“Mangiare è una necessità, mangiare intelligentemente è un’arte.”
Francois de la Rochefoucauld

Blog

14 ago 2017

Consigli di fine estate….aspettando settembre

attesa-clessidra

Il blog si “ferma” (per ciò che riguarda la pubblicazione di nuove ricette) da oggi fino alla fine di agosto, ma non vi abbandono! Scrivetemi se avete bisogno, perchè non vado in vacanza, non ancora…farò un po’ di vacanza ad ottobre.     Ma veniamo ai consigli di fine estate…. Ci […]

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7 ago 2017

Tempeh con zucchine, rucola e basilico

Tempeh al verde

Quando ho davvero poco tempo, salto in padella del tempeh con le verdure tagliate finissime o in questo caso grattugiate, così da accorciare i tempi di cottura. Poi basta aggiungere un cereale già cotto e conservato in frigorifero ed è fatta! 🙂   Taglia il tempeh a cubetti e saltalo […]

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31 lug 2017

Pasta integrale con salsa all’avocado e basilico

Pasta con salsa all'avocado e basilico

Questa salsa all’avocado è un’idea di Fausto Castellani, chef del Vivosa Apulia Resort (che mi sta ospitando in questo periodo per il bellissimo progetto veg della mia amica Paola Di Giambattista). Ovviamente l’ho un po’ rivisitata, aggiungendo qualche elemento un po’ yang come l’acidulato di umeboshi e il gomasio. Ho […]

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24 lug 2017

Insalata di melone, mandorle e semi di papavero

Insalata di melone, mandorle e semi di papavero

Oggi vi propongo un’idea della mia amica Nutritional Cooking Consultant Paola Di Giambattista. Un piatto che ho assaggiato in Salento in questi giorni e che ho trovato buonissimo. Ovviamente non è solo buono….i preziosi grassi delle mandorle e dei semi di papavero rallentano e riducono l’assorbimento degli zuccheri semplici della frutta. […]

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17 lug 2017

Pomodori ripieni di cous cous

pomodori ripieni di couscous

I pomodori ripieni sono un must in estate. Qualcuno dirà: ma i pomodori anno parte della cucina  macrobiotica? La macrobiotica non esclude nessun cibo a priori, come spiego in questo articolo. Dobbiamo solo diventare consapevoli dei diversi effetti dei cibi sul nostro corpo e fare attenzione ad usare con moderazione […]

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10 lug 2017

Riso integrale con fagiolini e salsina tahin e umeboshi

Riso integrale con fagiolini e salsina tahin e ume

Quando mi annoio un po’ in “compagnia” del solito riso e verdure, ricorro ad espedienti vari. A volte trasformo in crocchette, altre in tortini. Questa volta ho deciso di condire il riso con una salsina a base di tahin e umeboshi. Questa salsine a base di tahin sono davvero preziose […]

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3 lug 2017

Zucchine ripiene con tofu, capperi e basilico

zucchine ripiene con tofu

Queste zucchine ripiene piacciono sempre a tutti, anche ai miei amici “onnivori” e le preparo sempre d’estate per cene o pic nic. Facilissime e buonissime…soprattutto il giorno dopo. 🙂 Il tofu è un ingrediente molto versatile, ma va cucinato bene per dargli sapore.   Lessa le zucchine e il tofu […]

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26 giu 2017

Crocchette di miglio e cipolle rosse

Crocchette di miglio e cipolle rosse

Queste crocchette di miglio e cipolle sono facilissime! A prova di Apprendista alle prime armi. 🙂 Comode da portare in ufficio a scuola non solo come pranzo, ma anche come spuntino di metà mattina.   Lava il miglio e fallo cuocere con il doppio del volume di acqua, circa 400 […]

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19 giu 2017

Tempeh saltato con curcuma e alga nori in fiocchi

Tempeh saltato con curcuma e alga nori

Il tempeh è un fermentato della soia gialla, molto diffuso nel sud est asiatico e in indonesia. E’ facilmente digeribile e ricco di sostanze nutrizionali. Si presta bene abbinato sia ai cereali sia alle verdure. Ed è velocissimo da cucinare!   Taglia il tempeh a cubetti o come preferisci. Scalda […]

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12 giu 2017

Torta salata di verdure e tofu

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Il tofu si presta perfettamente per sostituire la ricotta in una torta salata. Ovviamente solo per ciò che riguarda la consistenza….non il sapore….purtroppo. 🙂 Ma il risultato è ottimo lo stesso….cucinare per credere! La torta salata è perfetta sia come antipasto sia come secondo. Ma anche anche come spuntino di […]

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