Vi sfido a riconoscere la differenza tra la mia besciamella e quella tradizionale con latte di mucca e burro! 🙂

La besciamella vegan è una cosa meravigliosa, facilissima da fare, senza incidenti di percorso, tipo grumi o altre orribili faccende e soprattutto buonissima.

Con il cavolfiore poi…si sposa perfettamente…

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Ingredienti

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  • 1 cavolfiore
  • 500 ml di latte di soia
  • 50 g di farina tipo 1 o 2 (oppure di riso per gli intolleranti al glutine)
  • 50 g circa di olio di mais
  • 1 cucchiaino di sale marino integrale
  • noce moscata a piacere
  • gomasio
  • semi di papavero

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Pulisci il cavolfiore e separa le cimette. Io preferisco cuocerlo al vapore lasciandolo al dente. Se preferisci puoi scottarlo in acqua bollente salata.

Metti in una pentola il latte di soia e comincia a farlo scaldare a fuoco moderato.

Nel frattempo mescola la farina con il sale e la noce moscata, poi aggiungi piano l’olio di mais, mescolando bene, fino ad ottenere una pastella morbida, quasi liquida (deve scivolare bene giù dal cucchiaio).

Porta il latte a bollore e quando bolle versa la pastella mescolando con una frusta. Cuoci 1-2 minuti. Disponi il cavolfiore su una teglia coperta con carta forno e versa sopra la besciamella.

Una spolverata di gomasio e di semi di papavero e inforna per 10-15 minuti a 180°.

Buon appetito!

Questa ricetta partecipa a Salutiamoci, la raccolta di ricette buone e sane che segue le indicazioni del Prof. Berrino dell’Istituto Tumori di Milano. Per tutto il mese di Dicembre sarà ospite di L’orto di Michelle e gli ingredienti protagonisti sono i cavolfiori e i broccoli. Scatenatevi!

36 Comments

  • Pubblicato 11 Dicembre 2012 09:06 Gata da Plar 0Likes

    Grande!!

    Cercavo la ricetta giusta proprio in questi giorni… che ho un pacchetto di lasagne secche “mille colori” che sta per scadere e devo per forza sfruttarle… voglio infatti farle “in bianco” ma l’idea della classica besciamella, in questi giorni di festa, che si mangerà di tutto e di più, proprio non mi garbava… 😛

    Un abbraccio e… TANTI AUGURI DI BUONE FESTE E DI TANTE SALUTARI MANGIATE 🙂

    • Pubblicato 11 Dicembre 2012 15:44 Dealma Franceschetti 0Likes

      Mi fa piacere averti aiutata a risolvere il “dilemma besciamella”! 🙂
      Tanti tanti auguri anche a te!!!

  • Trackback: Cavolfiore al forno con besciamella vegan | La Via Macrobiotica | Mangiare diverso | Scoop.it
  • Pubblicato 10 Dicembre 2012 16:57 Deborah 0Likes

    Bellissima idea. Stavo proprio cercando un alternativa per una ricetta che ho i n mente. Dealma ti ricordi la raccolta di biscottini vero.??? : ) ti aspetto e grazie per la 4 lezione.

    • Pubblicato 11 Dicembre 2012 15:46 Dealma Franceschetti 0Likes

      Uuuuu! E’ vero la raccolta dei biscotti!!!!!!! Me l’ero proprio dimenticata mannaggia, meno male che me l’hai ricordata! Grazie! Spero di fare ancora in tempo!

  • Pubblicato 7 Dicembre 2012 15:00 Arianna 0Likes

    Troppo buono!!! Devo provare, anche se io invece del latte di soia per la besciamella uso il brodo vegetale!!!

    • Pubblicato 10 Dicembre 2012 12:39 Dealma Franceschetti 0Likes

      Si in effetti si può fare anche con il brodo vegetale, ma la soia è bella grassa e ti permette di fare una besciamella molto golosa! 🙂

  • Pubblicato 7 Dicembre 2012 08:10 stelladisale 0Likes

    viene buona anche con l’olio evo la besciamella 😉
    ma partecipi con questa o con quella vecchia che hai portato a mirco o con tutte e due? perchè sto tenendo l’elenco e non ho capito…
    buona giornata 🙂

    • Pubblicato 7 Dicembre 2012 09:34 Dealma Franceschetti 0Likes

      Partecipo con questa. Ma ora realizzo che l’altra (Verde speranza) che vi ho mandato e che ho mandato anche a Ravanello, è un post vecchio, cioè ho completamente dimenticato che per Salutiamoci ci vuole un nuovo post…e meno male che per un mese intero ho ricordato le regole a tutti!!!! Mi sa che mi sono fritta il cervello a forza di zucche….
      Considera solo questa ricetta e cestina l’altra. Sorry! 🙂

      • Pubblicato 7 Dicembre 2012 10:54 stelladisale 0Likes

        ok 🙂 allora dillo anche a mirco nei commenti, di sostituirla…
        ciao grazie

        • Pubblicato 7 Dicembre 2012 12:12 Dealma Franceschetti 0Likes

          Ma intendi perchè è un post vecchio? Perchè mi sembra che in Felici e Curiosi si possa usare post vecchi, ma controllo. ciao! 🙂

          • Pubblicato 8 Dicembre 2012 08:51 stelladisale 0Likes

            no , non perchè è un post vecchio, comunque io sto parlando si salutiamoci non di felici e curiosi, cioè vorrei sapere solo con quale ricetta parttecipi se con questa, con quella che hai lasciato da mirco o se con tutte e due, tutto qui, e vuoi partecipare con tutte e due quella vecchia la dovresti linkare qui e poi dovresti portare a mirco anche quella nuova

          • Pubblicato 8 Dicembre 2012 10:57 Dealma Franceschetti 0Likes

            A ok, comunque partecipo con questa, il cavolfiore al forno. Scriverò all’orto di Michelle…scopro ora che si tratta di Mirco. 🙂

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