Le feste ci regalano un po’ di riposo e di svago (di solito per lo meno!), ma a volte ci regalano anche qualcosa che non vorremmo proprio: la fame nervosa.

Chi mangia macrobiotico, sa bene che quando capita di allontanarsi per più giorni consecutivi dalle abitudini più sane e “centrate” energeticamente, poi si avvertono gli squilibri creati da cibi con energie yin e yang troppo intense.

Questi squilibri si presentano sia fisicamente con disturbi di vario tipo come mal di testa, stanchezza o disturbi digestivi o intestinali, sia a livello mentale ed emozionale, con mancanza di concentrazione, nervosismo e spesso fame nervosa e voglia di dolce.

Insomma, i panettoni, i dolci più elaborati e i pasti più pesanti, presentano il conto non solo nei giorni successivi, ma anche settimane dopo, soprattutto per ciò che riguarda gli aspetti mentali ed emotivi.

Mangiare cibi molto yang (carne, salumi, prodotti da forno) o molto yin (zucchero, alcol, frutta tropicale) crea una forte polarizzazione che attiva la legge della della compensazione, che ci spinge proprio verso la polarità opposta e scatena le voglie.

Quindi quando mangio molto yang, desidererò cibi molto yin e viceversa.

Come fare a riportare equilibrio e gestire le voglie?

Innanzitutto tornare alle nostre abitudini più sane e più “centrate” energeticamente: cereale in chicco + verdura + legume.

Questo pian piano ci rimette in bolla.

Però di solito, dopo i piatti più ricchi ed elaborati delle feste, sentiamo il bisogno di qualche piatto più goloso.

Consiglio allora di alternare i piatti più centrati energeticamente a base di cereale in chicco, verdura e legume, con piatti più golosi anche se sani, come delle lasagne integrali e vegetali ad esempio o degli gnocchi di cous cous, degli sformati di legumi, sformati di verdure e tofu, delle farinate con verdure.

Un altro consiglio è quello di trasformare i cereali in chicco, le verdure e i legumi in piatti più golosi, ad esempio facendo crocchette o involtini, polpette, hummus, sformati.

Se il cibo sano ci soddisfa, è probabile che non andremo a cercare quello che non ci fa bene.

Se le voglie sono ugualmente difficili da tenere a bada, possiamo aiutarci con ricette e rimedi specifici che vedremo più avanti.

Come distinguere la fame nervosa dalla vera fame?

La fame nervosa insorge all’improvviso, è intensa e vuole essere assecondata subito.

Inoltre la sensazione fisica della fame nervosa si avverte nella gola o in fondo alla bocca.

Prova ad ascoltarti quando arriva e lo sentirai molto chiaramente.

La fame vera e propria, quella che dipende dal bisogno reale di mangiare, arriva gradualmente, non ha urgenza e a livello fisico si avverte nello stomaco.

E’ importante imparare a distinguere queste sensazioni perchè ci aiuterà nel nostro percorso di consapevolezza e di gestione del problema.

Ingredienti e ricette speciali per la fame nervosa e la voglia di dolce

Ci sono ingredienti e ricette che hanno uno spiccato potere rilassante e quindi sono di aiuto nei momenti in cui sentiamo forte il bisogno di mangiare oppure di dolce.

La zucca è un ortaggio meraviglioso perchè rilassa in profondità e il suo sapore dolce aiuta a soddisfare questo bisogno.

Usala tutti i giorni per qualche giorno o settimana e ti aiuterà ad uscire velocemente dal “tunnel”.

Si può usare nei piatti salati, ma anche nei dolci!

Nei piatti salati ti consiglio ad esempio:

Nei dolci trovi le ricette più avanti.

Il fungo shitake è un fungo molto interessante, perchè oltre alle sue innumerevoli proprietà (tra cui aiutare il fegato e stimolare il sistema immunitario) ha un effetto rilassante.

Lo shitake si usa secco o fresco. Nella cucina macrobiotica più spesso secco.

Si può usare in piccole quantità, anche solo uno a persona, ma si può mangiarne di più se lo si desidera.

Provalo in queste ricette:

Suggerimenti per dolcetti leggeri da usare per la voglia di dolce:

Questi dolcetti ti permettono di soddisfare la voglia di dolce senza utilizzare dolci al forno come biscotti o torte, che andrebbero a peggiorare la voglia di dolce, con la loro energia troppo yang.

Organizzati per averli in frigorifero già pronti (durano 3 giorni), così quando arriverà la voglia di dolce, avrai già il dolcetto pronto.

Questi dolci invece hanno un effetto rilassante, che pian piano ci aiuta a ridurre il problema.

Rimedi speciali

Questi rimedi possono essere molto utili soprattutto nei momenti peggiori in cui sentiamo di perdere il controllo della situazione!

Senti il bisogno di disintossicarti dopo le feste?

In questo articolo trovi tutti i miei consigli, con un brodino speciale dimagrente e disintossicante.

Sperimenta ricette e rimedi e poi fammi sapere come è andata nei commenti. 🙂

Se hai difficoltà a trovare nei negozi  lo shitake, puoi ordinarlo online:

Funghi Shiitake
Ricchi di fibre e proteine

Voto medio su 84 recensioni: Buono

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Perché ho scelto di NON inserire annunci pubblicitari nel blog:

Avrai forse notato che nel mio blog non ci sono annunci pubblicitari.

E’ una precisa scelta, perchè quel tipo di annunci è generico e automatico, quindi non mi permette di scegliere quali aziende valorizzare e quali no.

In questi anni ho ricevuto moltissime richieste da parte di agenzie pubblicitarie per inserire annunci, ma ho sempre rifiutato, rinunciando a un certo introito.

Il mio blog nasce per divulgare un messaggio ben preciso e una “cultura” alimentare ben precisa, anche etica, nei confronti degli animali, del pianeta e dei lavoratori.

Così, per cercare di sostenere le spese del blog e il lavoro che richiede, ho scelto la partnership con Macrolibrarsi perchè mi permette di scegliere quali aziende e prodotti far conoscere, che sono quelli che uso io in prima persona.

Ma non solo, condivido anche i valori, gli ideali e le scelte di Macrolibrarsi come azienda.

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4 Commento

  • Pubblicato 14 Gennaio 2025 15:42 Michela 0Likes

    Grazie Dealma per i tuoi suggerimenti, i budini con agar agar vanno consumati freddi perché si solidifichino, se abbiamo voglia di un budino o di una crema calda come possiamo fare? Hai qualche ricetta? Grazie

    • Pubblicato 14 Gennaio 2025 16:48 Dealma Franceschetti 0Likes

      Ciao Michela, l’agar agar gelifica raffreddandosi però poi una volta gelificato puoi mangiare il dolcetto anche non freddo, ma a temperatura ambiente. Se invece vuoi qualcosa di caldo, allora ti consigli questa crema calda: https://www.laviamacrobiotica.it/crema-calda-zucca-mela/
      Poi raccontami se ti è piaciuta! 🙂

      • Pubblicato 14 Gennaio 2025 19:11 Michela 0Likes

        Grazie Dealma, l’ho già provata e mi piace, cercavo qualche idea magari con latte di soia…ci vuole farina o amido per addensare?

        • Pubblicato 23 Gennaio 2025 15:45 Dealma Franceschetti 0Likes

          Sul blog trovi tante idee di dolci, sperimentali. Qualsiasi budino può essere addensato con della farina oppure dell’amido. In alternativa si può usare l’agar agar, che non è un addensante, ma un gelificante, quindi si usa in modo diverso da farine e amidi. .)

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