurt e melone, o questo al latte di mandorle, o questo all’albicocca.

Se hai difficoltà a trovare nei negozi l’agar agar, la crema di mandorle o il sale marino integrale, puoi acquistarli qui:

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