“Mangiare è una necessità, mangiare intelligentemente è un’arte.”
Francois de la Rochefoucauld

Blog

19 giu 2017

Tempeh saltato con curcuma e alga nori in fiocchi

Tempeh saltato con curcuma e alga nori

Il tempeh è un fermentato della soia gialla, molto diffuso nel sud est asiatico e in indonesia. E’ facilmente digeribile e ricco di sostanze nutrizionali. Si presta bene abbinato sia ai cereali sia alle verdure. Ed è velocissimo da cucinare!   Taglia il tempeh a cubetti o come preferisci. Scalda […]

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12 giu 2017

Torta salata di verdure e tofu

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Il tofu si presta perfettamente per sostituire la ricotta in una torta salata. Ovviamente solo per ciò che riguarda la consistenza….non il sapore….purtroppo. 🙂 Ma il risultato è ottimo lo stesso….cucinare per credere! La torta salata è perfetta sia come antipasto sia come secondo. Ma anche anche come spuntino di […]

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5 giu 2017

Hummus di ceci alle olive e rosmarino

Hummus di ceci e olive

Questo hummus è perfetto come antipasto, ma anche per accompagnare delle verdure cotte o crude e delle crocchette. L’ho usato anche per farcire una piadina! Slurp. 🙂     Frulla i ceci con le olive. Aggiungi tutti gli altri ingredienti e un po’ d’acqua per raggiungere la consistenza che preferisci. […]

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29 mag 2017

Crocchette di riso integrale, piselli e olive

Crocchette riso, piselli e olive

Queste crocchette sono un vero e proprio riciclo di avanzi. Recuperare gli avanzi è un buon sistema per allenare la fantasia ed è un buon modo per rispettare il cibo. Avevo in frigorifero un avanzo di riso integrale e di piselli cotti…che fare? Crocchette! Che ho poi “pucciato” in una […]

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22 mag 2017

Biscottoni senza farina allo yannoh e carruba

tortine senza farina allo yannoh e carruba

Questi strani biscotti senza farina, sono una via dimezzo tra una tortina e un biscotto, perchè sono molto morbidi. Sono un esperimento nato per togliermi la voglia di un dolce al forno, evitando però la farina dei cereali. Sembrerebbe riuscito! Si ottengono dei dolcetti molto morbidi, a metà tra un biscotto […]

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15 mag 2017

Pasta integrale con pesto di basilico e tarassaco

Pasta con pesto basilico e tarassaco

Questo pesto è un esperimento un po’ particolare, ma credo sia riuscito. 🙂 Il tarassaco conferisce un po’ di sapore amaro, ma ammorbidito dal basilico e dalle mandorle. Il tarassaco (dente di leone) si trova facilmente in questo periodo. Basta fare una bella passeggiata in campagna. Io ho la fortuna […]

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8 mag 2017

Verdure pressate…di terra e di mare

Spaghetti di mare con verza e cipole pressate

Pressare le verdure è un ottimo metodo per yanghizzarle senza cuocerle, quindi lasciandole nutrizionalmente intatte. Nel caso della cipolla, la presenza dall’acidulato di umeboshi è particolarmente efficace per togliere il piccante e renderla digeribile anche se cruda. Nel caso dell’alga è utile per smorzare il sapore salmastro anche senza cottura. […]

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1 mag 2017

Passato di verdura con cipolle rosse stufate

Passato di verdure con cipolle rosse stufate

Qualsiasi passato di verdura, anche il più semplice, come questo,  può essere arricchito con ingredienti strategici per renderlo ancora più benefico. Ad esempio, io aggiungo sempre uno o due shitake, un pezzetto di wakame, un ciuffetto di daikon secco e a volte persino la radice di loto. A fine cottura […]

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24 apr 2017

Palline di seitan speziate con salsa alla curcuma

Palline di seitan speziate con salsa alla curcuma

Due volte all’anno mi concedo il seitan, a Natale e Pasqua…quindi solo nelle occasioni di festa particolari. Perchè? Perchè il seitan è un concentrato di glutine che non fa bene al corpo e soprattutto all’intestino. Andrebbe quindi usato solo come ingrediente speciale per le occasioni, oppure come aiuto per le persone […]

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17 apr 2017

Padellata di tarassaco, foglie di rapa e verza

Verza e tarassaco in padlela

Dopo la Pasqua dobbiamo pensare al nostro fegato, che avrà dovuto fare probabilmente gli straordinari…. Nei giorni successivi alle feste è utile alleggerire l’alimentazione, ridurre l’olio e utilizzare ogni giorno delle verdure che aiutino il fegato. In questo periodo il tarassaco (detto anche dente di leone) cresce spontaneo e ci […]

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