Perchè la definisco “super alga”?
Perchè è la più ricca di minerali, di iodio e di alginati.
E’ anche la più attiva nella regolazione del metabolismo, dell’ipertensione e nella pulizia del corpo (essendo la più ricca di alginati).
E’ particolarmente ricca di clorofilla e vit C.
La kombu (Laminaria japonica, digitata, saccharina) è un’alga di provenienza Giapponese, che però oggi cresce anche nell’oceano Atlantico.
Possiamo quindi acquistare kombu di provenienza Francese e Spagnola.
Le principali sostanze attive della kombu:
Alginati: disintossicazione da metalli pesanti e radiazioni. Protezione dello stomaco.
Iodio: regola il metabolismo
Acido kainico: vermifugo
Cromo: equilibra il glucosio
Fucoidano: anticancro, contrasta l’Helicobacter pylori, stimola il metabolismo, potente antiossidante, protegge la mucosa gastrica
Fucoxantina: dimagrante, riduce il grasso addominale, antiinfiammatoria, antiossidante
Laminarine: inibiscono l’angiogenesi tumorale
Come si usa:
☯ Per la cottura dei legumi
☯ Per insaporire i brodi
☯ Per brodi dimagranti
☯ Per lo stile di cottura “nishime” (lo trovi qui)
☯ Per rimedi macrobiotici
☯ Per ricette speciali curative
In quali quantità?
Poca! La kombu, essendo così ricca di iodio va usata in piccole quantità.
Il classico pezzettino di circa 7-8 cm che mettiamo nella cottura dei legumi va bene.
Possiamo decidere di toglierla a fine cottura e buttarla, oppure tagliarla a pezzettini e mescolarla al legume.
In questo modo la quantità che mangeremo con il legume sarà davvero minima.
Controindicazioni: come tutte le alghe marine contiene iodio, quindi è controindicata in caso di ipertiroidismo. In caso di altre problematiche alla tiroide va valutata caso per caso, soprattutto se si assumono farmaci per la tiroide.
🚑 Un rimedio macrobiotico famoso con la kombu: Shio Kombu
Si tratta di un condimento che viene consigliato in caso di emorroidi e spesso anche in caso di colite.
Si mette in ammollo un pezzo di kombu. Quando è morbida si taglia a quadratini.
Si mette in un pentolino coprendo con una soluzione di acqua e salsa di soia (¾ acqua e ¼ salsa di soia circa).
Si porta a bollore e si cuoce finchè il liquido è quasi completamente evaporato.
Si conserva in frigo una decina di giorni.
Se ne mangia 1-2 pezzettini al giorno, ai pasti. Si può aggiungere ad un cereale o ad un legume, ad esempio.
Qui trovi gli altri articoli sulle alghe:
- Le alghe marine: tutte le proprietà e come usarle
- Alga Wakame
- Alga Nori
- Alga Arame
- Alga Hijiki
- Agar agar
E qui trovi la diretta con un esperto di alghe, Fabio Cosonni:
Per acquistare la kombu in stecche oppure in fiocchi:
Alga marina Laminaria sp.
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