Questo è il mio modo preferito di mangiare gli azuki ed è anche il più veloce!

Se hai già gli azuki cotti è un attimo.

Se proprio non hai tempo puoi usare azuki in vasetto, ma se puoi cuocili a casa (con ammollo prima della cottura).

Il segreto per dei tempi di cottura relativamente brevi degli azuki, è comprare quelli piccoli.

Io da quando uso questi non ho più problemi con la cottura.

Gli azuki sono legumi speciali, perchè aiutano a drenare i liquidi, rinforzano i reni, lubrificano l’intestino e rendono più soffici le feci.

Sono adatti anche per preparare dolci particolari, come questo.

Oppure come questa crema dolce da spalmare (nella ricetta ho usato i fagioli rossi, ma vanno benissimo anche gli azuki).

Lo shiro miso è un tipo di miso di riso molto delicato, perchè fermentato per poco tempo (circa 2 mesi) rispetto ai più classici miso di riso o di orzo, fermentati per molto più tempo (quello di riso circa 1 anno, quello di orzo, circa 2 anni).

Io lo adoro con i legumi e per preparare salsine con il tahin come questa.

Devi provarlo! Io compro questo.

Se vuoi approfondire il tema miso, qui trovi un mio articolo dedicato.

Ingredienti

Mescola gli azuki con lo shiro miso, il succo di zenzero oppure la senape e il rosmarino tritato.

Pronto!

Per ottenere il succo di zenzero: compra la radice fresca e grattugiane un pezzetto. Poi strizza tra le dita la polpa ottenuta per estrarne il succo.

Puoi abbinare ad un piatto a base di cereali e verdure per completarlo, oppure frullare e ottenere una crema per condire una pasta oppure da spalmare su crostini o piadine.

I legumi vanno consumati in piccole quantità, 3-5 cucchiai di legume cotto al massimo.

Se non sei ancora abituato ai legumi ogni giorno, è meglio ridurre ulteriormente le quantità per 2-3 settimane, in modo da dare al tuo intestino e ai tuoi batteri intestinali il tempo di abituarsi.

Altrimenti viene il mal di pancia!

Altre ricette con gli azuki:

Patè di azuki

Sformatini di azuki

Azuki con cipolle e rosmarino

Polpette di azuki

Cocchetti di batata e azuki

Se non trovi nei negozi gli azuki o lo shiro miso, puoi acquistarli qui:

Fagioli Azuki
Biologici e coltivati in Italia

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Miso Bianco di Riso Delicato - Shiro Miso
Condimento cremoso dolce/salato

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Senape di Dijon Forte

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Perché ho scelto di NON inserire annunci pubblicitari nel blog:

Avrai forse notato che nel mio blog non ci sono annunci pubblicitari.

E’ una precisa scelta, perchè quel tipo di annunci è generico e automatico, quindi non mi permette di scegliere quali aziende valorizzare e quali no.

In questi anni ho ricevuto moltissime richieste da parte di aziende pubblicitarie per inserire annunci, ma ho sempre rifiutato, rinunciando a un certo introito.

Il mio blog nasce per divulgare un messaggio ben preciso e una “cultura” alimentare ben precisa, anche etica, nei confronti degli animali, del pianeta e dei lavoratori.

Così, per cercare di sostenere le spese del blog e il lavoro che richiede, ho scelto la partnership con Macrolibrarsi perchè mi permette di scegliere quali aziende e prodotti far conoscere, che sono quelli che uso io in prima persona.

Ma non solo, condivido anche i valori, gli ideali e le scelte di Macrolibrarsi come azienda.

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