L’alga Arame (Eisenia bicyclis) cresce nell’oceano Pacifico, sulle coste del Giappone.
L’ho definita “l’alga del riproduttivo” perchè nella cucina macrobiotica è considerata molto efficace per equilibrare gli organi dell’apparato riproduttivo, soprattutto quello femminile.
In particolare si ritiene abbia una particolare affinità con l’endometrio.
Nella “medicina” macrobiotica si usa ad esempio per i fibromi all’utero, ma anche al seno.
E’ utilizzata anche per la salute della pelle.
Le principali sostanze attive della arame:
☯ Fito ormoni: riequilibrio ormonale
☯ Florotannini: proteggono la pelle dai raggi UVB
☯ Polifenoli: antiossidanti
☯ Particolarmente ricca di calcio e fosforo.
Controindicazioni: come tutte le alghe marine contiene iodio, quindi è controindicata in caso di ipertiroidismo. In caso di altre problematiche alla tiroide va valutata caso per caso, soprattutto se si assumono farmaci per la tiroide.
Come si usa:
☯ In aggiunta a minestre, zuppe, ecc.
☯ Stufata con le verdure
☯ Per aggiungere un tocco di “mare” alla pasta (qui la ricetta)
☯ Trasformata in patè (qui la ricetta)
☯ Ricette curative: Alghe arame con verdure dolci (qui la ricetta)
Va ammollata in acqua tiepida una decina di minuti.
Con l’ammollo aumenta molto di volume, quindi bisogna partire con una piccola quantità, un ciuffetto.
L’arame ha un sapore di mare spiccato, quindi forse non è l’alga adatta a chi non ha mai mangiato le alghe. 🙂
Per ridurre un po’ il sapore di mare si può fare un ammollo cambiando spesso l’acqua e aggiungere un po’ di aceto di riso o di mele quando la si cucina.
Qui trovi gli altri articoli sulle alghe:
- Le alghe marine: tutte le proprietà e come usarle
- Alga Kombu
- Alga Wakame
- Alga Nori
- Alga Arame
- Alga Hijiki
- Agar agar
Dove acquistare la arame online:
Aroma delicato e leggermente speziato
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