Perchè la definisco “super alga”?

Perchè è la più ricca di minerali, di iodio e di alginati.

E’ anche la più attiva nella regolazione del metabolismo, dell’ipertensione e nella pulizia del corpo (essendo la più ricca di alginati).

E’ particolarmente ricca di clorofilla e vit C.

La kombu (Laminaria japonica, digitata, saccharina) è un’alga di provenienza Giapponese, che però oggi cresce anche nell’oceano Atlantico.

Possiamo quindi acquistare kombu di provenienza Francese e Spagnola.

Le principali sostanze attive della kombu:

Alginati: disintossicazione da metalli pesanti e radiazioni. Protezione dello stomaco.

Iodio: regola il metabolismo

Acido kainico: vermifugo

Cromo: equilibra il glucosio

Fucoidano: anticancro, contrasta l’Helicobacter pylori, stimola il metabolismo, potente antiossidante, protegge la mucosa gastrica

Fucoxantina: dimagrante, riduce il grasso addominale, antiinfiammatoria, antiossidante

Laminarine: inibiscono l’angiogenesi tumorale

Come si usa:

☯ Per la cottura dei legumi

☯ Per insaporire i brodi

☯ Per brodi dimagranti

☯ Per lo stile di cottura “nishime” (lo trovi qui)

☯ Per rimedi macrobiotici

☯ Per ricette speciali curative

In quali quantità? 

Poca! La kombu, essendo così ricca di iodio va usata in piccole quantità.

Il classico pezzettino di circa 7-8 cm che mettiamo nella cottura dei legumi va bene.

Possiamo decidere di toglierla a fine cottura e buttarla, oppure tagliarla a pezzettini e mescolarla al legume.

In questo modo la quantità che mangeremo con il legume sarà davvero minima.

Controindicazioni: come tutte le alghe marine contiene iodio, quindi è controindicata in caso di ipertiroidismo. In caso di altre problematiche alla tiroide va valutata caso per caso, soprattutto se si assumono farmaci per la tiroide.

🚑 Un rimedio macrobiotico famoso con la kombu: Shio Kombu

Si tratta di un condimento che viene consigliato in caso di emorroidi e spesso anche in caso di colite.

Si mette in ammollo un pezzo di kombu. Quando è morbida si taglia a quadratini.

Si mette in un pentolino coprendo con una soluzione di acqua e salsa di soia (¾ acqua e ¼ salsa di soia circa).

Si porta a bollore e si cuoce finchè il liquido è quasi completamente evaporato.

Si conserva in frigo una decina di giorni.

Se ne mangia 1-2 pezzettini al giorno, ai pasti. Si può aggiungere ad un cereale o ad un legume, ad esempio.

Qui trovi gli altri articoli sulle alghe:

E qui trovi la diretta con un esperto di alghe, Fabio Cosonni:

Alghe: domande e risposte

Per acquistare la kombu in stecche oppure in fiocchi:

Alga Kombu
Alga marina Laminaria sp.

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