L’alga Hijiki o Hiziki (Hizikia fusiformis o Cystophyllum fusiforme) è un’alga quasi nera, che cresce a grande profondità rispetto alle altre alghe.

Contiene la più alta quantità di calcio (100 g di hijiki contengono 1.400 mg di Ca) tra le alghe (decisamente di più anche del latte!).

E’ una vera miniera di sali minerali, forse la più ricca insieme alla kombu.

L’ho definita “L’alga per capelli forti e lucenti” perchè in Giappone si pensa dipenda lei, la chioma lucente e forte dei giapponesi.

Ma non solo, sembra che ritardi l’incanutimento e renda i capelli più elastici.

E’ particolarmente efficace anche per favorire la cicatrizzazione e in generale la rigenerazione della pelle.

Ricca anche di ferro, è raccomandata in caso di anemia.

Rinforza il sistema immunitario.

Si usa in piccole quantità, non tutti i giorni.

Le principali sostanze attive della hijiki:

☯ Carotenoidi: per la pelle e la vista

☯ Ferro e calcio: rimineralizzanti

Controindicazioni: come tutte le alghe marine contiene iodio, quindi è controindicata in caso di ipertiroidismo. In caso di altre problematiche alla tiroide va valutata caso per caso, soprattutto se si assumono farmaci per la tiroide.

Come si usa:

☯ Saltata con le verdure (qui la ricetta)

☯ Trasformata in patè (qui la ricetta)

Va ammollata in acqua tiepida una decina di minuti.

Con l’ammollo aumenta molto di volume, quindi bisogna partire con una piccola quantità, un ciuffetto.

Qui trovi gli altri articoli sulle alghe:

E qui trovi la diretta con un esperto di alghe, Fabio Cosonni:

Alghe: domande e risposte

Dove acquistare l’hijiki online:

Alghe Marine Hijiki Essiccate
Selvatiche, seccate all’aria

Voto medio su 25 recensioni: Da non perdere

Hai bisogno di un aiuto per iniziare? Hai qualche disturbo che vuoi provare a migliorare con la macrobiotica?

Se hai bisogno di un guida per iniziare il viaggio sulla via macrobiotica oppure hai dei problemi di salute per cui è necessario personalizzare l’alimentazione, c’è la consulenza personalizzata:

Consulenza macrobiotica

E’ uscita la nuova edizione dell’Apprendista macrobiotico!

Con 3 nuovi capitoli, nuove ricette, ricette aggiornate e nuove foto.

Lo trovi qui a questa pagina.

L'Apprendista Macrobiotico
Ricette illustrate e consigli per scoprire la cucina macrobiotica vegana

Voto medio su 97 recensioni: Da non perdere

Se acquisti il libro su Macrolibrarsi ricevi in omaggio il mio ebook “Pronto soccorso macrobiotico”.

E se hai bisogno della versione video, a questa pagina trovi il video corso L’apprendista macrobiotico, nato dalla prima edizione del libro.

Ti aspettano tante ricette e tanti altri trucchetti pratici per cucinare velocemente piatti sani e golosi.

E se ami i dolci naturali, golosi, ma sani, è uscito “Dolci buoni e sani”.

Dolci Buoni e Sani
Felicemente golosi senza dipendenza

Voto medio su 60 recensioni: Da non perdere

Sono nuovamente disponibili le box con le mie video ricette!

Le trovi a questa pagina.   Con lo sconto 15% 🙂

Lascia un commento