L’alga wakame (Undaria pinnatifida) è l’alga della famosa zuppa di miso, ma possiamo inserirla in qualsiasi minestra, zuppa, passato di verdura, minestrone, ecc.
E’ originaria della Cina e del Giappone, ma si è poi estesa nell’atlantico. In Europa cresce nei mari di Gran Bretagna, Spagna e Francia.
E’ l’alga più ricca di fucoidani, quindi l’alga più attiva per bruciare i grassi, in particolare quelli dell’addome.
I fucoidani hanno anche effetto anti virale e anti tumorale.
La wakame contiene poi il galattofucano, che è risultato essere efficace contro l’herpes virus e il citomegalovirus.
E’ particolarmente efficace nel ridurre la resistenza insulinica.
E’ particolarmente ricca di magnesio, calcio e vit. C.
Perch’è l’ho definita “L’alga per il fegato”?
Perchè la macrobiotica associa la wakame al sistema fegato/cistifellea.
L’uso della wakame nella famosa zuppa di miso, potenzia gli effetti benefici sul fegato, grazie all’accoppiata wakame-miso, che aiuta a disintossicare il fegato e a regolarizzare il colesterolo e a ridurre i trigliceridi.
Le principali sostanze attive della wakame:
☯ Fucoidani: anti tumorale, antivirale, aumenta l’immunità innata, attenua il danno polmonare da infezione acuta, riduce l’infiammazione
☯ Fucoxantina: promuove la combustione dei grassi all’interno delle cellule del tessuto adiposo bianco. Stimola la produzione di DHA, che aumenta la sensibilità delle cellule all’insulina, ha un’azione antitrombotica e favorisce l’eliminazione del grasso.
☯ Alginati: disintossicazione da metalli pesanti e radiazioni. Protezione dello stomaco.
Controindicazioni: come tutte le alghe marine contiene iodio, quindi è controindicata in caso di ipertiroidismo. In caso di altre problematiche alla tiroide va valutata caso per caso, soprattutto se si assumono farmaci per la tiroide.
Come si usa:
☯ Per preparare la zuppa di miso
☯ Da aggiungere a minestroni, zuppe, brodi, passati di verdure
☯ Come insaporitore, nella versione in polvere
☯ Da aggiungere al gomasio
☯ In insalata
Si può mangiare sia cruda sia cotta. Gli effetti sono differenti.
La cottura delle alghe permette la fuoriuscita di una mucillagine emolliente sul tubo digerente, quindi è bene usarle anche cotte.
A chi piace, l’uso a crudo permette di preservare in toto i grassi polinsaturi.
Il mio consiglio è di usarla sia cotta sia cruda per ottenere tutti i benefici. 🙂
Le varie tipologie in commercio:
Troviamo la wakame classica in stecche, oppure quella spezzettata detta “Istant” o “Istantanea”, quella in fiocchi e quella in polvere.
Quelle istantanea e in fiocchi sono comode da aggiungere direttamente nelle zuppe senza bisogno di ammollare e poi tagliare.
La polvere è comoda da aggiungere dove si preferisce (io la metto nell’hummus, nelle farinate, ecc.) oppure come insaporitore.
Qui trovi gli altri articoli sulle alghe:
- Le alghe marine: tutte le proprietà e come usarle
- Alga Kombu
- Alga Nori
- Alga Arame
- Alga Hijiki
- Agar agar
E qui trovi la diretta con un esperto di alghe, Fabio Cosonni:
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