L’alga Hijiki o Hiziki (Hizikia fusiformis o Cystophyllum fusiforme) è un’alga quasi nera, che cresce a grande profondità rispetto alle altre alghe.
Contiene la più alta quantità di calcio (100 g di hijiki contengono 1.400 mg di Ca) tra le alghe (decisamente di più anche del latte!).
E’ una vera miniera di sali minerali, forse la più ricca insieme alla kombu.
L’ho definita “L’alga per capelli forti e lucenti” perchè in Giappone si pensa dipenda lei, la chioma lucente e forte dei giapponesi.
Ma non solo, sembra che ritardi l’incanutimento e renda i capelli più elastici.
E’ particolarmente efficace anche per favorire la cicatrizzazione e in generale la rigenerazione della pelle.
Ricca anche di ferro, è raccomandata in caso di anemia.
Rinforza il sistema immunitario.
Si usa in piccole quantità, non tutti i giorni.
Le principali sostanze attive della hijiki:
☯ Carotenoidi: per la pelle e la vista
☯ Ferro e calcio: rimineralizzanti
Controindicazioni: come tutte le alghe marine contiene iodio, quindi è controindicata in caso di ipertiroidismo. In caso di altre problematiche alla tiroide va valutata caso per caso, soprattutto se si assumono farmaci per la tiroide.
Come si usa:
☯ Saltata con le verdure (qui la ricetta)
☯ Trasformata in patè (qui la ricetta)
Va ammollata in acqua tiepida una decina di minuti.
Con l’ammollo aumenta molto di volume, quindi bisogna partire con una piccola quantità, un ciuffetto.
Qui trovi gli altri articoli sulle alghe:
- Le alghe marine: tutte le proprietà e come usarle
- Alga Kombu
- Alga Wakame
- Alga Nori
- Alga Arame
- Agar agar
E qui trovi la diretta con un esperto di alghe, Fabio Cosonni:
Dove acquistare l’hijiki online:
Selvatiche, seccate all’aria
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