Questo è il mio modo preferito di mangiare gli azuki ed è anche il più veloce!
Se hai già gli azuki cotti è un attimo.
Se proprio non hai tempo puoi usare azuki in vasetto, ma se puoi cuocili a casa (con ammollo prima della cottura).
Il segreto per dei tempi di cottura relativamente brevi degli azuki, è comprare quelli piccoli.
Io da quando uso questi non ho più problemi con la cottura.
Gli azuki sono legumi speciali, perchè aiutano a drenare i liquidi, rinforzano i reni, lubrificano l’intestino e rendono più soffici le feci.
Sono adatti anche per preparare dolci particolari, come questo.
Oppure come questa crema dolce da spalmare (nella ricetta ho usato i fagioli rossi, ma vanno benissimo anche gli azuki).
Lo shiro miso è un tipo di miso di riso molto delicato, perchè fermentato per poco tempo (circa 2 mesi) rispetto ai più classici miso di riso o di orzo, fermentati per molto più tempo (quello di riso circa 1 anno, quello di orzo, circa 2 anni).
Io lo adoro con i legumi e per preparare salsine con il tahin come questa.
Devi provarlo! Io compro questo.
Se vuoi approfondire il tema miso, qui trovi un mio articolo dedicato.
Ingredienti
- 200 g di fagioli azuki già cotti
- 1 cucchiaio di shiro miso (o più, a piacere)
- mezzo cucchiaino di senape senza zucchero oppure succo di zenzero a piacere
- rosmarino tritato
Mescola gli azuki con lo shiro miso, il succo di zenzero oppure la senape e il rosmarino tritato.
Pronto!
Per ottenere il succo di zenzero: compra la radice fresca e grattugiane un pezzetto. Poi strizza tra le dita la polpa ottenuta per estrarne il succo.
Puoi abbinare ad un piatto a base di cereali e verdure per completarlo, oppure frullare e ottenere una crema per condire una pasta oppure da spalmare su crostini o piadine.
I legumi vanno consumati in piccole quantità, 3-5 cucchiai di legume cotto al massimo.
Se non sei ancora abituato ai legumi ogni giorno, è meglio ridurre ulteriormente le quantità per 2-3 settimane, in modo da dare al tuo intestino e ai tuoi batteri intestinali il tempo di abituarsi.
Altrimenti viene il mal di pancia!
Altre ricette con gli azuki:
Se non trovi nei negozi gli azuki o lo shiro miso, puoi acquistarli qui:
Biologici e coltivati in Italia
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Condimento cremoso dolce/salato
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Avrai forse notato che nel mio blog non ci sono annunci pubblicitari.
E’ una precisa scelta, perchè quel tipo di annunci è generico e automatico, quindi non mi permette di scegliere quali aziende valorizzare e quali no.
In questi anni ho ricevuto moltissime richieste da parte di aziende pubblicitarie per inserire annunci, ma ho sempre rifiutato, rinunciando a un certo introito.
Il mio blog nasce per divulgare un messaggio ben preciso e una “cultura” alimentare ben precisa, anche etica, nei confronti degli animali, del pianeta e dei lavoratori.
Così, per cercare di sostenere le spese del blog e il lavoro che richiede, ho scelto la partnership con Macrolibrarsi perchè mi permette di scegliere quali aziende e prodotti far conoscere, che sono quelli che uso io in prima persona.
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