“Mangiare è una necessità, mangiare intelligentemente è un’arte.”
Francois de la Rochefoucauld

Blog

24 apr 2017

Palline di seitan speziate con salsa alla curcuma

Palline di seitan speziate con salsa alla curcuma

Due volte all’anno mi concedo il seitan, a Natale e Pasqua…quindi solo nelle occasioni di festa particolari. Perchè? Perchè il seitan è un concentrato di glutine che non fa bene al corpo e soprattutto all’intestino. Andrebbe quindi usato solo come ingrediente speciale per le occasioni, oppure come aiuto per le persone […]

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17 apr 2017

Padellata di tarassaco, foglie di rapa e verza

Verza e tarassaco in padlela

Dopo la Pasqua dobbiamo pensare al nostro fegato, che avrà dovuto fare probabilmente gli straordinari…. Nei giorni successivi alle feste è utile alleggerire l’alimentazione, ridurre l’olio e utilizzare ogni giorno delle verdure che aiutino il fegato. In questo periodo il tarassaco (detto anche dente di leone) cresce spontaneo e ci […]

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10 apr 2017

Tiramisù alle nocciole e caffè yannoh

Tiramisu nocciole e yannoh

Cerchi un dolce leggero per Pasqua? Prova il mio tiramisù. 🙂 Nelle occasioni speciali delle feste, dei compleanni o delle cene con gli amici, possiamo preparare un dolce goloso anche se leggero, come questo tiramisù, senza derivati animali e zuccheri raffinati. Se invece vuoi cimentarti nella colomba veg, trovi qui […]

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3 apr 2017

Pasta di mare….con alga arame

Pasta con alghe arame

Questa pasta è un esperimento nato da un piatto che mi ha preparato Roberto Castellucci quando ho tenuto un seminario teorico sulla macrobiotica a Sezzadio, a Cascina Bellaria. Le arame erano un avanzo del patè di olive che avevo preparato per i miei “Apprendisti” e sono finite in padella con […]

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27 mar 2017

Carote al limone e mandorle

Carote al limone e mandorle

Queste carote al limone mi salvano sempre quando non ho molta voglia di cucinare, ma ho voglia di qualcosa di buono e un po’ diverso da solito. Facili e veloci, ma soprattutto buonissime. 🙂     Taglia le carote a rondelle, ma in senso un po’ oblliquo. Poi impila 4-5 […]

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20 mar 2017

Riso integrale con cavolo nero e hummus di ceci

Riso integrale con cavolo nero e hummus

Ecco un esempio di un pasto abbastanza completo e veloce, soprattutto se siamo ben organizzati con del riso integrale già cotto in frigorifero e magari anche un legume. Se non abbiamo il legume e abbiamo davvero poco tempo, possiamo, ogni tanto, accettare il compromesso del legume in vetro o in […]

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13 mar 2017

Stufato di zucca e porri con azuki, miso e rosmarino

Stufato di zucca e porri con azuki al miso

Quando ho bisogno di “rimettermi in sesto” dopo un periodo o una giornata stressante, mi preparo sempre zucca e porri. La zucca cotta a lungo ha un meraviglioso effetto calmante, sulla mente e sul corpo. Mi piace abbinarla agli azuki, così lavoriamo su un buon binomio: energia acqua ed energia […]

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6 mar 2017

Alghe Arame e verdure dolci

Alghe Arame con Verdure Dolci

Questa è una ricetta speciale per le donne. 🙂 L’alga arame è particolarmente efficace per ammorbidire i tessuti dell’apparato riproduttivo femminile, un’insieme di organi che possono indurirsi ed essere soggetti a depositi (fibromi, polipi, cisti, ecc), soprattutto se sottoposti per tanti anni ad un eccesso di carne, salumi, uova e […]

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27 feb 2017

Dolcetti alle mandorle senza glutine

Dolcetti di mandorle e cacao

Questi dolcetti senza glutine si preparano in un attimo quindi sono perfetti per soddisfare improvvise voglie di dolci che ogni tanto possono capitare. 🙂 Si possono usare come dolcetto di fine pasto ma anche come merenda e persino come colazione (ogni tanto). Trita le mandorle a coltello in modo da […]

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20 feb 2017

Radicchio al forno con pesto al sesamo

radicchio-al-forno

Questo radicchio al forno non è molto bello da vedere…ma è buonissimo da mangiare!!!!! Una vera sorpresa dal libro Bioricettario di Pino Zammataro (Edizioni Terra Nuova). Sperimentando ho scoperto che eliminando la maggior parte della parte bianca del radicchio, si elimina la parte più amara. 🙂 In una padella tosta […]

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