Per prepararsi all’autunno, è necessario iniziare a fare alcune modifiche all’alimentazione già a fine estate o per lo meno con l’arrivo di settembre.

A sud Italia si potrà iniziare un pochino più avanti.

Ma per chi vive al nord come me, è ora di ridurre il cibo molto yin che ci faceva bene con il gran caldo di questa estate, come ad esempio tanta verdura cruda, frutta cruda, qualche succo o estratto e magari anche qualche gelato e iniziare ad introdurre gradualmente un buon yang che crei calore e forza per l’inverno.

Come introdurre lo yang buono per l’inverno:

  • Utilizzare spesso lunghe cotture e cotture più yang (stufare, pentola a pressione)
  • Introdurre gradualmente il grano saraceno e l’avena in chicco
  • Utilizzare spesso il miglio, che “asciuga” l’eccesso di umidità
  • Cuocere spesso la frutta, meglio ancora con il kuzu (qui la ricetta delle mele cotte con il kuzu)
  • Usare spesso le doppie cotture (polpette, crocchette e sformati di cereali, verdure e volendo anche di legumi. Sul blog ci sono tante ricette!)
  • Utilizzare più spesso il forno (che è molto yanghizzante) per cuocere la verdura, la frutta, sformati di verdure, di legumi, di cereali. Meglio fare sempre attenzione invece al “prodotto da forno”: pane, pizza, crackers, fette biscottate, biscotti, grissini e simili perchè creano tensione e indurimento.

Come ridurre gradualmente lo yin intenso:

  • Ridurre la frutta cruda
  • Ridurre la verdura cruda e alternarla con quella cotta e pressata
  • Eliminare i gelati! (anche quelli vegetali)
  • Ridurre e abbandonare pian piano succhi, estratti, ecc.
  • Abbandonare pian piano le verdure estive (zucchine, pomodori, cetrioli, peperoni, melanzane)
  • Per chi lo ha usato in estate, meglio abbandonare pian piano lo yogurt (anche di soia)
  • Per chi usa latticini freschi o formaggi vegetali, meglio abbandonarli pian piano con la fine dell’estate (sono molto yin!)

L’autunno è la stagione Metallo, un momento di passaggio importante verso l’inverno, in cui la natura inizia a rallentare, a ritirarsi, a spogliarsi di tutto ciò che è stato creato in primavera e in estate.

Leggi il mio articolo sulla stagione Metallo se vuoi approfondire. Lo trovi qui.

E se arriva il raffreddore?

C’è un meraviglioso rimedio macrobiotico, da prendere subito alle prime avvisaglie di raffreddore, anche un paio di volte al giorno.

E’ la bevanda Ume-Sho-Kuzu. La trovi qui.

L’unica controindicazione è la stitichezza cronica, perchè è il kuzu è leggermente astringente.

E se arriva la sinusite? O magari una tosse grassa?

Oltre al rimedio precedente, è di grande aiuto anche il decotto di radice di loto e zenzero, che trovi qui.

Da prendere per 3-4 giorni fino alla scomparsa o riduzione dei sintomi.

Ovviamente i rimedi macrobiotici non sostituiscono il medico!

Mi raccomando! Quando si usano rimedi naturali è essenziale il buon senso.

Buona preparazione autunnale!

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8 Commento

  • Pubblicato 12 Gennaio 2018 17:28 Grazia 0Likes

    Ti ringrazio tantissimo per i consigli che mi hai dato!

  • Pubblicato 7 Gennaio 2018 19:33 Grazia 0Likes

    Quelle che hanno il rivestimento in pietra e ceramica hanno percentuale in teflon. E quelle in alluminio? Con l induzione vengono tutti svaniti gli effetti??? Putroppo non ho l attacco per il gas.

    • Pubblicato 8 Gennaio 2018 09:46 Dealma Franceschetti 0Likes

      L’alluminio assolutamente da evitare! L’induzione è una cottura elettrica, quindi meno sana del gas, per via delle onde elettromagnetiche, ma non significa che annulli gli effetti benefici del cibo sano.

      • Pubblicato 11 Gennaio 2018 10:29 Grazia 0Likes

        Grazie mille!!
        Mi volevamo vendere una in alluminio! Un altra cosa, quindi è meglio prendere senza rivestimenti interni(ceramica, pietra..)?

        • Pubblicato 12 Gennaio 2018 10:31 Dealma Franceschetti 0Likes

          In teoria senza rivestimento è meglio. In pratica se la padella è di buona qualità….ceramica e pietra ok secondo me.

  • Pubblicato 5 Gennaio 2018 10:41 Grazia 0Likes

    Ciao Dealma,
    La domanda non è proprio attinente ma riguarda quali pentole usare in macrobiotica. Ho un piano induzione( eh lo so non è il migliore) e delle pentole in acciaio, come padelle ho una con rivestimento in pietra e una in teflon che vorrei cambiare( perché da quello che ho capito non va bene). Cosa mi consigli?

    • Pubblicato 5 Gennaio 2018 10:55 Dealma Franceschetti 0Likes

      Ciao Grazia, il teflon è sicuramente da sostituire. Da quel che ho letto, vanno bene le pentole di pietra, di ferro, di vetro, di coccio (ma occhi agli smalti all’interno!), di ceramica e anche acciaio. In effetti l’induzione non andrebbe bene. Se hai modo metti il gas! 🙂

  • Pubblicato 4 Ottobre 2017 09:53 Marité 0Likes

    Grazie dei preziosi consigli
    … e buona vacanza!

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