Per prepararsi all’autunno, è necessario iniziare a fare alcune modifiche all’alimentazione già a fine estate o per lo meno con l’arrivo di settembre.
A sud Italia si potrà iniziare un pochino più avanti.
Ma per chi vive al nord come me, è ora di ridurre il cibo molto yin che ci faceva bene con il gran caldo di questa estate, come ad esempio tanta verdura cruda, frutta cruda, qualche succo o estratto e magari anche qualche gelato e iniziare ad introdurre gradualmente un buon yang che crei calore e forza per l’inverno.
Come introdurre lo yang buono per l’inverno:
- Utilizzare spesso lunghe cotture e cotture più yang (stufare, pentola a pressione)
- Introdurre gradualmente il grano saraceno e l’avena in chicco
- Utilizzare spesso il miglio, che “asciuga” l’eccesso di umidità
- Cuocere spesso la frutta, meglio ancora con il kuzu (qui la ricetta delle mele cotte con il kuzu)
- Usare spesso le doppie cotture (polpette, crocchette e sformati di cereali, verdure e volendo anche di legumi. Sul blog ci sono tante ricette!)
- Utilizzare più spesso il forno (che è molto yanghizzante) per cuocere la verdura, la frutta, sformati di verdure, di legumi, di cereali. Meglio fare sempre attenzione invece al “prodotto da forno”: pane, pizza, crackers, fette biscottate, biscotti, grissini e simili perchè creano tensione e indurimento.
Come ridurre gradualmente lo yin intenso:
- Ridurre la frutta cruda
- Ridurre la verdura cruda e alternarla con quella cotta e pressata
- Eliminare i gelati! (anche quelli vegetali)
- Ridurre e abbandonare pian piano succhi, estratti, ecc.
- Abbandonare pian piano le verdure estive (zucchine, pomodori, cetrioli, peperoni, melanzane)
- Per chi lo ha usato in estate, meglio abbandonare pian piano lo yogurt (anche di soia)
- Per chi usa latticini freschi o formaggi vegetali, meglio abbandonarli pian piano con la fine dell’estate (sono molto yin!)
L’autunno è la stagione Metallo, un momento di passaggio importante verso l’inverno, in cui la natura inizia a rallentare, a ritirarsi, a spogliarsi di tutto ciò che è stato creato in primavera e in estate.
Leggi il mio articolo sulla stagione Metallo se vuoi approfondire. Lo trovi qui.
E se arriva il raffreddore?
C’è un meraviglioso rimedio macrobiotico, da prendere subito alle prime avvisaglie di raffreddore, anche un paio di volte al giorno.
E’ la bevanda Ume-Sho-Kuzu. La trovi qui.
L’unica controindicazione è la stitichezza cronica, perchè è il kuzu è leggermente astringente.
E se arriva la sinusite? O magari una tosse grassa?
Oltre al rimedio precedente, è di grande aiuto anche il decotto di radice di loto e zenzero, che trovi qui.
Da prendere per 3-4 giorni fino alla scomparsa o riduzione dei sintomi.
Ovviamente i rimedi macrobiotici non sostituiscono il medico!
Mi raccomando! Quando si usano rimedi naturali è essenziale il buon senso.
Buona preparazione autunnale!
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8 Commento
Ti ringrazio tantissimo per i consigli che mi hai dato!
Quelle che hanno il rivestimento in pietra e ceramica hanno percentuale in teflon. E quelle in alluminio? Con l induzione vengono tutti svaniti gli effetti??? Putroppo non ho l attacco per il gas.
L’alluminio assolutamente da evitare! L’induzione è una cottura elettrica, quindi meno sana del gas, per via delle onde elettromagnetiche, ma non significa che annulli gli effetti benefici del cibo sano.
Grazie mille!!
Mi volevamo vendere una in alluminio! Un altra cosa, quindi è meglio prendere senza rivestimenti interni(ceramica, pietra..)?
In teoria senza rivestimento è meglio. In pratica se la padella è di buona qualità….ceramica e pietra ok secondo me.
Ciao Dealma,
La domanda non è proprio attinente ma riguarda quali pentole usare in macrobiotica. Ho un piano induzione( eh lo so non è il migliore) e delle pentole in acciaio, come padelle ho una con rivestimento in pietra e una in teflon che vorrei cambiare( perché da quello che ho capito non va bene). Cosa mi consigli?
Ciao Grazia, il teflon è sicuramente da sostituire. Da quel che ho letto, vanno bene le pentole di pietra, di ferro, di vetro, di coccio (ma occhi agli smalti all’interno!), di ceramica e anche acciaio. In effetti l’induzione non andrebbe bene. Se hai modo metti il gas! 🙂
Grazie dei preziosi consigli
… e buona vacanza!