E’ possibile preparare in casa una maionese senza uova, in cui sfruttiamo la lecitina presente nel latte di soia.

Perchè fare una maionese senza uova?

Dal punto di vista macrobiotico, il potente yang dell’uovo può creare tensione e contrazione nel corpo, favorendo accumuli soprattutto nell’apparato riproduttivo femminile.

Ovviamente se non si è vegani non è indispensabile evitare sempre le uova, ma pu essere utile sapere come fare anche per fare una maionese più leggera.

Ma attenzione, resta comunque un alimento con tanto olio, quindi non bisogna esagerare e usare qualche trucchetto per migliorare la digestione dei grassi da parte del fegato, ad esempio aggiungendo succo di limone e senape.

L’aggiunta della senape è anche strategica per ridurre la quantità di olio, perchè aiuta la maionese vegetale ad addensarsi.

In alternativa si può aggiungere un po’ di yogurt di soia al posto di una parte di olio.

Ingredienti

Frulla il latte con il succo di limone, la senape e il sale.

Aggiungi gli oli e frulla di nuovo.

Se non monta a sufficienza aggiungi un po’ d’olio in più.

La scelta dell’olio

L’olio extra vergine di oliva (evo) sarebbe la scelta migliore, ma se usiamo solo quello, la maionese saprà di olio d’oliva.

Quando studiavo macrobiotica negli anni 2006-2008 mi è stato insegnato a prepararla con oli di semi (di girasole o di mais), ma oggi sappiamo che sono pro-infiammatori, quindi da usare solo di rado e con parsimonia, anche se sono perfetti per la maionese, perchè hanno un sapore neutro.

Negli anni ho sperimentato tante versioni e finalmente ho trovato una versione di compromesso in cui riesco a ridurre al minimo l’olio di semi, abbinandolo a quello extra vergine di oliva.

I trucchi per una maionese “sana di mente”

La maionese vegetale non può “impazzire” come quella preparata con le uova, ma può montare solo se il latte di soia utilizzato contiene una sufficiente quantità di lecitina di soia.

E’ proprio la lecitina, contenuta anche nelle uova, a permettere l’emulsione tra grassi e liquidi.

Quindi la marca del latte di soia è essenziale.

Se dovesse capitarti di non riuscire a farla montare, cambia marca.

Io uso questa e non ho mai avuto sorprese, ma ci sono anche altre marche che funzionano.

La senape è utile non solo per migliorare la digestione dei grassi, ma anche per far montare la maionese con una minore quantità di olio, quindi la consiglio sempre.

Il colore

Se vuoi ottenere una maionese gialla, quindi dall’aspetto simile a quella classica, puoi aggiungere 1/2 cucchiaino di curcuma.

Puoi anche sperimentare la versione allo zafferano e quella rosa con la barbabietola. 🙂

Macro-consiglio

Per evitare l’effetto troppo raffreddante e indebolente, quindi troppo yin, del latte di soia crudo e renderlo anche più digeribile, conviene cuocerlo per almeno 10 minuti e poi lasciarlo raffreddare prima di preparare la maionese.

Non è indispensabile ovviamente, ma è consigliato, soprattutto se si soffre di reflusso e colite.

Chi l’ha inventata?

L’inventore della maionese con latte di soia è Rodolfo Condoluci, un cuoco storico macrobiotico, che mi ha raccontato di averla inventata e poi insegnata ai cuochi de La sana Gola e da li è diventata un must della cucina macro, ma anche vegana!

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23 Commento

  • Pubblicato 22 Marzo 2025 13:31 Maria 0Likes

    Grazie! Secondo te va bene anche l’olio di riso al posto dell’olio di semi?

    • Pubblicato 22 Marzo 2025 18:06 Dealma Franceschetti 0Likes

      Non ho mai provato, ma penso di si. In questo caso metto una parte di olio di semi perchè solo olio evo si sentirebbe troppo. L’olio di semi ha un sapore delicato e immagino che quello di riso sia simile.

  • Pubblicato 20 Maggio 2015 22:38 Serenella 0Likes

    Ancora domande: il sale vegetale di cosa è fatto? E’ più salato del sale naturale?
    Si trova nei negozi bio?
    Lo so, sono una curiosona.

  • Pubblicato 20 Maggio 2015 22:33 Serenella 0Likes

    Eccomi, con domanda: 100 ml di latte di soia corrispondono a … grammi di tofu silk?
    Ciao e grazie

    • Pubblicato 21 Maggio 2015 12:07 Dealma Franceschetti 0Likes

      Ciao Serenella, non ho ancora usato il tofu silk quindi non so darti indicazioni circa l’equivalenza con il latte di soia. Mi spiace!

  • Trackback: Pasqua...cosa mangio? | La Via Macrobiotica
  • Pubblicato 9 Gennaio 2014 10:56 Meli 0Likes

    Ciao Dealma,
    avresti una qualche idea per farla più light? Magari con meno olio e usando tofu seta al posto del latte di soia potrebbe funzionare? O dopo di maionese non avrà più nulla? 🙂 Un abbraccio!

    • Pubblicato 9 Gennaio 2014 12:51 Dealma Franceschetti 0Likes

      Bella l’idea del tofu silk!!! Da provare assolutamente. Sospetto che potrebbe funzionare, quindi sperimenta e poi fammi sapere. Io appena lo trovo provo. Purtroppo la maionese, anche se vegan, non è certo leggera, quindi va assolutamente usata con parsimonia e saltuariamente, però l’idea di cercare un modo per alleggerirla mi piace. 🙂

  • Pubblicato 17 Dicembre 2013 16:15 Valentina 0Likes

    Fantastica! Facilissima da realizzare!!! io ci metto una puntina di curcuma e un cucchiaino di senape autoprodotta…viene fuori una bomba! Domanda: credi che possa utilizzare il latte di soia autoprodotto? Ne ho usato uno bio al naturale che trovo in commercio, ma vorrei provare con quello che faccio io…di solito da 500g di fagioli di soia mi escono 4 litri di latte: credi ci sia abbastanza concentrazione proteica da far addensare la maionese? Grazie,
    Valentina.

    • Pubblicato 17 Dicembre 2013 16:20 Dealma Franceschetti 0Likes

      Ciao Valentina, credo che verrà ancora più buona! 🙂

      • Pubblicato 17 Dicembre 2013 17:33 Valentina 0Likes

        Ok, la prossima volta che faccio il latte ci provo! :*

  • Pubblicato 8 Novembre 2013 16:20 Gata da Plar 0Likes

    Fatta!!!
    Cara Dealma, è strepitosa!!!!
    Ti dirò… mi sa che, come sapore, la preferisco all’altra!
    Questa mi sembra più “fresca”, se mi spiego… 🙂
    Un abbraccio!

    PS: poi ti dedico un post ^^

    • Pubblicato 8 Novembre 2013 16:34 Dealma Franceschetti 0Likes

      Ciao Gata, sono contenta che ti sia piaciuta. In effetti è molto più leggera, infatti non sei la sola a preferirla a quella classica. Sarò felice se vorrai dedicarmi un post, grazie! 🙂

  • Pubblicato 18 Luglio 2013 15:24 Susanna 0Likes

    Cara Dealma, per la maionese mi piace molto, una volta avevo trovato su una rivista la stessa maionese come la tua, mlto felice l’ho fatta, la 1° volta mi è riuscita mlto bene ma era un pò troppo sata( uso anch’io il sale vegetale), ma la 2° volta ne ho messo di meno e non è riuscita, leggendo la tua ricetta ho visto dove avevo sbagliato il latte di soya non era freddo da frigo. Come sempre sei mitica alla prossima ricetta.
    salutoni

  • Trackback: Macro-sandwich | La Via Macrobiotica
  • Trackback: Hamburger di legumi | La Via Macrobiotica
  • Pubblicato 26 Ottobre 2012 11:49 Pierluigi 0Likes

    Complimenti per il sito e le idee innanzitutto, ottima questa ricetta per la maionese vegetale, tra l’altro ho notato che aumentando un po’ la quantità di senape il tutto monta in maniera migliore e più veloce, certo ti deve piacere il gusto leggermente più forte dato dalla “mustard”.

    • Pubblicato 27 Ottobre 2012 12:11 dealma 0Likes

      Benvenuto Pierluigi!
      Interessante la tua nota sulla quantità di senape, proverò sicuramente. Grazie! 🙂

      • Pubblicato 27 Ottobre 2012 16:53 Pierluigi 0Likes

        È stato un puro caso, semplicemente la senape mi piace molto, da quella all’antica in grani alla senape francese fino alla mustard inglese (che adoro su tutte), quindi dopo la prima versione ho semplicemente fatto una variante con più senape e mi è sembrato che sia montata più velocemente… Almeno mi sembra.

  • Pubblicato 25 Settembre 2012 15:50 Patricia 0Likes

    Ciao!Quante bellissime ricette!!!Devo cominciare a provarne un pò!Ti chiedo una curiosità: come mai il latte di soia per la maionese lo fai cuocere con il sale e non lo utilizzi direttamente?
    Grazie!

    • Pubblicato 25 Settembre 2012 17:18 dealma 0Likes

      Benvenuta Patricia!
      Ci sono due motivi. Il primo deriva dal fatto che la soia è il legume meno digeribile tra tutti, quindi cuocere il latte di soia è un modo per aumentarne la digeribilità. Il secondo motivo è di ordine energetico. Il latte di soia è piuttosto yin, cioè raffreddante. Cuocendolo riduciamo un po’ questa carica raffreddante. Ovviamente non è indispensabile ai fini della riuscita della maionese! Buoni esperimenti e raccontaci come è andata! 🙂

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