“Mangiare è una necessità, mangiare intelligentemente è un’arte.”
Francois de la Rochefoucauld

Blog

15 mag 2017

Pasta integrale con pesto di basilico e tarassaco

Pasta con pesto basilico e tarassaco

Questo pesto è un esperimento un po’ particolare, ma credo sia riuscito. 🙂 Il tarassaco conferisce un po’ di sapore amaro, ma ammorbidito dal basilico e dalle mandorle. Il tarassaco (dente di leone) si trova facilmente in questo periodo. Basta fare una bella passeggiata in campagna. Io ho la fortuna […]

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8 mag 2017

Verdure pressate…di terra e di mare

Spaghetti di mare con verza e cipole pressate

Pressare le verdure è un ottimo metodo per yanghizzarle senza cuocerle, quindi lasciandole nutrizionalmente intatte. Nel caso della cipolla, la presenza dall’acidulato di umeboshi è particolarmente efficace per togliere il piccante e renderla digeribile anche se cruda. Nel caso dell’alga è utile per smorzare il sapore salmastro anche senza cottura. […]

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1 mag 2017

Passato di verdura con cipolle rosse stufate

Passato di verdure con cipolle rosse stufate

Qualsiasi passato di verdura, anche il più semplice, come questo,  può essere arricchito con ingredienti strategici per renderlo ancora più benefico. Ad esempio, io aggiungo sempre uno o due shitake, un pezzetto di wakame, un ciuffetto di daikon secco e a volte persino la radice di loto. A fine cottura […]

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24 apr 2017

Palline di seitan speziate con salsa alla curcuma

Palline di seitan speziate con salsa alla curcuma

Due volte all’anno mi concedo il seitan, a Natale e Pasqua…quindi solo nelle occasioni di festa particolari. Perchè? Perchè il seitan è un concentrato di glutine che non fa bene al corpo e soprattutto all’intestino. Andrebbe quindi usato solo come ingrediente speciale per le occasioni, oppure come aiuto per le persone […]

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17 apr 2017

Padellata di tarassaco, foglie di rapa e verza

Verza e tarassaco in padlela

Dopo la Pasqua dobbiamo pensare al nostro fegato, che avrà dovuto fare probabilmente gli straordinari…. Nei giorni successivi alle feste è utile alleggerire l’alimentazione, ridurre l’olio e utilizzare ogni giorno delle verdure che aiutino il fegato. In questo periodo il tarassaco (detto anche dente di leone) cresce spontaneo e ci […]

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10 apr 2017

Tiramisù alle nocciole e caffè yannoh

Tiramisu nocciole e yannoh

Cerchi un dolce leggero per Pasqua? Prova il mio tiramisù. 🙂 Nelle occasioni speciali delle feste, dei compleanni o delle cene con gli amici, possiamo preparare un dolce goloso anche se leggero, come questo tiramisù, senza derivati animali e zuccheri raffinati. Se invece vuoi cimentarti nella colomba veg, trovi qui […]

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3 apr 2017

Pasta di mare….con alga arame

Pasta con alghe arame

Questa pasta è un esperimento nato da un piatto che mi ha preparato Roberto Castellucci quando ho tenuto un seminario teorico sulla macrobiotica a Sezzadio, a Cascina Bellaria. Le arame erano un avanzo del patè di olive che avevo preparato per i miei “Apprendisti” e sono finite in padella con […]

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27 mar 2017

Carote al limone e mandorle

Carote al limone e mandorle

Queste carote al limone mi salvano sempre quando non ho molta voglia di cucinare, ma ho voglia di qualcosa di buono e un po’ diverso da solito. Facili e veloci, ma soprattutto buonissime. 🙂     Taglia le carote a rondelle, ma in senso un po’ oblliquo. Poi impila 4-5 […]

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20 mar 2017

Riso integrale con cavolo nero e hummus di ceci

Riso integrale con cavolo nero e hummus

Ecco un esempio di un pasto abbastanza completo e veloce, soprattutto se siamo ben organizzati con del riso integrale già cotto in frigorifero e magari anche un legume. Se non abbiamo il legume e abbiamo davvero poco tempo, possiamo, ogni tanto, accettare il compromesso del legume in vetro o in […]

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13 mar 2017

Stufato di zucca e porri con azuki, miso e rosmarino

Stufato di zucca e porri con azuki al miso

Quando ho bisogno di “rimettermi in sesto” dopo un periodo o una giornata stressante, mi preparo sempre zucca e porri. La zucca cotta a lungo ha un meraviglioso effetto calmante, sulla mente e sul corpo. Mi piace abbinarla agli azuki, così lavoriamo su un buon binomio: energia acqua ed energia […]

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