Il Mirin è una specie di sakè dolce giapponese utilizzato in cucina.
Viene utilizzato come condimento in vari modi, per marinare tofu, tempeh, carne, pesce, per sfumare risotti, per la preparazione del sushi o dei maki e anche per i dolci.
Si può aggiungere in piccola quantità a padellate di verdure e dove si preferisce.
Conferisce una nota leggermente dolce ai piatti.
Viene preparato con il riso “mochigome”, il riso dolce giapponese, che viene fatto fermentare con il koji (il fermento usato anche per il tempeh) per 2-3 mesi.
Il composto viene poi spremuto delicatamente per non “disturbare” gli enzimi della fermentazione e il liquido ottenuto viene lasciato maturare per anni, da uno a dieci anni.
Il sapore dolce quindi, deriva dalla fermentazione degli amidi che si scindono in glucosio.
Il mirin è un ingrediente fondamentale della cucina giapponese, che possiamo “rubare” ed utilizzare per insaporire cereali, verdure, legumi e perfino i dolci!
E’ fantastico per sostituire lo zucchero nella preparazione del riso per sushi.
Provare per credere 😉
Qui delle ricette in cui l’ho usato:
- Crema pasticcera con fragole al mirin
- Risotto semi integrale alle fave fresche e rosmarino
- Involtini di verza con tempeh e salsa ai mirtilli
- Risotto semi integrale con zucca e piselli
- Bicchierini alla crema e salsa di fragole con mandorle tostate alla vaniglia
- Tartufi al cocco rotolanti
- Triangolini di tofu con marinata alle cipolle
- Dessert di fragole e cioccolato
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