“Mangiare è una necessità, mangiare intelligentemente è un’arte.”
Francois de la Rochefoucauld

Blog

5 dic 2016

Idee per i regali di natale

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Spesso mi scrivete per chiedermi consigli su quali libri leggere, così ho pensato di approfittare del Natale per farvi una bella lista! Così avrete anche qualche idea per dei regali utili. Iniziamo con il mio libro ovviamente! 😉   L’apprendista macrobiotico Con tante ricette e consigli pratici, con indicazioni sulle […]

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28 nov 2016

Cavolo rosso pressato

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Cosa sono le verdure pressate? Si tratta di verdure messe sotto sale e sotto pressione, quindi sotto un peso che le schiacci per qualche ora. Per la pressione si può utilizzare l’apposito pressaverdure oppure il metodo casalingo che spiego nella ricetta qui di seguito. Perchè pressare le verdure? Il motivo […]

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21 nov 2016

Tempeh con zucca e rosmarino

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Il tempeh è un fermentato della soia gialla attraverso un fungo che predigerisce per noi le parti indigeste della soia. Il tempeh nasce in Indonesia e rappresenta una buona fonte di proteine vegetali, ma non solo! E’ ricco di sali minerali, vitamine, acidi grassi polinsaturi, fibre e tutte le sostanze […]

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14 nov 2016

Gnocchi di polenta e zucca con cipolle rosse e besciamella veg

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Questi gnocchi di polenta sono davvero golosi e anche se il procedimento può sembrare complesso, sono anche facili da preparare. Vi propongo anche un sistema comodissimo per cuocere la polenta! Me lo ha insegnato la mia amica scrittrice Silvana Sanna, che tra un libro e l’altro si diletta meravigliosamente in […]

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7 nov 2016

Funghi shitake freschi con porri e semi di papavero

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I funghi shitake si trovano solitamente secchi. Alcuni negozi iniziano ad averli freschi e sono davvero una bontà. Ho avuto la fortuna di ricevere in regalo da Laura del ristorante Ravanello di Pavia, questi shitake freschi, coltivati dall’orto botanico di Pavia. L’università di Pavia li sta studiando per via dei […]

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31 ott 2016

Riso integrale con zucca e ceci neri

Riso integrale con zucca e ceci neri

I ceci neri mi hanno sempre incuriosita e ho voluto provarli. Devo dire che sono davvero deliziosi, ma presentano un potenziale inconveniente: hanno una buccia molto dura e coriacea, più dura di quella dei ceci classici. Questo potrebbe creare problemi a chi ha un intestino delicato o problemi di colite, […]

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24 ott 2016

Dolcetti di Halloween

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Dolcetto o scherzetto? Beh….nel mio caso decisamente dolcetto. 😉 Quest’anno mi sono lasciata convincere dalle tante mamme che mi scrivono per chiedermi ricette per i dolcetti per Halloween…. ed ecco qui…topini e  ragnetti per voi! Divertitevi! 🙂   Prepara subito l’impasto per il corpo dei ragni e dei topini seguendo […]

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17 ott 2016

Mele cotte con cremina di mandorle

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Le mele cotte sono un’ottima merenda o dolcetto, che ci permette di soddisfare la voglia di dolce senza utilizzare farine, prodotti da forno e zuccheri raffinati. Si preparano in 3 minuti e aggiungendo una crema alle mandorle diventano davvero golose, a prova dei più “schizzinosi” in fatto di dolci semplici […]

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10 ott 2016

Polpette di zucca e porri con majo allo zafferano

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Queste polpette sono facili, leggerissime e golose….soprattutto grazie alla presenza della maionese. Quando ho bisogno di “qualcosa di buono” mi faccio delle polpette con una salsa o una maionese. E’ un’ottima soluzione per invogliare i bambini a provare polpette diverse dal solito, senza le uova o altri ingredienti animali. Lo […]

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3 ott 2016

Riso integrale con cavolo nero e tempeh

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E’ tempo di cavolo nero e non dobbiamo farcelo scappare! E’ un ortaggio davvero prezioso, ma anche delizioso. 🙂 Dal punto di vista nutrizionale è ricchissimo di sali minerali e vitamine, soprattutto di vitamina C. Non preoccuparti della cottura perchè la maggior parte delle sostanze si conserva con una cottura […]

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